в первый раз я тоже смотреть не могла, потом привыкла. Всего у моих зверей было, наверное, операций 6.
Ту, которая с коленом, я зашивала повторно 2 раза, больше не стала потому, что она все равно разгрызала, и потому что края некротизироваться стали и шить было просто не за что.
Разгрызали мои звери швы на второй день. Очевидно, в первый они отходили от наркоза, или обезболивающее действовало, или им просто было не до того, а потом, когда они начинали возвращаться к прежнему ритму жизни, они начинали замечать шов.
Попона не помогала, потому что предыдущим зверям никак не удавалось ее сделать так, чтобы не снималась, а когда дело дошло до этой большой раны, я уже знала, что крыса шов разгрызет, и попону сделала. Только вот пришлось снять, потому что от попоны крыса впала в ступор - не ела, не пила, не моргала и не спала. Она просто остолбенела, думаю, от психологического шока, когда она поняла, что не может двигаться нормально. Поэтому, глядя на ее состояние и поведение к вечеру мы решили попону снять. Тогда она стала пить, моргать и в итоге заснула.
Теперь, имея многочисленный опыт заживления открытых ран, я считаю, что это не страшно, если соблюдать правильные условия содержания крысы.