Автор Тема: После падения у крысика нарушились координация и зрение :(  (Прочитано 1942 раз)

shurenok

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ
Здравствуйте!

Хочу попросить совета, т.к. в нашем городе (Гродно, Беларусь) ветспециалистов по грызунам нет :(

У нас заболел крысик (1 год и 7 месяцев). Как-то резко с ним это произошло. Вчера с утра, сказали, что упал с этажа на пол клетки, но после по столам во время уборки клетки вроде бегал нормально. Потом плюхнулся со стола на пол. После уборки посадила его в клетку и заметила, что он как-то странно начал передвигаться: словно плохо видел, тыкался везде носом, и координация движений была плохая. Но он смог залезть на 2й этаж по лестнице и даже нашел гамак.

После обеда сполз на первый этаж и теперь там и обитает. Глаза иногда совсем не открывает, а иногда наполовину поднимает веки. На передние лапки почти не опирается, как-то вяло ими двигает. Пальчики на передних лапках какие-то слабые. Не ходит, а практически ползает на брюшке, словно не хватает сил поднять голову и шею, как раньше. Но на бок не заваливается. Вытягивается постепенно: сначала голова и грудь лежат практически плашмя, а задние лапки и спина торчат горочкой, потом постепенно опускаются, лежит совсем лепешкой на полу. Нос, глазки и ушки чистенькие, без выделений.

Перестал есть зерновой корм. Пищу в передних лапках не держит, только зубами кусает с пола. Кормлю йогуртом с ложки. Воду, похоже, тоже не пьет. Даже когда предлагаю на ложке.

Он у нас крупный, всегда был в теле. В последнее время любил поспать почти весь день в закрытом гамаке, но вылазил покушать довольно резво. Ручным так и не стал, мог и куснуть, если в клетку без спроса лезли, а сейчас только головой мотает, когда его кто-нибудь пробует погладить.

Уже 1,5 дня крысик пластом лежит   :'( Чем ему помочь?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Попробуйте сначала преднизолон и фуросемид для облегчения состояния. по 0,1 мл каждого в отдельных шприцах, лучше в мышцу. И подключайте сразу антибиотик.Спросите в клинике байтрил, он же энрофлоксацин 2,5 или 5%, пусть дадут 3-4 мл. Ставить по 0,1 мл, если 2,5%, по 2 раза в день. Поскольку причина нам неизвестна, попробуем проработать инфекцию.
Если есть боли, можно попробовать уколоть но-шпу 0,02

Итого: сейчас преднизолон и фуросемид, с утра достаете байтрил. Отписывайтесь по состоянию крысы, будем помогать.

Еду сейчас давайте из шприца жидкую, если не может есть сам. Одного йогурта недостаточно. Покупайте ему детское питание с содержанием мяса, чтобы калорийнее. Можно творог, самодельные овощные пюре, размятый банан, жидкую кашку на молоке, отварной желток. Сейчас главное, чтобы крыс ел. Можно давать калорийную пасту для ослабленных животных.

Проверьте на загривке, насколько быстро расправляется кожная складка. Если расползается медленно, значит обезвоживание и нужно ставить дополнительно растворы (солевой раствор / физраствор + глюкоза или р-р Рингера-Локка).
« Последнее редактирование: December 02, 2009, 02,54:14 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
А мне кажется инсульт. Причем еще до падения с полки и до падения со стола.
И колола бы я дексаметазон, фуросемид и мексидол-вет.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Дексаметазон, преднизолон - оба кортикостероиды, т.е. одна лекарственная группа. Это топикстартеру для справки.
По дексу я не советчик, своим крысам буду колоть разве что в случае острой анафилаксии... Хотя вот наши веты используют пролонгированный дексаметазон, крысы живут, до поры...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Если бы крыс был просто вялый, как при первом падении, то можно было бы и преднизолон, а сейчас декс эффективней будет. У дексафорта мне не нравится побочка, тот же дексаметазон и колоть меньше, но реакция может быть неописуемая, а он пролонгированный и из огранизма раньше пяти дней не выводится.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы по описанию скорее предположила травмы из-за падения - со стола на пол - это приличная высота. Позвоночник повредил, отбил внутренние органы (тем более крысик полный, тяжелый).
На какой подстилке крыс сейчас (надо бы на ткань или бумажные полотенца белого цвета)? В туалет он ходит как обычно? Моча и кал нормального цвета?

shurenok

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ
Всем большое спасибо за советы!

Пока не кололи ничем. Нет опыта, никогда не сталкивались с подобной ситуацией. Нашла "грызунчатого" ветеринара, сегодня в обед поедем на осмотр. В крайнем случае, попрошу, чтобы укололи там, показали как правильно.

Утром опять покормила йогуртом и детским мясным питанием. Съел с аппетитом аж 5 ложек. Стал немного чуть активнее, подобрал под себя лапки, а то после ночи задние безвольно торчали в разные стороны, хотя обычно он их поджимает, когда спит. Но пальчики по прежнему слабые, держит в кулачках.

Воду с ложки пить не стал, отворачивается.

Подстилка - опилки.  В туалет, похоже, почти не ходит :(

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
То, что крысик потихоньку оживает, - это хорошо. И доктору покажете - тоже правильно.  Временно на белое пересадить, чтобы посмотреть количество и цвет мочи как минимум (на опилках этого не увидеть) - надо бы.
Если его состояние - следствие травмы при падении,  преднизолон и ношпа (по совету Ladi-bird) были бы очень кстати. И травматин или траумель не помешало бы. Очень надеюсь, что крысик поправится, но помочь ему в этом - ваша задача.