Автор Тема: Хвост отдавили :-(  (Прочитано 4434 раз)

Warrax

• Гость
Хвост отдавили :-(
« : December 30, 2004, 00,00:00 »
Одину сегодня умудрились наступить на хвост :-(
Достаточно серьезно - кончик тут же облез. Крови нет, но шкурки - тоже :-(
Смазали Левомеколем, позвонили Польшковой, посадили в чистую коробку с чистыми тряпками. В общем, чем мазать и прочее - понятно.
На вид - бодрый, аппетит на месте. Сам обгрыз болтающиеся куски шкурки (я как-то у себя клочья кожи с мясом так же обкусывл с руки в полевых условиях :-) ). В общем - вроде ничего страшного, но не хотелось бы заражения.

Вопрос: если у кого-то было подобное, опишите, плиз, как заживает (внешне) или, наоборот, когда срочно бить тревогу. Польшкова сказала, что признаком заражения в первую очередь является опухоль выше от раны, но это и так понятно. Интересует специфика - т.к. обычных порезов и прочего у меня у самого было до фига, а вот хвост у меня никогда не облезал - сложности с визиуальным определением состояния раны.

P.S. Только убедительная просьба не писать что-то типа "сочувствуем вашему крысику" - понятно, что все здесь крысам сочувствуют, а мне и так хреново, и перегруз по эмоциям явно не в тему.

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
Re: Хвост отдавили :-(
« Ответ #1 : December 30, 2004, 00,00:00 »
Когда ко мне попала Сфин, у него кончик хвоста был толи прищемлен, толи подпален  >:(. Обработала перекисью - подсох и отвалился. У Цильки по молодости лет тоже хвост прищемили диваном, облезла шкурка. Схема та же - обработали бетадином, кончик потом подсох и отвалился. Никаких неудобств крысенции вроде как не испытывали.
Zosic & нагломыши

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2 : December 30, 2004, 00,00:00 »
Ну в общем правильно советуют, обрабатывать можно бетадином, можно хлоргексидином или диоксидином, лучше почаще. Если все-таки будет воспаление - возможно, часть хвоста придется ампутировать в клинике.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #3 : December 30, 2004, 00,00:00 »
Ту часть, что без шкурки, скорее всего потеряете. Остальное заживет. В принципе, не столь серьезная травма, чтобы быть осложнениям.

обрабатывать можно бетадином, можно хлоргексидином или диоксидином, лучше почаще.

Еще хорошая вещь - солкосерил. Заживляет почти все и почти сразу. Рекомендуется для лечения травм и болячек вплоть до трофических язв.

Блин, ну какая специфика? Чего, непонятно будет, что воспаление/заражение, если хвост посинеет и распухнет? Нет там никакой специфики, все то же самое, как и на остальных частях тела. Гной везде одинаково выглядит.
« Последнее редактирование: December 30, 2004, 00,00:00 от Lilit »
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #4 : December 30, 2004, 00,00:00 »
Главное не заматывать, особенно пластырем. Имею жуткий опыт разматывания такого хвоста - уже неделю как замотан был - хозяйка не смогла снять, а замотали в клинике после операции... бррр
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Dmitry

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #5 : December 30, 2004, 00,00:00 »
Довольно распространенная травма, поскольку многие по незнанию хватают убегающую крысу за кончик хвоста. Слышал, что крыса потом сама отгрызает обнаженные косточки.
Дмитрий, [Жуля], [Гутя] и [Макс Отто фон Штирлиц]
Нижний Новгород
http://sunsets.narod.ru/rats.html

Warrax

• Гость
« Ответ #6 : December 31, 2004, 00,00:00 »
Всем TNX за отзывы. Собсно, смазывать достаточно левомеколем - обнаружилось-то это немедленно. Бетадин - это более сильнодействующее, когда уже есть гной.

Пока имеем красную поверхность, признаков воспаления не видно, аппетит хороший, гулять только рвется - а нельзя :-( Сидит в больничной коробке на чистых салфетках... Ну и на руках, понятно дело. Заматывать ничем не собираюсь - это понятно и так.

3-го Польшкова работает, поеду к ней - там уже будет на что посмотреть - заживает или как.
Еще и микоплазмоз на этом фоне опять вылез :-( Но это уже знакомо...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #7 : December 31, 2004, 00,00:00 »
А Польшкова не сказала, что этот кончик надо ампутировать? Просто когда я к ней с Тимой приходила, у него был кончик хвоста в крови из-за укуса. Польшкову это взволновало, но после определения источника крови (ранка) она успокоилась и сказала, что если бы была содрана кожа, то пришлось бы проводить ампутацию.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 01, 2005, 00,00:00 »
С НГ всех.
В свое время прищемил креслом одному из крысиков хвост. Помыл руки водкой и умудрился все-таки натянуть слезший кусок как перчатку на кончик(примерно 2 см). Кровь лилась здорово, я даже не ожидал. Короче перикись. Потом левомеколью и солкосерилом обрабатывал. Как ни странно кожа на кончике удачно прижилась, только небольшой участок сбоку, примерно с булавочную головку остался голым, типа там как хрящик обтянутый тонкой кожицой виднелся. А хвост он облизывал, кожу не отгрыз. Все успешно зажило, по времени не помню сколько, но быстро.
« Последнее редактирование: January 01, 2005, 00,00:00 от DrUnk »

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #9 : January 02, 2005, 00,00:00 »
Дете ухватило крысу за хвост. Ну естественно кончик облез. Зажило все само. Даже не смазывали. Косточки толи отпали, то ли отгрыз, но все было ОК.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Warrax

• Гость
« Ответ #10 : January 04, 2005, 00,00:00 »
К Польшковой сегодня не поехали. Разговаривал по телефону, сказала, что не обязательно и не фиг крыса нервировать.

Вроде бы _заживает_. Крови изначально практически не было, а сейчас видно, что кожа "в сеточку" - похоже, формируются молодые чешуйки.
Если так - то хорошо :-) А то не молодой уже, за 2 года...

Warrax

• Гость
« Ответ #11 : January 07, 2005, 00,00:00 »
Докладываю.
Теперь уже очевидно, что Один остается с целым хвостом :-) Уже даже смотреть не страшно - все заратает потихоньку... Уже шлепает ластами по комнате и устроил себе дачу на кухне в коробке :-)