Автор Тема: Недержание  (Прочитано 3388 раз)

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Недержание
« : March 17, 2010, 15,44:32 »
Помогите советом.
Не так давно появилась у меня девочка, сейчас ей чуть больше двух месяцев. Здорова, активна, любознательна.
Не знаю, есть ли такое у крыс - недержание. Каждый раз на прогулках - она какает в огромных количествах, везде, причём абсолютно не замечая этого.
Наблюдала картину - вот бежит она и одновременно делает своё гадкое дело. Кал не жидкий, а как бы это сказать - мягкий, то есть он, кхм, размазывается. Соответственно после прогулок крыска сама вся в какахах, не говорю уже о нашем диване и покрывале.
От чего это может быть? Сначала грешила на долгий переезд (ехала из Киева) и страх нового дома, но сейчас уже месяц прошёл, а это всё продолжается. В клетке все нормально вроде, то есть она какает конечно, но не так часто и даже вроде нормально. А на прогулке начинается.... Пробовала отучать, накакала - в переноску, накакала - в переноску. Не помогло, когда видит, что я злюсь, то бегать прекращает, а садится в какие-нибудь углы и щели и сидит, и там соответственно всё делает, а это ещё хуже, потому как из щелей это добро потом не достать, а только размазать.
Может это конечно и не болезнь, но я не знаю, что с этим делать.

Никаких видимых болячек нет, аппетит в порядке.
Мои крысомоськи: Вафля (март 2021), Гренка (апрель 2021), Шарлотка (апрель 2021).
Помню и люблю: Дуся (ноябрь 2007-25.01.2010), Друля (05.01.2010-05.01.2012), Элис (24.01.2010-06.08.2012).

sarancha

• Член КЛДК (Москва)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Недержание
« Ответ #1 : March 17, 2010, 16,17:49 »
  Причин такого поведения может быть несколько:

1. Проблемы с пищеварением (чем кормите?). Попробуйте подавать пробиотики (лучше ветеринарные - Зоонорм, Лактобифадол).

2. Стресс (в стрессовой ситуации у крыс намного чаще происходит дефекация). Может быть её что-то пугает на прогулках (резкие звуки, незнакомые запахи и т.д.). Она ещё маленькая, а малыши очень часто пугаются даже резких жестов. Возможно, она просто ещё недостаточно привыкла к Вам и обстановке.

3. Очень длительная прогулка (у крыс усиленный метаболизм, они часто кушают и также часто какают). У меня даже взрослые крысы, если долго гуляют, какают в месте выгула.

Попробуйте на диван поставить лоток с наполнителем (продаются в зоомагазинах небольшие лоточки для туалета котят). Или во время прогулки относите её несколько раз в её клеточку, чтобы у крыски была возможность покакать там, а потом опять выпускайте гулять.

Наказывать её не надо, она не понимает, за что её наказывают. Только лишний стресс для малышки.
Нужно выяснить причину такого поведения и устранить её. Наказание тут не поможет.
« Последнее редактирование: March 17, 2010, 16,23:07 от sarancha »
Теперь без крыс...
[Анфиса],[Шуся],[Крыся],[Жульетта],[Фиона],[Ясуми],[Гестия],[Одуванчик],[Туся],[Акуна Матата],[Интрига],[Клеопатра] - сырных облачков вам, мои любимые девочки, за радугой...

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 17, 2010, 17,10:38 »
 Причин такого поведения может быть несколько:

1. Проблемы с пищеварением (чем кормите?). Попробуйте подавать пробиотики (лучше ветеринарные - Зоонорм, Лактобифадол).

2. Стресс (в стрессовой ситуации у крыс намного чаще происходит дефекация). Может быть её что-то пугает на прогулках (резкие звуки, незнакомые запахи и т.д.). Она ещё маленькая, а малыши очень часто пугаются даже резких жестов. Возможно, она просто ещё недостаточно привыкла к Вам и обстановке.

3. Очень длительная прогулка (у крыс усиленный метаболизм, они часто кушают и также часто какают). У меня даже взрослые крысы, если долго гуляют, какают в месте выгула.

