Автор Тема: Приступ у крысуна:  (Прочитано 1331 раз)

Martes

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Приступ у крысуна:
« : May 25, 2010, 04,31:17 »

Пришёл вчера домой, взял в руки того что ближе был, а он вдруг изогнулся назад, закрыл глаза, стал судорожно открывать ротик и тереть его лапками... потом его отпустило, он сел на попу и в ступоре сидел минуту держа ручки на весу и сжав их в кулачки...

Что может быть? Как поймать опять такой случай чтоб точнее описать - отсадил его в клетку поставив у кровати, чтоб под контролем держать... но он обиделся и пришлось вернуть назад.

Такая реакция у мелких животных, с судорожным открыванием рта, может быть и нервной - инсульт, приступ нервного заболевания, сотрясение гм.

===
Анализ мочи как лучше взять? Я думаю не кормить животное 10-12 часов, потом вымыть животное, напоить водой из шприца (один-два кубика - ? мочегонное растительное?) и посадить в Чистую банку обеспечив чистый сток мочи из банки - пластиковый поддон на дне с наклоном, или подобное.

Можно ли домашним сахаромером крови человека измерить уровень сахара в крови животного? - как взять кровь у крысуна (нужно меньше капли, чуточку), какая диета перед таким анализом?

Может ли такой анализ крови или мочи сделать лабораторный автомат в человечиской поликлиннике?
Приехал за 2-мя... думал взять 4-х... уехал с 8-ю. Потом взял ещё 2-х, и ещё 5-х - в тесноте но не в обиде, в животе у питона всё-равно теснее.

Martes

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Приступ у крысуна:
« Ответ #1 : May 25, 2010, 04,38:47 »
Имеется в виду, может ли лабораторный автомат в поликлиннике сделать биохимический анализ крови и мочи крысы?

Там правда много надо, но вопрос в принципе.
Приехал за 2-мя... думал взять 4-х... уехал с 8-ю. Потом взял ещё 2-х, и ещё 5-х - в тесноте но не в обиде, в животе у питона всё-равно теснее.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : May 25, 2010, 10,29:49 »
1) нормальную биохимию крысе сделать нельзя, крови не хватит. Поэтому им ее делают только для проверки какого-то конкретного показателя, а не полную.

2) чтобы взять мочу, нет смысла затевать возню с мытьем крысы и т.п.
Надо просто посадить зверя в чистую клетку/переноску, а вниз подложить какую-то решетку.
Некоторые собирают мочу просто со стола (разумеется, предварительно вымыв стол).

3) судорожное открывание рта - это не признак нервов или инсульта, это признак проблем с легкими или сердцем.
Для таких случаев нужно иметь дома преднизолон и фуросемид, они помогают с этим справиться. Но, разумеется, это лишь первая помощь, нужно искать причины такого состояния.

Может, у вас жарко, душно?
Или это респираторная проблема? Зверь не чихает, не хрипит?
Еще мог подавиться чем-то - тут в качестве первой помощи можно дать съесть кусочек масла или огурца, а если срауз не поможет, то колоть уже упомянутые препараты.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #3 : May 25, 2010, 12,00:55 »
Анализ мочи как лучше взять? Я думаю не кормить животное 10-12 часов

:o вы себе скорость крысиного метаболизма представляете?  ;D
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #4 : May 25, 2010, 14,52:36 »

Анализ мочи как лучше взять? Я думаю не кормить животное 10-12 часов, потом вымыть животное, напоить водой из шприца (один-два кубика - ? мочегонное растительное?) и посадить в Чистую банку обеспечив чистый сток мочи из банки - пластиковый поддон на дне с наклоном, или подобное.

Не надо изголяться над животным.  В этой ветке есть прикрепленная тема, как собрать мочу на анализ.

Можно ли домашним сахаромером крови человека измерить уровень сахара в крови животного? - как взять кровь у крысуна (нужно меньше капли, чуточку), какая диета перед таким анализом?
Можно. Глюкометр нужно выбирать такой, который забирает меньше всего крови. Измерение идет в микрограммах. У меня Accu-Chek Go. Он требует меньше крови, чем например Accu-Chek Active.
Кровь берется в условиях клиники из хвостовой вены. В домашних условиях брала из пальца. На форуме я описывала эту процедуру, поищите мои сообщения по диабетикам.
Никаких диет не надо. Вы же не собираетесь делать сахарную кривую, это и не надо. Нужен результат в произвольный момент времени.

Может ли такой анализ крови или мочи сделать лабораторный автомат в человечиской поликлиннике?
Что за автомат? И как вы туда донесете каплю крови крысы?
Автомату, пожалуй, вообще все равно, что делать.Главное необходимый объем. И наличие у вас норм по показателям для крыс.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Martes

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 26, 2010, 08,10:57 »
О скорости метаболизма я в курсе, чисто теоритически интересовался - чтоб не накакал в анализ мочи. Ладно, не важно, разберёмся.
Про мочу я почитал.

Какие лекарства попросить у вет. чтоб выписал для всяких ужасных (не дай бог) случаев?

===
Чем больше читаю эту ветку форума, тем меньше тянет использовать в общение о крысунах в целом всяких смайлов: :) :D итд.

До чего хорошее животное, потрясающее!! и как мало живёт, да ещё болеют стольким колличеством всего.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #6 : May 26, 2010, 09,35:21 »
О скорости метаболизма я в курсе, чисто теоритически интересовался - чтоб не накакал в анализ мочи.
Это не столь принципиально, чтобы не кормить крысу 12 часов. Если ак получится, соберете еще раз.

Какие лекарства попросить у вет. чтоб выписал для всяких ужасных (не дай бог) случаев?
Сначала нужно знать, какие ужасные случаи могут быть. И как пользоваться лекарствами. Для этого читайте ветку, запоминайте. В двух словах это сказать все равно нереально.
В доме хорошо иметь предизолон/дексаметазон, фуросемид, эуфиллин, сульфокамфокаин, дицинон в ампульных вариантах. Для меня обязательными в крысиной аптечке являются разные антибиотики, диазепам, глазные капли разные, новокаин...

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Martes

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 26, 2010, 15,36:05 »
Понятно, хорошо.