Автор Тема: Крыс явно нездоров, симптоматика неясная. Нужен срочный совет  (Прочитано 1623 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Пятимесячный парень утром был бодр и весел. Я отсутствовала дома часа 3-4, когда приехала и подошла здороваться, обнаружила его забившимся в дальний угол, глаза выпучены, весь нахохлившийся, от всех любимых вкусняшек отказывается, сильное сердцебиение. Пытаюсь вытащить из клетки - верещит и вырывается (никогда такого не было), вытащенный напряженно цепенеет на руках, весь как пружина, сердце колотится. Хрипов нет, порфирина нет, хвост и уши не горячие, не холодные. Пугает типичный взгляд больного зверя, тахикардия не проходит вот уже в течение четырех часов. Старается не двигаться, хотя может. Пробовала дать "кот-Баюн", обычно он его охотно слизывает, сейчас не притронулся, так, носик ему помазала. Не могу понять, что случилось за время моего отсутсвия и чем крысю помочь. Мои версии, что могло стать причиной такого состояния: 1. утром залазил на подоконник, правда ненадолго - обнаружили и сняли, но была открыта форточка а погода минус 10, может, подпростыл? 2. пока я была в гостях, муж в комнате с крысами активно шумел: двигал мебель, сверлил, колотил молотком. Еще мне похвастался, что, несмотря на тарарам крысы крепко спали в клетке. Испугался непривычного шума? Такая сильная реакция на стресс? 3. Ну, хвост еще утром помыли, но как-то обычно это проходит без последствий, рядовая процедура, хоть и нечастая.
Ужасно беспокоюсь, тем более впереди ночь, а завтра рабочий день. Боюсь, чтобы без меня не произошло ухудшение состояния. Ветврачи на дом в нашем городе не ездят, везти натакси к дежурному ветеринару пока не стала тоже из тех соображений, что если это стресс, то только усугубим...
Жду вашего совета, очень.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
    • Владикавказский аэроклуб.
Не слишком ли много стрессов за один день?.. Мои, если пропылесошу, еще часа 2 из домиков не выходят... А Кот Баюн вам от чего назначали?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34743.msg868174#msg868174
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
"Кота" даю изредка, разово, по неск. капелек, когда с братом чересчур крутые разборки устраивают за доминирование. Покупали брату, он лидер, и всячески это доказывает. Сегодня оба сидели в одинаковых условиях, один в норме, второй - смю выше. Мы сломали всю голову, что может быть причиной. Пылесова они вообще никогда не боятся. Муж уверяет, что великого грохото тоже не устраивал. Что-нибудь мог слопать на окне? Там аспарагус, опунция и щучий хвост, никогда к ним интереса не проявлял (с окна снимаем периодически, это не стресс). и мытье хвоста не стресс. Я привезла маме кота, долго с ним возилась, думала, может, учуял мой парнишка котовый запах... так опять же, много раз из гостей приходили, где гладили кошек в ассортименте, никогда никаких сцен крысаки не устраивали. Да и сегодня я "после кота" переоделась, руки вымыла, а крыс меня и не обнюхивал - уже сидел в углу с больным выражением глаз. С ума сойти от неизвестности и собственной беспомощности!
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
    • Владикавказский аэроклуб.
Ну если вкрыски ваши к стрессам привыкшие..Буквально неделю-две читала на форуме тему(ссылку не дам..забыла), о том, что крыса подошла к подоконнику и какое то время находилась рядом с открытой форточкой, увы исход этой истории был печален, судя по развивающейся теме- у крысы очень быстро развился острый отит, от которого она и погибла... ИМХО- вам нужен врач, чем быстрее, тем лучше. shuffle
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34743.msg868174#msg868174
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, после работы я намерена (наполовину) поехать к врачу, только в г. Тюмени это сложно: общественный транспорт, окраина города, холодно на улице. Я все взвешиваю: не станет ли хуже от визита к врачу (и простыть реально можно, и перестрессовать не по-детски), тем более отчетливых жалоб-то нет. Не потому что дурой боюсь показаться, а навредить боюсь зверю. Как дома можно отит диагностировать по косвенным признакам? Крыс не кружится (это вроде бы один из симптомов?). Стоит ли кольнуть подкожно глюкозу? (В том смысле, что с сердцем у него с вечера было что-то не в норме)?

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Постите за глкпый вопрос про отит, посмотрела в поисковике, испугалась еще сильнее. Хотя симптомов нет. Позвоню врачу, спрошу, есть ли отоскопы-то у них. Это не столица, у нас полтора ратолога, и то считаются таковыми потому что сами держат/держали крысей.
Пожалуйста, если в течение дня кто-то сможет поделиться мыслями, пишите, буду заглядывать на форум в рабочее время.
(Чего я сегодня наработаю...)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, и еще: есть ли необходимость его изолировать в отдельную клетку? Живут с братом вдвоем. По крайней мере утром он уже не сидит внизу в дальнем углу, а залез на полку, взял кусочек банана. Ушки нажимаю - не пищит. буду ждать вечера и опытных советов. Спасибо за понимание.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
     Похоже, сильнейший стресс. Возможно, звук - скажем, соседи включили дрель.

Suru_Murhe

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
да, похоже на стресс... у моего первого крыса была такая же реакция (забился в угол, сжался в комочек, сердце колотилось, ни на что не реагировал, вкусняшки игнорил)после того, как мы по дурости впустили котенка в комнату, где стояла клетка... пару часов отходил(( нежные они существа, незнакомые запахи мож действительно, или громкие звуки...

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что я могу сделать дома, чтоб помочь? Погода мерзкая, везти в клинику страшно. На вид вроде он стал получше, по крайней мере что-то ест. И отсиживается. Брат его зовет поиграть в кусалки, а он даже не отбрыкивается пока >:(

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
сделайте из клетки норку - накройте тряпочкой со знакомым запахом или просто картоном притените с 3 сторон - чтоб почувствовал себя защищенным.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Skrol

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
муж в комнате с крысами активно шумел: двигал мебель, сверлил, колотил молотком.
я когда такое начинаю то своих выношу из комнаты... а то один раз дырдочку просверлил при них так они часа 3 из домика не вылазили...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Оффтопом: iloverats, от греха подальше, уберите опунцию с того места, где бывают крысы. У этих кактусов очень легко осыпающиеся глохидии http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/871498 Они осыпаются даже тогда, когда кактус не трогаешь. Могут быть и в горшке, и вокруг горшка. Сама когда-то пострадала от опунции, несколько дней вытаскивала мельчайшие, почти невидимые колючки.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вечер. Отчёт о динамике: динамика положительная. Еще всего шугается, но, по крайней мере, ест-пьет и тихонько гуляет (где темно и тихо, только сразу прячется от любого движения. Про уши сказал, что не болят. Налицо синдром "повторной адаптации": практически так же вёл себя после переезда малым крысёнком. Чтобы выманить из клетки, делаю из халата "шатёр", сама туда прячусь, он видит знакомую большую крысу, уверен в безопасности, выходит. То есть уверенно можно сказать, что очень сильно перестрессовал: практически как человек, переживший землетрясение или тому подобную катаклизьму. Мы сами испугались не меньше, поэтому, (искренне надеюсь) никогда шумных ремонтных работ муж при крысях производить не станет. Даю "кот-Баюн", вчера не пил, сегодня пьет. На улице мерзость погодная, правильно не поехали в дальнюю клинику, и простыть реально, и стресс бы еще хуже усилился. Про форточки и кактусы делаем выводы, пока петух не клюнул. Спасибо за предостережения и советы. Пойду тискать зверя, свет в окошке.