....отпустить ёлку на волю.
В середине девяностых я на два года полностью ушёл из журналистики. Камеру вообще в руки не брал. Работал в авиакомпании за хорошие деньги плюс взятки борзыми щенками:)) Для души ходил к друзьям на автосервис помогал машины делать. Сидим после работы пьём водовку и рассуждаем на новогодние темы. В том числе о ёлках. Я противник живых ёлок дома был, а тут увидел в магазине ёлку в горшке и решил купить, на Новый год поставить. И был там у нас один товарищ, который из своих 34 лет большую часть жизни в местах не столь отдалённых провёл. Весь в наколках очень серьёзных по их понятиям, но решивший "завязать". Наедине он мне жаловался (меня считали всё таки не совсем своим, я там дурака фактически валял, не за деньги работал, потому душу по пьяни легче открыть), что больше на "зону" ни за что, лучше уж под пулю. Ну и соответствующее у него воспитание, мировоззрение. А тут про ёлки дома. Да к тому же живые в горшочках (а ёлка голландская, кажется была, их цветочного магазина). Ну дико тогда было это для нашего человека. Соответственно у меня спрашивают: а что потом то с ней делать будешь, выбросишь? - Зачем выбрасывать, по весне в лес отнесу, посажу там на воле. - На волю, значит, выпустишь? - Ну да, на волю.
Так эта мысль приятеля того зацепила, что ёлку тоже можно на волю отпустить, что потом прифигевший слегка день ходил. Ведь для него слово "воля" совершенно иначе звучало и в ёлочке он почти брата увидел.