Автор Тема: Есть статистика различий детей в зависимости от порядкового номера рождения?  (Прочитано 2990 раз)

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Очень интересно узнать существует ли статистика, исследующая вопрос развития людей, в семье которых было более 3 детей. То есть какой ребёнок в чём успешнее, сильнее, крепче, у кого больше продолжительность жизни - у первого, второго или третьего?
И в чём особенности развития людей, родившихся первым, вторым или третьим. То есть кто из них более успешен в бизнесе, у кого ярче магический дар, кто счастливее в жизни и т.д..

Или это не имеет значения?
Хотя точно помню что где-то видела статью об этом, но это было давно.
Говорят что часто первый ребёнок успешнее. Но что значит - успешнее? Успешнее в чём? формы успеха бывают разные. Кто-то самый пробивной и у него шикарно в бизнесе, но плохо в семье. Другой, наоборот, тихий и нежный и у него уют дома.
И ещё - а если до первого у матери был аборт, или прерванная внематочная беременность? Это не играет никакой роли?

Кто что знает на эту тему? Поделитесь, плз  :)

« Последнее редактирование: March 31, 2012, 02,26:19 от Red_Fluffy »

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
Я первый ребенок из трех и могу сказать что про успешность первого ребенка нагло врут ;D

----------------------------------------
хотя...кто знает что там в будущем будет,да и лично для меня деньги не стоят в приоритете,для меня главное семья и полный дом детишек,а вот муж у меня имеет все шансы стать вполне успешным(он кстати второй из двух детей)
« Последнее редактирование: March 31, 2012, 10,13:03 от Licredoll »
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Читала статью, по моему, в советское время. Возможно, специально, для поднятия рождаемости.  ;D Там мысль была такая, что самый удачный ребёнок - третий. На первых двух, как бы потренировались, а последующие уже от уставшего организма. Или я так поняла.  ;)
Про первого - что часто он наиболее желанный, поэтому м. б. избалован любовью и вниманием. К младшему, рождённому после него может относиться ревниво. Второй и следующие уже с  рождения живут с другими, поэтому более коллективны.

robin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нам преподаватель по биохимии рассказывал следующее:
железа в организме примерно 3-4г. в первую беременность женщина отдаёт примерно половину своего железа ребёнку. а так как железо очень плохо всасывается из кишечника, то на восстановление начального количества требуется 10-15 лет. и, если женщина в этот период рожает второго, то тот получает 1/4 количества начального материнского железа (если можно так сказать), то есть он с рождения уже испытывает некое железодефицитное состояние.
этим и объясняется то, то первые дети более успешны (мб, более спортивны и т.д.), чем последующие.

вот такие пироги. не знаю, правда или нет.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, по-моему там тоже было написано, что они физически крепче, но в общем плане, как бы менее совершенны и сбалансированы. Но это, как я поняла. Тем более, что в статье, очевидно, чтобы не вешать ярлыки, поэтому продираться через текст было трудновато, журнал был популярный, а не для специалистов.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
первые умнее, они всегда действуют по правилам.
а вот вторые-третие из тех, кто способен на неординарное мышление, "прыгнуть за флажки"
согласно старой советской книжке, прочитанной когда-то давно, проводились исследования. и по ним не рекомендуется заводить больше четырех малышей, потому что  все последующие дети, как правило, существенно уступают старшим  в развитии и по своим способностям.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
на многочисленных примерах знакомых, родственников, друзей - первый ребенок всегда самый умный/успешный/талантливый. даже в старинных сказках всегда "Старший - умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак"  ;D
мне кажется. это оттого, что с первым ребенком всегда больше занимаются родители - забот еще, кроме первенца, нет; родители более молодые и энергичные - присутствует юношеский максимализм - мой ребенок должен быть самым умным/быстрее всех "мама"сказать, научиться ходить и т.д, ребенку одному скучно и все время он тянется к родителям -перенимает их взрослое поведение. вторые-третьи и т.д.дети - уже больше со страршими братьями-сестрами общаются, от них же и учатся (в т.ч.их плохим привычкам, плюс накручивая сверху свои), родители уже делят внимание на неск.детей, они уже более уставшие от быта, постаревшие и т.д.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На примере моих детей это не так.
Средний умнее.   :P

