Вероятность получить сальмонеллу из перепелиного яйца ничуть не больше получить ее из мяса или вообще от голубя, накакавшего на плечо.
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/323/2220/Вообще поиск в рунете по вопросу наличия сальмонеллы в перепелиных яйцах выдает как под копирку одно и то же: сальмонелла в них не живет, перепела сальмонеллезом не болеют. Причины встречаются две: самая распросраненная - температура тела перепела такова (41-42 градуса), что сальмонелла там просто не живет; и вторая - некое особое строение скорлупы яйца, не пропускающее внутрь инфекции.
Увидев эту тему, я и сама хотела написать про температуру, ведь эта информация приведена везде, куда ни плюнь. Однако температура тела курицы 40-42 градуса, и это совсем не мешает сальмонеллам. И во-вторых, сальмонелла как раз-таки любит температуру под 40, это для нее очень благоприятные условия. А вот некомфортно она начинает себя чувствовать от 55 градусов. И где логика?
И кроме того есть нормативный документ Россельхознадзора, в котором черном по белому говорится, что перепела болеют сальмонеллезом - часть 10, сальмонелла галлинарум.
http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/169.htmlПро строение скорлупы не знаю, источники какие-то недостоверные попадаются, но вполне допускаю, что это так, потому что исследование яиц перепелов на сальмонеллез говорит следующее:
Even though original populations of Salmonella enteritidis in liquid egg are low, there is the potential forthese populations to increase to levels capable of causingdisease. http://journals.tubitak.gov.tr/veterinary/issues/vet-02-26-2/vet-26-2-20-0102-45.pdfКак видно, исследование подтверждает, что утверждение якобы в перепелиных яйцах НИКОГДА не бывает сальмонелл - это миф. (Как и то, что в них СОВСЕМ нет холестерина.) Однако уровень сальмонелл низкий, и из 123 исследованных яиц, купленных в супермаркетах, зараженными оказались менее 10 и по популяции сальмонеллы низкая, чтобы вызвать заболевание у человека.