Мои все трое из зоомагов. Старший куплен у "разводчицы" потому, что в городе не было крыс (ни в одном магазине, ни по объявлениям). Куплен 3-месячным, но по размеру на 2 мес., ни разу не был взят в руки! Как мне хозяйка магазина сказала: "Я из специально к рукам не приучаю", на вопрос "Почему? О_о" ничего внятного ответить не смогла. В пару ему сразу там же брала крысенка, по приезду домой оказалось, что это-девочка. Меняли два раза (!), ладно, что сами - идиоты, не могли отличить мальчишку от девчонки в таком возрасте (думали, что хозяйство поджимают), но ведь она-то точно должны была знать пол крысят, раз занимается их продажей и разведением. Клетки стоят на полу у входа, сквозняки постоянные, по полу не рассажены, вода в чашках, которые постоянно переворачиваются... Наш крысик достаточно быстро адаптировался (2-3 дня), особенно, если учесть, что в руки не брали никогда. Сейчас ему примерно 5-6 мес., не очень ручной, осторожный, ребенка боится как огня (пару раз несильно кусал за пальчик). Мне же позволяет делать с ним все, что угодно (брать в любой момент, залезать в рот - проверять зубки, играет), к мужу относится настороженно.
Два брата были куплены в другом магазине, спустя некоторое время после первого. Неожиданно оказалось, что кто-то принес на продажу целый выводок крысят (10-12 штук 1,5 месяца). Все дети очень-очень ручные и, видимо, любимые прежними хозяевами, всем скопом рвались из клетки на руки ко мне и продавцу. Упитанные, ухоженные, чистенькие. Поэтому и купили вместо одного друга сразу двоих. Насчет этого магазина могу сказать только хорошее, все животные (свинки, крысы, хомяки, хорьки, кролики, попугаи, канарейки, еще какие-то певчие птички) у них ухоженные, на вид здоровые, не худые. Каждый раз, когда приходим в магазин, видим, что девчонки-продавцы чистят клетки, разговаривают с живностью, тискают по рукам. У продавцов и у самих дома животинки живут (у кого крысы, у кого свинки-кролики), на вопросы о животных отвечают толково, знают их особенности. Всегда есть еда и вода у всех, большого попугая (см 40, белый с желтым хохолком) постоянно выгуливают, дают ему игрушки (он дорогой, долго у них живет уже). Крыс теперь больше, кто-то принес взрослых продавать, все рассажены по полу и драчливости (клеток 6 только с одними крысами, в некоторых только 1 крыса). И животные расположены в самом дальнем от двери зале, отгорожены цепочкой, чтобы покупатели не совали грязные пальцы и не подкармливали всяким непотребством. На мой вопрос о крысах (в первый приход их не было в продаже), ответили, что разведением любых животных они не занимаются, только принимают на реализацию от частников и питомников.
В общем, если мне приспичит купить животинку, то я пойду к ним потому, что так выглядит идеальный зоомаг, на мой взгляд. Все бы были такими...