Пятимесячный парень утром был бодр и весел. Я отсутствовала дома часа 3-4, когда приехала и подошла здороваться, обнаружила его забившимся в дальний угол, глаза выпучены, весь нахохлившийся, от всех любимых вкусняшек отказывается, сильное сердцебиение. Пытаюсь вытащить из клетки - верещит и вырывается (никогда такого не было), вытащенный напряженно цепенеет на руках, весь как пружина, сердце колотится. Хрипов нет, порфирина нет, хвост и уши не горячие, не холодные. Пугает типичный взгляд больного зверя, тахикардия не проходит вот уже в течение четырех часов. Старается не двигаться, хотя может. Пробовала дать "кот-Баюн", обычно он его охотно слизывает, сейчас не притронулся, так, носик ему помазала. Не могу понять, что случилось за время моего отсутсвия и чем крысю помочь. Мои версии, что могло стать причиной такого состояния: 1. утром залазил на подоконник, правда ненадолго - обнаружили и сняли, но была открыта форточка а погода минус 10, может, подпростыл? 2. пока я была в гостях, муж в комнате с крысами активно шумел: двигал мебель, сверлил, колотил молотком. Еще мне похвастался, что, несмотря на тарарам крысы крепко спали в клетке. Испугался непривычного шума? Такая сильная реакция на стресс? 3. Ну, хвост еще утром помыли, но как-то обычно это проходит без последствий, рядовая процедура, хоть и нечастая.
Ужасно беспокоюсь, тем более впереди ночь, а завтра рабочий день. Боюсь, чтобы без меня не произошло ухудшение состояния. Ветврачи на дом в нашем городе не ездят, везти натакси к дежурному ветеринару пока не стала тоже из тех соображений, что если это стресс, то только усугубим...
Жду вашего совета, очень.