Попробуйте на диван поставить лоток с наполнителем (продаются в зоомагазинах небольшие лоточки для туалета котят). Или во время прогулки относите её несколько раз в её клеточку, чтобы у крыски была возможность покакать там, а потом опять выпускайте гулять.

Наказывать её не надо, она не понимает, за что её наказывают. Только лишний стресс для малышки.
Нужно выяснить причину такого поведения и устранить её. Наказание тут не поможет.

1. Кормлю сухими кормами для крыс, детским питанием и детским творожком нежирным - чередую. У меня две крысы, едят одно и то же, у второй таких проблем нет. Давала Фармавит Нео (• профилактика стрессовых состояний
• нормализация обмена веществ ) - как то не помогло, но они почти его и не съели. Куплю то, что вы посоветовали. Эти препараты давать отдельно "какающей" ))) крысе или второй тоже не повредит?
2. Я на стресс и списывала всё вначале, но потом и резкие звуки и движения - всё исключила, в отдельной комнате с ней гуляла, со второй крыской и в одиночку (кстати, когда она одна гуляет, то сразу шугается и прячется, когда с подружкой, то бегает), просто на плечо сажала, всё одно и то же.
3. Первые какахи появляются минуте на 5-ой, причем я это сразу вычисляю - по запаху........Мягкие и вонючие......  ;D Причем в клетке такого запаха нет, исключительно на прогулках.

И лоток ставила с наполнителем, и клетку на диван ставила - она либо в клетку идёт и там и сидит, либо полностью её игнорирует.
Ладно бы я ещё смогла проконтролировать, когда она это сделает - то есть вижу, что присаживается - раз и в клетку, так она всё и на ходу может сделать.

Про наказания я уже поняла, но я не шибко то и наказывала, так пару раз в переноску посадила, но поняла, что бесполезно.
Мои крысомоськи: Вафля (март 2021), Гренка (апрель 2021), Шарлотка (апрель 2021).
Помню и люблю: Дуся (ноябрь 2007-25.01.2010), Друля (05.01.2010-05.01.2012), Элис (24.01.2010-06.08.2012).

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 17, 2010, 17,20:46 »
Можно сдать кал в любую ветеринарку на исследование на глисты и простейшие.

Хотя, думаю, все же основная проблема - стресс и страх, а каки - это "медвежья болезнь" - от страха крыски как раз так и какаются - плохопереваренной пищей - каки светлые, мягкие и вонючие (т.к вы говорите, что в клетке такого нет).
Можно подавать ей успокоительное... дома посмотрю, какое мы давали - стало получше. У нас тоже очень пугливая и нервная девочка была - правда, не какалась, а пряталась и кусалась от страха - после курса успокоительного стала поспокойнее.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 17, 2010, 17,35:08 »
Можно сдать кал в любую ветеринарку на исследование на глисты и простейшие.

Хотя, думаю, все же основная проблема - стресс и страх, а каки - это "медвежья болезнь" - от страха крыски как раз так и какаются - плохопереваренной пищей - каки светлые, мягкие и вонючие (т.к вы говорите, что в клетке такого нет).
Можно подавать ей успокоительное... дома посмотрю, какое мы давали - стало получше. У нас тоже очень пугливая и нервная девочка была - правда, не какалась, а пряталась и кусалась от страха - после курса успокоительного стала поспокойнее.

Да нет, глисты я отметаю, тогда бы и у второй проблемы были, а их нет.
Лишний раз к врачу везти не хочется, потому как очередной стресс, одно дело, если бы реально болела, а так....тоже полагаю, что стресс, потому что побаивается ещё, одно не пойму - зачем так срать?

