Автор Тема: все же ... операцию или дать спокойно дожить, стадия опухоли большая  (Прочитано 2664 раз)

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
посоветуйте...

на начальном этапе не стала делать по нескольким причинам:

1) пока нормально чувствует ,пусть живет ,т.к. операционный стресс может привести к новой, и даже сократить и те 3 месяца, которые уже прожила и пока чувствует себя хорошо;

2) нет нормальных ратологов  вЧелябе ,способных качественно сделать операцию,

3) нет нормальных наркозов.

а сейчас думаю ,раз уже с левой стороны лапкой умываться не достает, и  обеими лапрами уже еду неудобно держать, дальше могут начаться давление опухоли на органы, может ,пора будет , ИЛИ - ПОЗДНО???

опухоль где-то на уровне 2-го сосочра ,но вся как-то в лапку больше уходит...

normato4ek

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
практически наша проблема.

первую опухоль прооперировали когда стала мешать ходить, размерам была с мелкое куринное яйцо почти. в городе тоже веты не ахти какие. что со второй делать сейчас думаю, выросла через месяц после операции(

я считаю что стоит делать операцию когда неудобство и риск соизмеримы. а возраст крысы какой?
был даже тем кто совершает подвиги, для одних герой для других падаль

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
возраст примерно год и 8мес. (они у нас подкидыши))),

размер ,мне кажется ,уже почти с большое куриное яйцо((((

тоже жду момента ,когда риск операции приблизится к риску жизни....(((

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Проблема в том, что большая опухоль очень мешает крысе двигаться , спать, есть, не позволяет ухаживать за собой (умываться, чиститься), что существенно ухудшает качество ее жизни (даже если хозяева стремятся помочь). Жизни это всё вроде бы не угрожает напрямую, но и жизнь с довеском в полкрысы тоже не сахар для животного. Я бы рискнула удалить опухоль, если организм в целом может справиться с операцией (нет противопоказаний). По наркозу (препараты, дозировки) можно проконсультироваться  с московскими ратологами (например). По-хорошему поговорить с местным ветеринаром, дать ему телефоны и расписание работы ратологов.

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
двигается пока нормально ,по комнате бегает только так, (тьфу-тьфу),
только с левой стороны мордочку тяжело умывать...ну ,и , как все больнушки ,после гулянки стремится залечь в дальний уголок и там затихнуть...

по здоровью, опять же, из-за качества ратологов, гарантии нет.

она и так с детства более мелкая и пугливая...

с одной стороны ,хочется подальше оттянцть момент, чтобы в случае плохого исхода операции дать возможность подольше пожить ,а с другой стороны ,она больше ослабнет и хуже может перенести операцию...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В таком случае, с моей точки зрения, сигналом о том, что "пора" удалять, могут послужить признаки начинающейся некротизации опухоли (потемнение (синий, черный цвет некоторых участков опухоли), мокнущие эрозии, крыска начнет расчесывать или разгрызать опухоль).

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо за признаки,

пока только розовенькая кожа (ведь сильно растянулась((,
ну, и похудела ,хотя и так худая была, я стараюсь из рук подкармливать ,но вне клетки вкусняху даже трудно впихнуть, стремимся удрать погулять, а в клетке по жизни сеструха отбирает ,когда свое доест, она это всегда быстрее проворачивала...))) ведь если сильнее ослабнет, ей тяжелее перенести операцию и послеоперационный период?

еще проблема ,что нет инета , приходится  на стороне понемногу сидеть ,поэтому нет возможности и времени шерстить форум, и часто ,м.б., задаю вопросы лично крысоводам для получения скорейшего ответа.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
опухоль большая, поэтому и худеет крыска - опухоль на себя половину питания перетягивает. Поэтому конечно надо докармливать.

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
да знаю ,что перетягивает, уж очень быстро росла ,быстрее ,чем у крыски из первой моей партии.

