Автор Тема: Что делать смои проказником!) и за одно скока ему!?  (Прочитано 3169 раз)

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
Скорее всего, малыш просто совсем не приучен к рукам и очень вас боится. Начните с того, что на ладони предлагайте еду, пусть подходит и сам берет, только далеко в клетку руку не суйте (это его территория), давайте у дверцы. Не спешите, дождитесь, пока крыса станет сама без страха залезать на руку. Возможно, для этого потребуется несколько дней. Побольше ласки, терпения и FAQ для новичков (http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0) вам в помощь  ;D
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

melvi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мои нынешние крысавцы - 7 и 8. А вот 6-й был агрессивный. Хотя взяли его в возрасте 6 недель, и опыт содержания крысок уже был, и два старших добродушных товарища:) Поэтому с ним мне пришлось пройти весь путь приручения, который с предыдущими и последующими крысяками просто не требовался.

1. По возможности не вторгайтесь на его территорию - в клетку. Несколько дней только необходимый минимум - вода, еда.

2. Не давайте еду через прутья клетки! Так Вы с ним оказываетесь по разные стороны баррикад.

3. Разговаривайте с зверем всегда, когда находитесь рядом.

4. Выберите время, когда крысик не голодный и не сонный. Откройте дверцу клетки. Если есть дверца на крыше клетки, то лучше ее.
    Дождитесь, пока зверек выберется на крышу. Дайте ему время осмотреться.
    Он постоянно должен слышать Ваш голос и видеть Вас рядом, но несколько минут ничего не предпринимайте.
    Крыс несколько раз вернется в клетку и опять выберется наружу. Это даст ему ощущение безопасности.
    Потом закройте клетку. Таких лайт-прогулок нужно хотя бы парочку.

5. Когда предыдущий этап будет уже привычным, предложите крысе лакомство, пока он гуляет по крыше.
    Заранее приготовьте что-то такое, что можно дать с минимальным риском укуса - скажем, семечка будет маловата, может и промахнуться:)
    Кусочек яблочка, чищеный фундучок, сухарик... Обязательно говорите при этом, пусть слышит Ваш голос.
    Возможно, для первого раза потребуется положить лакомство на клетку и дождаться, пока заберет.
    Потом дайте из рук. На одну прогулку лучше приготовить 3-4 вкусняшки для закрепления результата.

6. Следующий шаг - дать забраться крысе на Вас. Расположитесь рядом с клеткой так, чтобы он мог свободно и без Вашей помощи выйти в Вам на колени.
    Опять же пусть выйдет сам, не торопите его и не удерживайте. Главное - дать ему почувствовать, что он может уйти, когда захочет.
    Положите на колени вкусняшку, дайте ему ее найти. Он обязательно утащит ее в клетку и съест там. Не удерживайте, хвалите.

7. Дальше можно давай лакомство из рук, когда он у Вас на коленях. Тоже будет тащить в клетку.
    А вот когда останется кушать на коленях - это уже победа!

Важно, чтобы при этих занятиях крыс не был голодным. Его главным чувством должно быть любопытство, которое постепенно начнет побеждать осторожность и страх. Будьте терпеливы и спокойны. Если все же крыс укусит Вас, то нужно обязательно дать ему понять, что Вы главный - можно дунуть ему в морду, зашипеть, если не испугаетесь взять в руки - положить на спину и легонько удерживать, потом отпустить. На крысьем языке это означает превосходство. На новом месте он пытается занять свою социальную нишу, и должен выяснить "кто кому Вася".

Leluk4

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
сегодня хотел его взять в перчатках) так он меня кусал!

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
Leluk, вы читаете хоть немного, что вам пишут?! Не хватайте его пока, он боится и защищается. Нужно время, чтобы он понял, что вы для него безопасны. Делайте то, что написала я и melvi, не торопите события. В вашем случае приручение может занять не одну неделю. 
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Leluk4

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Asa00

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лета то как хочется...
да моя кошка не аткая) она любопытная) нон е кровожалная) моя кошка даже джери побаивается)
Все кошки любопытные до поры до времени,потом срабатывают инстинкты...Мне кажеться вам сейчас нужно просто к друг другу привыкнуть.У меня тоже получается брать крыс из зоомага(чаще всего хороших,крысы уже приученные,откормленные,довольные),Лапика(мой первый крыс) когда мы его купили тоже дней через пять цапнул маму,думаю что не со зла-силу не рассчитал(он очень любит покусывать за уши).Хотя и иногда покусывает,мне несколько раз "достовалось",но маму он принимает за "деликатес" nyam(чаще всего ей достается,и чем она ему не угодила?).А вообще я уверена что вы скоро с Джерри подружитесь и он не будет кусать))
ПС.Здесь на буме еще советуют класть футболку,предварительно поношенную вами,что бы крыс побыстрее привык к вашему запаху ;)
Хотите позитива? Заведите крысу!

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурю в паруса, попутного ветра в шляпы!
наш мужа  пару раз кусал...в первом случае когда он ему палец в клетку засунул ну тот и подумал что вкусняшку дают и куснул,а второй раз спящего скровати от меня забирал ну тот его с перепуга за сосок цапнул....
дневничек очаровательного блондина и брюнета

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
Нам помог в свое время халат махровый. Подойдет и любой свитер с широкими рукавами. Поднести рукав к дверце клетки. Наш диковатый зоомаговец забирался в него с удовольствием. Можно сажать за пазуху, обвязавшись предварительно поясом (чтобы не проваливался), и заниматься своими делами. Малыш привыкает к запаху хозяина, ему тепло, темно и не так страшно
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718