Кыся сама выбрала меня, когда в зоомагазине я подошла к клетке с крысятами - маленькая хасочка обнюхала мои пальцы и обхватила их своими тоненькими лапками.
Она была тихоней и скромницей, но отнюдь не боязливой.
Кыся единственная из наших крыс спала в пластмассовом домике - благодаря миниатюрной комплекции и некоторой "доработке" домика ( крысуня из двух маленьких окошек выгрызла одно огромное и придала двери круглую форму ).
Она очень любила свой дом. Если домик убирали из клетки на диван, то Кыся в первую очередь проверяла, все ли в порядке в домишке, и только потом совершала ежедневную прогулку - да и как же иначе, ведь именно в домике прятались самые лакомые кусочки еды про запас, прекрасные салфеточки, над которыми поработали острые крысьи зубки, туда же прибиралось все то, что может понадобиться порядочной хозяйственной крыске - кожаный ремешок от часов, тряпочки, крышечки от пластиковых бутылок и много еще чего.
Она дружила со Снежком, все время прогуливалась рядом с его клеткой. Она никогда не злилась, больше всего Кыся напоминала хорошо воспитанную девочку - отличницу.
Она никогда ничем не болела.
И ушла от нас навсегда 8 января.
Вечером ласкалась, весело крутилась у мисочки с едой, игралась с нами, после прогулки улеглась спать в свой любимый домик, а утром не проснулась... Кыся свернулась, как она обычно спала, и не верилось, что она уже совсем холодная...
Ей 5 января исполнился один год и восемь месяцев.
В опустевшем домишке лежит кусочек сухарика. Рука не поднимается убрать.
Прощай, маленькая крысуня, мы не забудем тебя...