И вообще не понимаю, как переизбыток родительского внимания может повлиять на интеллект.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
кстати, считается с точки зрения психологии, что вторые-третьи, наиболее успешные.
они быстрее адаптируются к ситуации, легче находят контракты с окружающими, и успешнее в приложении своих способностей.
как шутит моя сестра - вторые -третьи дети - идеальное сочетание мозгов с умением их использовать! ;D

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Старшие родительской заБоДой и амбициями обычно затюканы. Младшенькие избалованы.
Средние - вот золотая серединка. :)
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кажется, этот вопрос только в сказках поднимается всерьёз. А в сказках есть все варианты. Включая вариант, когда детей куча. Что можно сказать - старший обычно правитель, то есть видимо к организаторской деятельности более приспособлен. И Иван-дурак - обычно младший. Тот, кто вроде и послабже, но с сильной поддержкой "сверху". Везёт то есть чаще.
Это однако хорошо было в те времена, когда семьи строились по общим принципам (в сказках примерно так и есть), а сейчас бардак, так что наверно на самом деле у кого как, вряд ли есть какой-то общий принцип.

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не променяй свободу на счастье!
Поделюсь статистикой по нашей семье:
нас пятеро, разница в возрасте 7-3-7-3 года, первый ребёнок от первой беременности, последний - от 46 (у родителей не принято было предохраняться, а подходящих средств тогда не было), старший сын и 4 дочки, по здоровью - чем первее - тем здоровее, но проблем со здоровьем серьёзных нет ни у кого. Последнюю сестру мама родила в 43 года. По росту 1,2 и 4 дети - выше среднего (разница в 7 лет), 3 и 5 рост ниже среднего (разница в 3 года). У всех высшее образование, у 2, 4 и 5 - по два, так что дураков у нас нет  ;D Самая успешная по жизни - сестра №4, но, я считаю, это за счёт амбициозности. А я - №2  ;)

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Задала тогда же этот вопрос на ответах и вот что интересного получила:

1. ДЕТИ В СЕМЬЕ. КАК ВЛИЯЕТ ПОРЯДОК РОЖДЕНИЯ НА ХАРАКТЕР И СУДЬБУ?  http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=555

2. Порядок рождения опосредованно влияет на интеллект  http://elementy.ru/news/430548

А ещё интересно что у Кастанеды описывается разделение людей на 3 типа в учении современных магов: пердуны, ссыкуны и "ни так ни сяк". По аналогии со старыми сказками получается одно в одно, действительно "Старший - умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак", то есть практически слово в слово.

1. Первые действительно более агрессивны (в хорошем смысле), более амбициозны, ярче, что ли.. Суровее, вот, так правильнее. На них чаще возлагаются надежды семьи и родителей, соответственно больше давления. А если это мальчик то ответственность с детства лежит на его плечах. Кто-то с этим сживается и следует привитому, кто-то ломается и сбегает.
 Их физиологических особенностей - зажатых людей действительно часто мучают газы, не к столу будет сказано.. Отсюда и ироничное прозвище  ;D

2. Вторые - ни так ни сяк. Их воспитанию родители уже не уделяют такое углублённое внимание, видя ошибки допущенные с первым ребёнком, но и все таки стараются их исправить, а значит пробуют альтернативные методы. То есть второй получается ребёнок - опыт. А давай так - а, чёрт, так не получилось - а давай эдак - а, нет, это уже пробовали, не то - о, а вот есть новый метод, давай попробуем его - давай!  :) И ребёнок получается колеблющимся.

3. Третьи, обычно как дети - цветы. На них меньше давят, им позволяют больше первых, их уже стараются пореже трогать, понимая что не всегда нужно ломать, иногда, наоборот, необходимо оставить в покое и позволить развиться естественным навыкам. Ну и силы у родителей, опять же, уже не те, рвения поменьше.
И получаются зачастую тихие, иногда робкие дети, слабее своих предшественников. Но часто одарённые "свыше"  :), как уже было сказано.

