Автор Тема: Как начать выпускать крыс гулять по дому? Надо ли вообще это делать?  (Прочитано 22623 раз)

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А то у меня живут всегда в клетках. Но охота, чтобы они не сидели всё время в тесной клетке, и чтоб могли приходить ко мне когда захотят, да и вообще чтоб были как любые домашние животные...
Но я боюсь, что они убегут (как их найдёшь потом? а если позвать, прибегут?), что погрызут провода, какашки по всему дому раскидают...

А у вас как крыски живут?

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В смысле, ну вы поняли, что гулять по дому без присмотра, а вообще всегда.
С присмотром-то я с ними гуляю.

Sayuri_Nata

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
про гуляние ночью (по дому) http://rat.ru/forum/index.php?topic=32165.0

территория выгула http://rat.ru/forum/index.php?topic=549.0

почему нужно завести ещё одну ОДНОПОЛУЮ крысу :) http://rat.ru/forum/index.php?topic=30678.0

и в общем почитайте этот раздел http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0 сразу меньше вопросов будет  ;)
[Тойота], [Нейч], [Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], Мишка, Лёва

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
если не мечтаете стать завсегдатаем ветклиники - сильно НЕ СОВЕТУЮ такие эксперименты.
начиная от придавленной в диване и кончая прихлопнутой в сердцах брошенной дверью малышкой.
двери-провода-окна-сквозняки-съеденные вещи-обои-пластмасса
жить в доме с свободно гуляющими малышиками это та еще авантюра.
а приходить научить очень просто - кискискис - и вкусняшку в зубы. и так неделю три раза в день.
забывают они правда быстро. повторять надо.
мои сами подлетают если на прогулке без меня в комнате а я к ним захожу. разве кто удрыхнется в углу.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Капюшонолюбитель и целователь!!!
Свою первую крысу я всегда выпускала по квартире гулять.. проблем было много - погрызанные провода, обои, вещи наши без спросу брала и прятала :D

Вобщем мои последующие  2 крысульки ограничиваются выгулом на диване и надеюсь на этом остановимся..так и спокойнее и проблем меньше (не считая погрызанного постельного белья)
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=32884.0
Машулька, Пеночка и Тучка - девочки наши-помним и любим.. Самые нежные, преданные, честные и чистые душой создания, спасибо вам за ВСЕ!!!!

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
Все от крысы зависит, по-моему. Были у меня такие, которые дальше 3 метров от клетки не отходили, один крыс считал своей всю квартиру (кстати, когда звали по имени - тут же приходил).
Их тех, которые сейчас живут "лягушка-путешественница" только одна, гуляет по всей комнате. Но только во время официальной прогулки. Когда остальные нагуливаются и я планирую закрыть клетку - тоже подзываю и отправляю домой.
Наличие дома кошек вносит свои коррективы, гуляют только тогда, когда я могу это дело контролировать.

Но суть даже не в ущербе от проводов погрызенных, а в том, что те же провода могут и током ударить, бытовая химия всяческая разнообразная опять же.

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
 Две старшие крысы у меня были изначально приучены гулять по всей квартире, благо, были негрызучие - провода не страдали. И сейчас гуляют, но мороки с этим много: нужно законопатить любую щель, в которую может залезть крыса, особенно на кухне, особенно где холодильник. В туалет дверь всегда закрыта - опасно.
 А двух младших я уже не приучала к полу специально. Их выгул - комод, где стоит клетка и подоконник с прогулочным центром. Иногда беру на диван. Так значительно проще, и если крыса не приучена к полу специально, то она и не пойдет туда - побоится. (исключая прирожденных исследователей)
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

an4oys

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я знаю, что мои девчки, в отличии от пацанов, будут грызть всё на своём пути. Поэтому я выпускаю на диван гулять( естественно пацанов и девок отдельно и на разные диваны). Был случай, когда девчёнка перегрызла провод. Сбежала с дивана и побежала за шкаф. Там как раз был провод от лампы. Благо выключенн был... :-\
 Поэтому посоветую лучше н рисковать. Посмотрите сколько на форуме предлагают сшитых крысиных прогулочных центров! Самим можно сшить или как я- купить домик для кошек и поставитьна диван. И счастью не будет предел. ;)
Кролик это уши с мясом,
Кружка крови и глаза,
Также он меняет шубу,
Если вдруг придет весна!