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 17, 2010, 17,36:21 »
l-e-n-k-a, посмотрите пожалуйста название лекарства, буду очень признательна.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 17, 2010, 17,44:59 »
а при чем тут стрес крыски и анализ кала? на анализ крыску никуда везти не надо - собрали в чистую баночку ее каки с прогулки и отвезли сами. Желательно, чтоб с момента сбора кала и перевозки прошло не более 2 часов - для достоверности анализа.
У второй крыски глистов может и не быть - они появляются только при ослабленном иммунитете. А простейшие - вы их вообще никак без лаборатории не увидите, а понос и зловонье кала они вызывать могут.
Название дома посмотрю, но лучше исключить все причины.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 17, 2010, 17,47:40 »
а при чем тут стрес крыски и анализ кала? на анализ крыску никуда везти не надо - собрали в чистую баночку ее каки с прогулки и отвезли сами. Желательно, чтоб с момента сбора кала и перевозки прошло не более 2 часов - для достоверности анализа.
У второй крыски глистов может и не быть - они появляются только при ослабленном иммунитете. А простейшие - вы их вообще никак без лаборатории не увидите, а понос и зловонье кала они вызывать могут.
Название дома посмотрю, но лучше исключить все причины.
Ой, ну да, глупость сморозила, извиняюсь, никуда везти не надо.

sarancha

• Член КЛДК (Москва)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 17, 2010, 17,48:35 »
Куплю то, что вы посоветовали. Эти препараты давать отдельно "какающей" ))) крысе или второй тоже не повредит?

Пробиотики можно давать обеим, точно не повредит, даже наоборот. Они нормализуют микрофлору кишечника (это как Бифидумбактерин для людей).
« Последнее редактирование: March 17, 2010, 17,51:27 от sarancha »
Теперь без крыс...
[Анфиса],[Шуся],[Крыся],[Жульетта],[Фиона],[Ясуми],[Гестия],[Одуванчик],[Туся],[Акуна Матата],[Интрига],[Клеопатра] - сырных облачков вам, мои любимые девочки, за радугой...

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 17, 2010, 17,53:36 »
да, пробиотик не повредит при любом раскладе :) можно обеим давить, подмешивая в еду.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 17, 2010, 18,11:41 »
    Если крыска в спокойном состоянии производит нормальные какашки, то причина - стресс. Медвежья болезнь. Мой уже немолодой, но пугливый крысюк до сих пор устраивает такое. А ещё и обписает руки и одежду при испуге.   

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 18, 2010, 10,43:12 »
Как успокоительное нам назначали стоп-стресс http://www.api-san.ru/pharmacy/item-53/
 половина капли 1 раз в день.  Мы давали 2 недели, подмешивая в 1/4 чайной ложки чудо-творожка.

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 18, 2010, 11,55:14 »
Как успокоительное нам назначали стоп-стресс http://www.api-san.ru/pharmacy/item-53/
 половина капли 1 раз в день.  Мы давали 2 недели, подмешивая в 1/4 чайной ложки чудо-творожка.
Спасибо, записала.
Так как никогда с ветклиниками не сталкивалась, то назрел следующий вопрос. Сейчас изучаю сайты ветклиник, в поисках ближайшей.
Есть такие услуги: "Копрологические исследования на гельминты и простейшие" и "Морфология и биохимия кала" - мне что из этого нужно?
И как это всё делать? Взяла каку, положила в контейнер и повезла? В любое время?

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 18, 2010, 12,04:37 »
Вот ещё нашла:
10. Исследование кала на яйца глист.
11. Исследование кала на простейших
Это отдельно идёт.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : March 18, 2010, 12,06:51 »
вам надо копрологию на я\глист и простейших.
Отвезти можно в любую клинику, но надо уточнять сначала - как быстро они отвозят анализы. Нужно постараться  чтоб было не болльше 2 часов со времени сдачи. Можно самим отвезти - в лабораторию "Шанс".
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 18, 2010, 12,33:57 »
вам надо копрологию на я\глист и простейших.
Отвезти можно в любую клинику, но надо уточнять сначала - как быстро они отвозят анализы. Нужно постараться  чтоб было не болльше 2 часов со времени сдачи. Можно самим отвезти - в лабораторию "Шанс".
Спасибо огромное, это самый подходящий вариант для нас. И сделают быстрее, и ехать очень удобно нам.

MarT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 19, 2010, 21,24:26 »
Анализ кала в норме, ничего страшного нет. Смутило только присутствие непереваренных мышечных волокон. Врач сказал, что это может быть от детского питания, раз она много какает, то это естесственно, что перевариться кое-что не успевает. Сказала, что криминала никакого нет )))
Так что скорее всего наш диагноз - медвежья болезнь.
Спасибо всем за помощь!