Хочу спросить - как часто ваши крыски меняют свои привычки? И в каком возрасте?
Моей Чуне почти полтора года, последние полгода она одна живет. Поскольку я взяла ее уже взрослой ее диковатость меня не удивляла. Она всегда приходила когда ее зовут кушать, но на руки она никогда не шла, исключение когда рядом с руками можно своровать что нибудь вкусное)) На прогулках ложилась спать только в укромных местах, точнее в одном – на батарее. В клетке спала только в гамаке.
Примерно три недели назад я расширила ее жилплощадь на еще одну клетку (соединила две средних в одну большую) и с этого момента начались изменения в поведении. Первое что я заметила – она начала спать на открытых пространствах полок в клетке, а то и на самом верху гамака (а это самое открытое в смысле обзора место). В комнате она нашла еще одно для сна – незакрытая полка тумбы (причем там изначально не было ни одной тряпочки для подстилки). И что самое удивительное – она начала залазить мне на плечи, позволяет себя гладить!!! хотя вид у нее такой при этом, как будто она терпит изо всех сил)))не убегает как раньше от рук. В общем, я счастлива.
Но хотелось бы узнать насколько это типично или нет. Может мне ждать в ближайшее время новой стадии одичания. Или может я могу еще больше ее приручить (есть мечта чтобы она позволила себе спать на моих руках, ну или просто позволила мне долгие почесывания)))