laklacha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
а моя Киса живет свободно в квартире, где для нее открыты две комнаты и коридор, все остальное - строго заперто. Конечно, обойки за диванами и зарядки для телефонов покоцаны, зато как приятно когда "мышь" приходит сама, залезает в кровать или на стол с чаем)). така радость! а когда я ее в клетку после деревни посадила, она сидела съежившись часа два и не шевелясь. с тех пор она и свободна. по полу она не носится, все больше вдоль стен, так что наступить на нее трудно. вот только пианино страдает - живет она в нем)) все в какашках, давеча полный пылесос выдула)) этих какашек и бумажек и крышечек от йогуртов. а сегодня вот целая сосиска явно туда переехала со стола, пока я за чайником в кухню бегала.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если не мечтаете стать завсегдатаем ветклиники - сильно НЕ СОВЕТУЮ такие эксперименты.
начиная от придавленной в диване и кончая прихлопнутой в сердцах брошенной дверью малышкой.
двери-провода-окна-сквозняки-съеденные вещи-обои-пластмасса
жить в доме с свободно гуляющими малышиками это та еще авантюра.
а приходить научить очень просто - кискискис - и вкусняшку в зубы. и так неделю три раза в день.
забывают они правда быстро. повторять надо.
мои сами подлетают если на прогулке без меня в комнате а я к ним захожу. разве кто удрыхнется в углу.

Полностью согласна. Риск очень большой для маленького животного, и этот самый риск (смертельный я бы сказала) тем выше, чем больше в квартире живет/бывает людей. И по настоящему понимать это начинаешь только тогда, когда держишь в руках мертвого или покалеченного любимца. Первая крыска у нас умерла не дожив до полугода - придавлена нечаянно рукой, одна из крыс дожила лишь до 1 г 7 мес и всю жизнь с полугода ей подрезали резцы и лечили без конца (уколы, таблетки, закапывания в нос) из-за перелома верхней челюсти - застряла внутри дивана. И это при том, что гуляли наши девочки только в одной комнате, в нашем присутствии (под условным присмотром). Выгуливать только на диване у меня никак и никогда не получалось. Подрастают и на диване уже не удержишь. Но выпускать бегать по квартире, да еще круглосуточно - да ни за что!

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
М-да, наверно не стоит... У нас четырёхкомнатная квартира и полно мест, куда можно забиться, и проводов, и всего такого...
А брат с папой даже на гитару умудряются наступить, не то что на крысу... :-\

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Капюшонолюбитель и целователь!!!
Что-то мне сегодня всё смешно ;D
а сегодня вот целая сосиска явно туда переехала со стола, пока я за чайником в кухню бегала.

и вот это
А брат с папой даже на гитару умудряются наступить, не то что на крысу...

Вобщем после нашей первой путешественницы буду до последнего удерживать наших крысулек на диване nono посмотрим как получится ;)
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=32884.0
Машулька, Пеночка и Тучка - девочки наши-помним и любим.. Самые нежные, преданные, честные и чистые душой создания, спасибо вам за ВСЕ!!!!

Johnny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А кто такой вуглускр?
Но охота, чтобы они не сидели всё время в тесной клетке

Можно подобрать клетку побольше. Вот в ФАКе http://rat.ru/forum/index.php?topic=32398.0 - там есть калькулятор, какая клетка для скольки крыс. Можно с запасом взять  :)

А гулять свободно - да, тут уже очень подробно всё рассказали. И давят их в самых неожиданных случаях, и сами они падают - вот полтора года лазала, а потом хлоп ночью и расшиблась так, что не удалось вылечить.

zimazima

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мой совет не правильный, но я в принципе своем неправильная мама, как крысо-мама, так и просто мама))) у меня что дети, что крысы слова "нет" не знают. в клетке девчонки сидят только ночью, иначе спать не дадут. а так они вольноотпущеные. клетка открыта постоянно. какашек по дому нет и быть не может -- ходят исключительно в клетку (а еще пару месяцев назад спрашивала совет, как приучить к туалету, даже смешно сейчас))).
вас тревожит странный вопрос -- а придут ли обратно. меня волнует другое -- как хоть пять минут посидеть спокойно без надоедливых хвостов))) да вы их выгнать от себя не сможете, не то что потерять))) поверьте, эти хвостульки нас, людей, любят больше, чем ванильные сухарики!)))
Муся
(...Грызя I, Мыша, Куся-летчица...солнышка моя... счастье прожорливое.... никогда не забуду ласочку мою.... дамбоухая хаски Брыся-Опоссум, Настенька-брошенка... Грызя II... грызушка моя... самая моя.... )

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Почти все взрослые ручные крысы придут на зов, а вот с маленькими не слишком ручными проблемы могут быть и не маленькие.
Нужно приучать к имени, приучать приходить на имя и поесть (я стучу ногтем по мисочке "крысы, кушать!", кто-то цокает или постукивает по полу - вы сами выберите вариант).