Честно говоря, ниасилил. Давайте для начала разберёмся с терминологией ибо без этого невозможно понять, что подразумевает собеседник. Итак:
1. Вы упомянули о "своём поле", которое имеется у каждого человека. Какими приборами это поле определяется и в каких единицах оно измеряется?
еще не так давно люди даже не догадывались о наличии магнитного поля и тем более о приборах для его измерения. равно как и электрического.
еще не так давно электричество и магнетизм считались вещами, несвязанными друг с другом.
еще не так давно даже не догадывались о квантовых полях
скажем, даже краткий текст из википедии про квантовую теорию поля - казалось бы, из энциклопедии, где информация подается довольно-таки упрощенно и по возможности доступно:
Ква́нтовая тео́рия по́ля (КТП) — раздел физики, изучающий поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы — квантовых (или квантованных) полей; является теоретической основой описания микрочастиц, их взаимодействий и превращений. Именно на квантовой теории поля базируется вся физика элементарных частиц и физика конденсированного состояния. Квантовая теория поля является единственной экспериментально подтверждённой теорией, способной описать и предсказать поведение элементарных частиц при высоких энергиях (то есть при энергиях, существенно превышающих их энергию покоя).
Математический аппарат КТП — гильбертово пространство состояний (пространство Фока) квантового поля и действующие в нём операторы. В отличие от квантовой механики, «частицы» как некие неуничтожимые элементарные объекты здесь отсутствуют. Вместо этого основные объекты здесь — векторы фоковского пространства, описывающие всевозможные состояния квантового поля. Аналогом квантовомеханической волновой функции в КТП является полевой оператор (точнее, «поле» — это операторнозначная обобщённая функция, из которой только после свёртки с основной функцией получается оператор, действующий в гильбертовом пространстве состояний), способный действовать на вакуумный вектор фоковского пространства (см. вакуум) и порождать одночастичные возбуждения квантового поля. Физическим наблюдаемым здесь также соответствуют операторы, составленные из полевых операторов.так вот, для меня этот текст просто набор слов, которые в отдельности я понимаю, а вместе - нет.
но я же не пытаюсь рассказывать, что это бред потому, что я этого не понимаю и мне нечем это измерить и проверить?
а понятие "виртуальная частица" (тоже из ктп) - тем более для меня полная загадка. что значит - виртуальная частица? каким прибором ее можно уловить-то? какое может быть время существования и тем более радиус действия этой частицы, если она -
виртуальная??
однако эти
сферические кони в вакууме виртуальные частицы - наука, блин. и тебя это почему-то не смущает. более того, этими виртуальными частицами пытаются объяснить некоторые реальные эффекты. как может на реальные эффекты влиять
абстрактный объект??
чем это отличается от теории чакр, скажи мне, пожалуйста?