У того же Кастанеды существует ещё магическое объяснение этой последовательности, связанное с энергией родителей, оно дублирует объяснение врачей насчёт количества полезных элементов, передаваемых от родителей детям. Но приводить его здесь, по моему, не стоит.

А вообще интересно, но эта схема абсолютно полно отражена в семье моего мужа. В ней как раз было трое детей, и расклад соответствует на все 90%.

последний - от 46
Боже мой, бедная женщина.
« Последнее редактирование: April 05, 2012, 06,29:51 от Red_Fluffy »

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну да, Кастанеда, сказки и мифы - это информация по тому, как должно было быть по природе (впрочем, в Кастанедовские теории я бы не углублялся). Но всё нарушено и очень медленно восстанавливается. Если восстанавливается... В городах по крайней мере. Вашему мужу видимо сильно повезло с семьёй.

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Ну, с одной стороны повезло, до определённого момента была практически идиллия. С другой в одни момент что-то сломалось и беды посыпались как из мешка. За несколько лет из цветущей большой дружной семьи с кучей родных, не закрывающимися входными дверями, тремя дачами и постоянными совместными праздниками всё превратилось в 4 осколка, разбросанных и одиноких. Муж младший, старшего брата уже нет, родителей-бабушек-теть-дядь нет, с сестрой не общаются.
« Последнее редактирование: April 05, 2012, 08,18:23 от Red_Fluffy »

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вот это наше время наверно действует. Пока держались вместе, плевали на окружение (внешнее - есть внешнее, и неважно, что там) и понимали, кто есть свой, родной - всё было в порядке. Как демократия просочилась (ну все люди ведь одинаковы, да? Чем мы лучше других?) - развал. Обычно так... А хорошо бы с кем ты вышел из леса - тот и твой, неважно какой, и это первое, а остальные... ну это остальные, если не станут нашими...
Мы живём не так, это основное что стремятся развалить все современные государства. Иначе с народом не управиться. Ну как управлять народом, у которого есть гордость и честь (да ещё - упаси ё - мозги...). А чтобы этого не было что надо? Да понятно... От церкви до сцены...

Kaera

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Интересная теория на счет первый-второй-третий-и т.д.
Я второй ребенок, но разница с братом 15 лет. По теории с железом у меня выходит все не хуже ;D
На счет спорта и физического здоровья: брат не любит активность, поэтому давно стал очень полным и малоподвижным. Я - наоборот. То скалолазанием и альпинизмом увлекли, то танцами ирландскими загорелась. shuffle
В плане здоровья и активности я склоняюсь к версии что характер играет значение, а не поряковый номер при рождении. А вот то, что с первым ребенком занимаются больше и упорнее родители - да, правда. Муж у меня первый родился. Его родители очень активно воспитывали. А меня, вторую, наоборот не контролировали особо.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, с одной стороны повезло, до определённого момента была практически идиллия. С другой в одни момент что-то сломалось и беды посыпались как из мешка. За несколько лет из цветущей большой дружной семьи с кучей родных, не закрывающимися входными дверями, тремя дачами и постоянными совместными праздниками всё превратилось в 4 осколка, разбросанных и одиноких. Муж младший, старшего брата уже нет, родителей-бабушек-теть-дядь нет, с сестрой не общаются.

может просто умер тот, кто всех объединял?
так всегда бывает: ушел лидер - и все рассыпается.

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
Вот на последнем обучении нам говорили. Первые дети обычно тревожнее остальных, так как мама и папа не знаю, что и как делать. На них налагаются большие ожидания, поэтому первые дети более успешны. Вторые дети более спокойны, так как мама/папа уже имеют опыт, и нет больших ожиданий от ребенка. НО! Если первый ребенок мальчик, а второй девочка и наоборот, то на второго ребенка тоже накладываются некоторые ожидания. Вторые дети легче сепарируются от родителей. Средний ребенок умеет общаться со старшими и младшими, считается, что им в жизни легче, и сепарируются они лучше остальных. А в сказках все правда ;-)
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]