Автор Тема: Усыпление  (Прочитано 7282 раз)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Усыпление
« : January 28, 2010, 01,45:03 »
Я, конечно понимаю, что тема эта слегка "табу" и обсуждать это не особо хочется, но у меня вопрос. У нас делают усыпление двумя способами:

1. Внутримышечная иньекция для того, чтобы крыса уснула, и вторая иньекция в живот/грудину- повышенная доза наркоза для остановки сердца.

2. Сразу иньекция в живот с в несколько раз завышенной дозой наркоза.

Я даже не знаю, как сформулировать вопрос... что предпочтительнее, что лучше... для крыси?
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

an4oys

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Усыпление
« Ответ #1 : January 28, 2010, 01,47:10 »
Честно говоря, я никогда не была на стороне усыплений. Но жизнь так повернулась, что пришлось сделать.. Мне кажется наиболее гуманным это в/м.
Кролик это уши с мясом,
Кружка крови и глаза,
Также он меняет шубу,
Если вдруг придет весна!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 28, 2010, 01,49:43 »
Поиск по форуму: усыпление

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3 : January 28, 2010, 02,25:53 »
DrUnk, те темы я смотрела. Но ответа на свой вопрос не нашла. Там речь в основном о том, что нельзя колоть какие-то ве-ва (вызывающие остановку сердца или дыхания), не дав предварительно наркоз.

Имеются ли аргументы против укола с дозой наркоза в живот?
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #4 : January 28, 2010, 02,31:11 »
Наркоз не дают уколом в брюшину, как нетрудно догадаться. Какое там дейстие будет -- вообще не понятно, и первый раз _такое_ слышу.
Однозначно сначала в/м наркоз, чтобы зверь заснул, а потом -- прекращение сердечной деятельности во сне.
Вариантов, я бы сказал, нет -- остальные методы хуже, т.к. не содержат "спокойно заснуть и не проснуться".
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #5 : January 28, 2010, 06,09:06 »
Про второй способ впервые слышу. Какие могут быть уколы в брюшину?
Был в усыплении собак варварский метод, когда собаке вводилось значительное количество нашатырного спирта в легкие и собака в муках погибала от быстро развивающегося отека легких. Надеюсь, этот второй способ не из этой "оперы". И крысе не вводят какую-нибудь гадость для развития болевого шока и гибели от него, потому как брюшина очень чувствительная.
« Последнее редактирование: January 28, 2010, 06,10:42 от Assoll »

tash

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 28, 2010, 17,26:10 »
тиопентал вводили двумя дозами - заснуть, потом доза чтобы остановить сердце. вторую точно делали в грудину.
We can stay together in our minds
Feel you like a river
never dies
[Шуфря, Натс, Немо, Ромео]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #7 : January 28, 2010, 19,08:07 »
Ну так это же не "сразу иньекция в живот".
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

annette

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый Маг в черном капюшоне)))
« Ответ #8 : January 28, 2010, 23,10:44 »
Извините что вмешиваюсь и может скажу не в тему, но (простите за дурацкое сравнение) если бы усыпляли меня, я бы попросила чтоб сначала усыпили уколом, а потом останавливали сердце. Не понятный способ усыпления в живот, куда там попадает эта доза наркоза и как среагирует на это организм  мне непонятно.
8(920)740-26-62 / 8 (4872)55-77-29

dogrose22@yandex.ru

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #9 : January 29, 2010, 00,55:59 »
Был в усыплении собак варварский метод, когда собаке вводилось значительное количество нашатырного спирта в легкие и собака в муках погибала от быстро развивающегося отека легких. Надеюсь, этот второй способ не из этой "оперы". И крысе не вводят какую-нибудь гадость для развития болевого шока и гибели от него, потому как брюшина очень чувствительная.
Ну что вы в самом деле. Русским языком написано "наркоз".
-----

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 29, 2010, 01,23:22 »
На самом деле наркоз внутрибрюшинно тоже дают. Чтобы быстрее подействовало. Знаю таким образом наркозят для опытов крыс в одном из наших вивариев.
Самое главное вы, VaKa, узнайте что именно в качестве наркоза собираются использовать врачи. Если это препараты которые отключают сознание, то нет разницы один укол будет или два.

Я не знаю как с этим обстоят дела в Германии, но у нас в Минске врачи не замарачиваются с отключением сознания. Первый укол - миорелаксант - животное вроде как "засыпает" на глазах у хозяев. А на самом деле просто пошевелится не может. А второй - уже останавливает сердце-легкие. Второй уже делают за закрытой дверью. И что испытывает в этот момент животинка хозяева не видят. :-\

Надеюсь в Германии на препаратах для анастезии не экономят.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #11 : January 29, 2010, 01,32:47 »
Ulitka, спасибо за ответ!

Самое главное вы, VaKa, узнайте что именно в качестве наркоза собираются использовать врачи. Если это препараты которые отключают сознание, то нет разницы один укол будет или два.
Именно наркоз, т.е. то же самое, что колят для анастезии перед операцией.

Первый укол - миорелаксант - животное вроде как "засыпает" на глазах у хозяев. А на самом деле просто пошевелится не может. А второй - уже останавливает сердце-легкие. Второй уже делают за закрытой дверью. И что испытывает в этот момент животинка хозяева не видят. :-\
Я всегда нахожусь с крысами до последнего... после укола крыса в течение одной минуты засыпает, потом останавливается сердца и дыхание...
-----

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 29, 2010, 01,55:45 »
Если врачи вам разрешают оставаться с крыской от начала и до конца, то это практичеси гарантия того, что животное уйдет без боли.

P.S. Наркоз - это не всегда один укол. И не всегда один препарат. Бывает одним мы расслабляем мышцы, а другим обезболиваем. Или одним расслабляем мышцы, а другим отключаем сознание. Оба препарата могут смешиваться в одном шприце. А поскольку препараты, которые отключают сознание стоят гораздо дороже тех, что расслабляют мышцы, на них очень часто экономят. Поэтому, сразу предупреждайте врача, что вы будите присутствовать на процедуре. Еще раз повторюсь, что это хоть какая-то гарантия того, что на наркозе не сэкономят

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #13 : January 29, 2010, 02,11:37 »
Ещё раз спасибо за разъяснения. Они в принципе сами спрашивают хочешь ли ты присутствовать или нет. Я всегда выбираю первое, это гарантия, что в последние моменты жизни крыса получит должное уважение.
-----

Zawwa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • 910 четыре1 четыре2 четыре9 6
« Ответ #14 : February 08, 2010, 18,59:47 »
Я свою цыпку в клинике на ул. академика Виноградова при усыплении держала под грудку, и пальцами чувствовала, что сердце сразу после укола в холку остановилось. До сих пор не знаю, что за препарат был...
Маленькие собачки с детскими ручками.
{На радуге: Розочка Первая, Соня и Шейла, Черный и Сусля, Мелочь, Малюся, Эбони, Эльф, Мурзик, Илюша Питерский }