стараюсь ,конечно ,докармливать любыми путями...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
раз ест только в клетке, чтобы сестра ее не объедала, запускайте в клетку к миске первой девочку с опухолью, а вторую уносите из комнаты на время. Когда первая чуть меньше половины съест, - запускайте вторую.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Поставьте себя на место крысы и решите - хотели бы вы жить с громадной тяжелой опухолью, мешающей движению, "жрущую" все питание на себя, растягивающей кожу, от этого чешущаяся, но почесать вы ее не можете, которая в любой момент может некротизироваться... или выбрали бы риск от наркоза - уснуть и не проснуться, либо проснуться, пожить, может, чуть меньше, но зато без тяжелой опухоли, очень полноценно? Я для себя в свое время решила, что я выбираю второе. Если здоровье крыски позволяет - оперирую всегда. Про наркоз уже правильно все сказали - узнаете какой у вашего вета наркоз, взвешиваете тщательно крысу, звоните в Москву Польшковой/Новиковой/Альшинецкому и уточнаете дозировку. Если опухоль не вросла во внутренние органы/мышцы, то операция удаления ОМЖ очень простая - как утверждают наши ратологи - главное - правильно рассчитать наркоз.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Когда опухоль начинает некротизироваться, как правило уже поздно делать операцию. Не забывайте еще, что кроме того, что опухоль забирает питание у организма, она еще и отравляет его продуктами распада. Не говоря уже о возможных болях, о которых крыса вам не скажет...
И почему все уверены, что после удаления омж крыса проживет меньше? Я прооперировала Аиду еще в октябре, она живет и здравствует до сих пор. У нее растет еще одна опухоль, но я надеюсь вырезать и ее, когда она сформируется и подарить крысе еще несколько месяцев жизни. А вот если бы я тогда не стала ее оперировать, сомневаюсь что она была бы со мной до сих пор.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, наркоз влияет на продолжительность жизни - не подвергнуйшийся наркозу живет дольше.  Хотя, с таким размером опухоли, скорее всего, без операции жизнь будет короче.
Все зависит от возраста - если в 2,3 года, допустим, оперировать, то скорее всего крыска 1-2 месяца после операции проживет (полноценно!), если в 1,4 года - то год запросто прожить может. Мои после удаления ОМЖ жили до 2,4-2,6, первые опухоли в 1,9-2 года вырезали.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
жду момента ,когда риск операции приблизится к риску жизни....(((
у вас риск опухоли уже приблизился к риску, что операция не будет удачна - на 90%.

Опухоль большая и элементарно, может не хватить шкурки, чтобы сшить после удаления. Тк опухоль удаляется с частью шкурки на опухоли и вокруг. Плюс, даже если и хватит - то натяжение шкуры будет такое, что крысе будет больно и неудобно ходить. Я предпочитаю оперировать крыс, как только опухолюшка вылезла - и крыса здоровее, значит легче наркоз переживет, и резать меньше.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Zh.Shar

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Где ж вы были-то раньше?????? Ну, как же можно-то так со зверьком!!!

Vorona правильно говорит-резать надо сразу, при опухоли лучше обычно не становится. С каждым днем опухоль больше, а крысе хуже.  Чем  лучше зверек себя чувствует, тем легче перенесет операцию.

Вы хотя бы выяснили на чем эта опухоль сидит? Если опухоль отдельная закапсулированная,то операция пройдет не очень тяжело, если,конечно,крысь чувствует себя нормально. У нее вроде даже и возраст не престарелый. Внимание к наркозу и тщательный уход после операции-глядишь мыша и не один еще месяц вас порадует.

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мои сомнения в операции были основаны на том ,что я говорила со знакомыми владельцами, которые в нашем городе оперировались,

и у всех, хотя они у разных оперировались, исход не очень.

через месяц-полтора начинали расти другие ,а месяц крысы только отходили, повторный наркоз вообще приводил к плачевным результатам...

еслибы я прооперировала ее в самом начале ,не факт ,что не полезли одна за другой, и эти 3 месяца ,когда она прожила бодра и весела, она не провела бы в постоянных мучениях и стрессах от операции (тем более она нервная из-за того ,что, видимо ,ими не занимались ,а потом вообще в хлебнице на улицу выкинули), от наркоза ,отзаживления швов...

мне ветеринар сказала ,что, якобы ,идеальный наркоз - эфир ,он не так влияет ,но его в городе не бывает.

опухоль ,кажется ,довольна отдельная, группируется в сторону около лапки , ну ,кроме ,когда ходит  - вниз подвисает.

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо всем,

но вет сказал, что делать не надо....

кожицы не хватит,как вы правильно говорили ,т.к.срежется много вместе с опухолью.

и сказал ,что большая и сильно злокачественная...

так что будем доживать...

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
и все же,

докармливаю на руках уже нормально ,заодно см ,чтобы не подавилась, т.к. уже были случаи, и спугалась даже ,вот, думала, легкая смерть пришла...

,
но все равно худеет, чем помочь ,мож ,добавки какие?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
худеет из-за опухоли. Тут только кормить и не забывать про жидкости. Можно давать энтеросгель - будет немного снимать интоксикацию - горошину в день.
И любить ее  такой, какая есть.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер