Автор Тема: Помогите начинающей!  (Прочитано 2508 раз)

Busisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бусинка
Помогите начинающей!
« : November 03, 2009, 11,00:45 »
У моей годовалой крысы обнаружила на  спино-попе под шерстью какую-то  вроде перхоть  в виде точечек коричневатого цвета, попробовала отшелушить - не получается, правда крыса не чешется и никакого беспокойства по этому поводу не проявляет.  "Перхоть" не по всему телу, а какими-то пятнами неровных контуров.  С этим надо что-то делать?  шерсть в этом месте немного изменила цвет и стала тускловатая.

Еще она почему-то практически не пьет из поилки.   И никогда не ест витаминные прессованные "штучки" из магазина, вообще сухие крупы и зерна не ест, как впрочем фрукты-овощи.  Не пойму, чем кормить, бо от хлеба-сухарей-каш она очень располнела. А если пытаюсь немного ограничить в еде, она просто беснуется, выбрасывает бумажки из клетки, гложет миску и потом кусается.

Никогда не откликается на имя, не хочет выходить из клетки. И, будучи выпущена на диван или колени, через некоторое время обязательно норовит написать или это она метит?
Бусинка

Terna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в размере крысокучки
Re: Помогите начинающей!
« Ответ #1 : November 04, 2009, 05,02:08 »
По поводу перхоти ничего сказать не могу, выложите фото, может опытные заводчики что-то подскажут. Да и вряд ли это перхоть, раз не отшелушивается.
Кормить крысу одними мучными изделиями и кашами нельзя. Исключите из рациона хлеб, каши можно давать заваренные на воде, без соли. Ознакомьтесь с темами про кормление и "Можно, нельзя". Ограничивать в еде не нужно, но если крыса сильно поправилась, небольшая диета, думаю, не помешает, переведите крысу на(желательно пермиум класса, он сбалансированный) сухой корм и овощи (огурцы), из них она будет получать воду, если мало пьет. Можно давать вареные овощи (брюссельскую и цветную капусту, тыкву, кабачок).
Насчет витаминов, можно приобрести Beaphar жидкие витамины, добавляются в поилку.
По поводу "написать", если это выражается в форме капелек, то крыска вас метит, выражая любовь и чувство собственничества :) , если это лужи, это уже писает.
Касаемо "откликается на имя, не хочет выходить из клетки" почитайте темки про приручение, там много полезных советов, почаще общайтесь с любимицей. Терпение и любовь, и у вас все получится.
Гигант мысли, Мать русской демократии, Особа, приближенная к императору

lampropeltis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 04, 2009, 12,39:58 »
Рыжеватая перхоть появляется у крыс с возрастом. Это нормально.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : November 04, 2009, 17,38:01 »
Рыжеватая перхоть появляется у крыс с возрастом. Это нормально.

У девочек тоже?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

lampropeltis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 04, 2009, 17,53:33 »
Гм, сорри, не доглядела, что девочка  :-[

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 04, 2009, 18,04:23 »
У девочек тоже?
Не у всех, видимо, но бывает.  Не так интенсивно, как у мужиков - просто рыжие пятна (на веснушки похожи) на крупе. По изменению цвета шерсти ничего сказать не могу - у меня такое у сиамки, а у неё там как раз затемнение от поинта начинается

Хлеб исключить, сухарики хлебные - по праздникам. Выдать миску сухого корма, на протесты не реагировать.
выбрасывает бумажки из клетки,
Если бумажки в качестве наполнителя, то можно поменять на что-нибудь более гигиеничное

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 04, 2009, 18,38:41 »
Если бумажки в качестве наполнителя, то можно поменять на что-нибудь более гигиеничное

Если бумажки - бумажные салфетки или бум. полотенца или туал. бумага, то это вполне гигиеничный "наполнитель", если вовремя убирать мокрое и какахи.
У нас уже три поколения девочек на ткани и бумажных полотенцах в качестве подстилки в клетке и на полках и в туалетном лотке - ни запаха (ни от крыс, ни от клетки), ни грязных хвостов (хвостики у всех всегда идеально чистые и никогда ни одной из них хвосты не мыла)  :)

Busisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бусинка
« Ответ #7 : November 06, 2009, 15,22:09 »
"переведите крысу на(желательно пермиум класса, он сбалансированный) сухой корм и овощи (огурцы), из них она будет получать воду, если мало пьет. Можно давать вареные овощи (брюссельскую и цветную капусту, тыкву, кабачок)"
Так в том и дело, что ест только свежую морковку, вареные овощи вообще игнорирует, из огурцов выедает семечки но только со страшной бескормицы.
Бусинка

Busisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бусинка
« Ответ #8 : November 06, 2009, 15,36:57 »
 Для Daer:  а что есть сухой корм?  Он специально для грызунов?  Если смеси сухих  круп и сухофруктов, то не ест, разбрасывает его как  "наполнитель" для кошек  :)  Или есть какие-то специальные другие сухие корма?  Хлебом вообще не кормлю.  Да, в качестве наполнителя начинала с древесных гранул для котов, но  она его как-то сгребала по углам, а писяла на чистое место, а потом грызть его стала, а потом я вычитала, что из такого наполнителя она может всяких паразитов нахватать,  и перешли на просто оберточную чистую бумагу, она ею весело шуршит, строит возле стен, ну или в ярости мечет сквозь прутья, когда недовольна.

Для Terna: все вареные овощи игнорирует,  ест только свежую морковку. А из огурцов выедает семечки, но только в случае страшной бескормицы.  Вот колбасу вареную - это да, может съесть много. но не только же колбасой единой надо бы  :)

Большое спасибо всем, ответившим мне, обязательно постараюсь учесть все советы, или хотя бы попробовать.
Бусинка

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #9 : November 06, 2009, 15,57:38 »
Гм. Неправильно вы кормите крысу. Существуют специальные смеси для крыс, почитайте об этом в теме "Сухой корм". Из отечественных Грызунчик, Крысуня, Вака. Из импортных - Престиж, JFarm, LittleOne.
Никакой вареной колбасы крысам давать нельзя! Раз в год маленький кусочек, если хорошо себя вела.
Можно и нужно давать - отварной рис, гречу, запаренные овсяные хлопья. Огурцы, яблоки, морковку, вареную тыкву, кабачки. Раз в неделю можно дать вареное яйцо, творог, йогурт без наполнителя.
Ни одна крыса еще не умерла у миски с едой(с) ;) Так что переводите ее на диету, и не бойтесь. Покидается бумажками, потом будет кушать. С характером у вас мадама  ;D
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

dor151

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 06, 2009, 16,19:19 »
Очень полезно давать понемногу пророщенного овса. Мой крыс очень любит варёную курятину, можно с хрящами и косточками. Я своего приручал просто. Давал вкусности прямо с рук. Теперь он у меня совсем ручной, любит сидеть на плече. Может, и у Вас так получится, но тут всё очень индивидуально, у крысок тоже разные характеры.

Busisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бусинка
« Ответ #11 : November 06, 2009, 16,31:46 »
Для DOR151:   уж она у меня с характером :)  ошень свободолюбивая, когда чищу, в сменную банку сама не идет и не засунуть, но только руки к ней протянешь, визжит, как резаная, берешь на руки успокоить, так чтобы в руках не сидеть она тогда моментом в сменную банку лезет. И вообще, с рук не ест, а норовит схватить и утащить, если не отпускать еду, о будет как бычок стоять и упираться, пока не выдерет свою курицу или там что еще, и убегает есть, причем поворачивается спиной.   Когда гуляет по комнате, в ладоши хлопнешь, бежит сломя голову в клетку, чтобы никто не занял ее дом.  Купила ей в игрушки маленькую мышь, так она ее за пару дней растерзала в пыль, восприняла, как врага. короче, агрессор чистой воды. и при этом трусиха :)
Бусинка

Busisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бусинка
« Ответ #12 : November 06, 2009, 16,35:37 »
 Для WILDCAT:  даю перепелиные яйца сырые, так она с них просто дуреет, творог тоже ест, вареные яйца  под настроение.  Почитала про всякие сухие корма, пойду сегодня в гипер посмотрю, что у нас есть.  В Минске же даже шлейку на крысу не купить, все магазины обшарила, надо мной только смеются, для котов собак есть, для крыс - нет.
Бусинка

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 06, 2009, 16,41:16 »
Мда. Обычная у Вас крысь, ничего "характерного" пока не написали.

