Крысику 7-8 месяцев, взят меньше месяца назад в ветлечебнице «в добрые руки». Мелкий, около 260-280 гр. Я даже сначала думала, что ему месяца четыре.
В пятницу утром бегал, резвился. Вечером прихожу с работы- лежит на боку, тяжело дышит животом, отказался есть, сердце лупит недуром, ходит медленно и неуверенно. Уколола фуросемид вечером в пятницу и утром в субботу, вечером в субботу попали ко врачу. Рентген показал левосторонний плеврит.
Врач назначила
Суфокамфокаин 10% по 0,25 мл п\к 2 р.в день,
Фуросемид по 0,15 мл в\м 2 р в день,
Байтрил по 0,1 мл п\к 1 р. В день.
Доза байтрила мне показалась маловатой, а вот сульфокамфокаина- явно много!
Крыска-то маленькая! По сравнению с моими пацанами он просто теряется.
Посоветовавшись здесь, на форуме, со спецами, я дозировки изменила.
Байтрил – по 0,1 2 раза в день и в попу,
Сульфокамфокаин сократила до 0,1 мл. 2 р. В день
Фуросемид – тоже до 0,1 мл 2 раза в день.
Так вот, в воскресенье от уколов крысе полегчало настолько, что он сегодня уже начал бегать, перебираться по ярусам клетки и даже поцапался с одной из крыс. Ел достаточно хорошо из общей миски – мясное пюре и гречневую кашу, много пил.
Вечером выпустила походить, он разрезвился так, что с трудом поймала. Поняв, что несут колоть – отбивался. Начали колоть – кошмар! Орёт, выдирается, как ни одна крыса до того! Муж буквально распластал его, завернул морду и лапки в полотенце, чтобы хоть как-то удержать. Сначала уколола байтрил, причём даже чуть меньше, так как выдернулся. Потом- фуросемид. Тут его попытки удрать стали прямо ожесточёнными. Вдруг – затих, я обрадовалась и уколола сульфокамфокаин. Вынимаем из полотенца – а крыс лежит как тряпочка, безвольно на боку, не встаёт, дышит, сердце бьётся, но глаза остекленевшие.
Я давай его тормошить. Поначалу не держал даже голову. Потом еле шевелясь прошёл полметра, покакал и застыл. Посадила в клетку. Уполз (именно уполз, будто каждое движение давалось с болью) в домик в клетке, лёг, не вылезает. Правда, когда поставила миску с яблочным пюре на сливках, выглянул. Но не пошёл. Засунула в домик чайную ложку с пюре. Съел всю ложку. Но не выглядывает, не выходит, так что, не знаю, полегчало ли ему.
Что то было? Обморок? Сердечная реакция от стресса? Передозировка? Но чего?
Фуросемид и байтрил передозировку не вызывают, вроде бы. Да и доза адекватная. А сульфокамфокаин я уколола, когда он уже замер.
И как мне теперь колоть завтра утром?
я боюсь, а вдруг от нервов у него сердечко вообще не выдержит, у него итак тахикардия.