Не надо пытаться засунуть крысу в банку, лучше пустите на диван, пока чистите. Это ж какой стресс для нее сами же устраиваете! Не мудрено, что кусается и пытается убежать...

"С рук не ест" за гранью понимания... Если даете кусочек в руке, а крыса его берет, то это значит, что ест из рук. Уткнувшись мордочкой в ладошку, крысы едят только мелкие продукты (гаммарус, например), если даете кусочек, то любая крыса возьмет его в свои ручки.

Хлопать в ладоши зачем? От неожиданных звуков самая спокойная и ручная крысь побежит прятаться, т.к. испугается. Охрана дома тут не при чем.

Шлейка крысе не нужна!

А мышь для того и вешается, чтобы крыски могли ее погрызть. При чем тут враг? О_о

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #14 : November 06, 2009, 16,45:17 »
Кстати, сухой корм она вряд ли так просто будет с удовольствием есть. После вареной-то колбаски! Так что сушняк в миску, миску - в клетку, и никаких жалобных взглядов первое время! И никакой колбасы и прочего.
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

Terna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в размере крысокучки
« Ответ #15 : November 08, 2009, 04,28:16 »
Для Terna: все вареные овощи игнорирует,  ест только свежую морковку. А из огурцов выедает семечки, но только в случае страшной бескормицы.  Вот колбасу вареную - это да, может съесть много. но не только же колбасой единой надо бы  :)

Как мне сказал ветеринар, когда мы мою морду сажали на диету, пол дня попривередничает, потом проголодается и начнет употреблять все, что есть в клетке. Конечно, если есть возможность выпрашивать колбасу и прочие запрещенные вкусности, крыска овощи не будет есть. Так что никого хлеба, колбасы. Сухие корма (специализированные), овощи, каши без молока , соли, сахара (я запариваю каши в кипятке 2-3 часа), йогурт без добавок или нежирный творог, раз в неделю яйко перепелиное (лучше вареное, мало ли какая гадость в сыром может попасться), а вместо колбасы отварную курочку и рыбку. Кормите правильно свою любимицу, у них и так слишком короткая жизнь, зачем ее сокращать вредными продуктами?
Насчет шлейки Вам правильно сказали, она не нужна. Вот оно вредное влияние мультфильмов, в которых крысы едят сыр и ходят на поводках.
Гигант мысли, Мать русской демократии, Особа, приближенная к императору

Busisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бусинка
« Ответ #16 : November 12, 2009, 10,02:31 »
К Terna:

А почему каши должны быть без молока?  Моя крыса просто рис ест вяло, но молочную кашу рисовую или гречневую с удовольствием, а просто молоко почти не пьет.  Но ведь молочные продукты как-то надо давать, в смысле не такие же они вредные  :)  Проблема  собственно в том, что может с голодухи на второй день она и начнет есть сухие корма, но уже в первый она становится дико агрессивная, кусается и кидается этими сухими кормами. Ну и потом, с сушняка как она , простите, в туалет будет ходить?
Да и шлейка нужна была бы, чтобы можно было летом не таскать ей вялые одуванчики, а сводить на лужок, чтобы она их сама выбрала самые вкусные и свежие, повалялась на травке, птичек послушала, ну и чтобы при этом не сбежала и не схавал ее никто. :)
Бусинка

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #17 : November 12, 2009, 10,36:40 »
Вообще организмы взрослых млекопитающих плохо приспособлены для переваривания молока - с возрастом пропадают нужные дял этого ферменты. Молочные продукты полезны, но кисло-молочные, а не молоко. Да и творог, йогурт надо адвать не слишком часто и нежирные, а сметану и вовсе давать не стоит.

С сухого корма в туалет крысы ходят нормально - их организм вполне к нему приспособлем.
Можете давать овощи и фрукты - даже если сейчас не ест, может постепенно привыкнуть.

Про шлейку - поверьте, если крысе взбредет в голову вылезти из шлейки, она это легко сделает. Именно поэтому многие мучаются с крысами после операций - приходится попону затягивать очень туго, так чтобы крыса едва дышала, иначе она оттуда вылезает или перегрызает ткань.
Вы же не из стали шлейку сделаете, а все остальное вполне поддается крысиным зубам...
Да, крыса может какое-то время послушно ходить в шлейке, но лишь до тех пор, пока не решит, что ей это не нужно.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас