Автор Тема: Крыса разгрызла место шва, кровит  (Прочитано 7319 раз)

juce

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
29 мая крысе удаляли ОМЖ около задней лапы. 9 июня сняли швы, всё было в порядке. Сегодня на том месте, где был шов, дырка. Я думаю, что крыса разгрызла. Место очень неудачное, на изгибе. Рана постоянно немного подкравливает, обработала хлоргексидином. Что ещё можно сделать? Стоит ли колоть дицинон и в какой дозировке? Вес крысы 400 г.
Завтра утром поедем к ветеринару.
Мои крысодевочки: Гермиона, Гламур, Грация, Устинья, Анфиска, Альбина и Чаровница
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18255.0
На облачках: [Кнопочка], [Долли], [Хоккайда], [Туся], [Симба], [Рекси], [Майя], [Дора], [Вася]

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыса разгрызла место шва, кровит
« Ответ #1 : June 12, 2010, 20,41:11 »
дицинон можно уколоть 0.1 до 4 раз в сутки.А если сильно кровит, то можно и 0,2.
Иногда внутренние швы долго рассасываются и крысе мешают. Наша крысь пыталась ковыряться в сделанной ею дырке, пока я  не заметила там внутри нитку и не вытащила ее.Потом все отлично зажило.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : June 12, 2010, 20,47:02 »
возможно, у вашей крысы аллергия на шовный материал, такое бывает
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

juce

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 13, 2010, 02,31:26 »
Спасибо за ответы.
Дицинон колола, но, как я и боялась, это оказалось малоэффективно. Место очень неудачное, при каждом движении лапой, начинает снова подтекать. Ещё она постоянно вылизывает это место.
Посадила крысу в переноску, пытаюсь отвлечь всякими вкусняшками.
Мои крысодевочки: Гермиона, Гламур, Грация, Устинья, Анфиска, Альбина и Чаровница
На облачках: [Кнопочка], [Долли], [Хоккайда], [Туся], [Симба], [Рекси], [Майя], [Дора], [Вася]

juce

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 13, 2010, 11,29:10 »
Съездили к врачу. За ночь, пока не давала Доре лизать лапу, ранка подзатянулась, не кровит. Сказали, что должно на мазях зажить.

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #5 : June 15, 2010, 08,52:21 »
А на каких мазях..?

juce

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 15, 2010, 09,36:23 »
На левомеколе

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #7 : June 15, 2010, 10,05:54 »
От левомеколи наоборот дыра станет больше. Изначально вы всё правильно делали- промывали хлоргексидином, вот так дальше бы и продолжали. Чистая рана без нагноения и некроза стягивается сама за пару суток.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

juce

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 15, 2010, 13,25:00 »
Обычно я свежие раны промываю хлоргексидином и мажу левомеколью. Пару раз достаточно обработать, рана затягивается и дальше я вобще ничем не мажу. Само всё быстро проходит.
Сейчас немного другая ситуация. Был отек и кожа вокруг раны нездоровая, как бы некроза не было. Рана на коленке, постоянно травмируется. Нам в этом случае посоветовали обрабатывать не хлоргексидином, а раствором марганцовки. Она сушить должна.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 15, 2010, 14,12:37 »
у нас была такая ситуация. Вырезали опухоль, зверь разгрыз швы, зашивались повторно, разгрыз повторно, рана была от пуза до голени, колено свободно выходило наружу. Больше зашивать было невозможно, в попоне зверь сидеть не желал никак, не помогало ничего. У меня вообще-то все крысы разгрызали швы, ни у одной, кому приходилось вырезать ОМЖ, легко шов не заживал.

Во всех случаях первая необходимая мера - ограничить движение. Я своих "раненых" весь период заживления держала в переноске на бумажных полотенцах. Небольшие дырочки затягивались за несколько дней, а вот с той с коленом было плохо. Левомеколь только все размачивал, подсушивающие средства не рекомендовали из-за слишком большой площади открытых внутренних тканей. Местами имелся некроз. Нам помог винилин. Это такая вязкая киселеобразная субстанция в пузырьках, используется при язвах желудка, поэтому съедобна. Шприцом 2 кубика без иглы набирала ее и заполняла весь кожный карман по максимуму 2 раза в день. Таким образом полость оставалась хоть как-то заполненной, хоть зверь ее и вылизывал, и края плоти постепенно срастались. Раз в день промывала хлоргексидином из шприца с обломленной иглой для бОльшего напора жидкости и опять винилин. Он, конечно, липкий, шерсть слипалась и крыса была весьма неприглядного вида, размазывая все это по себе, но колено, выходящее из раны, зрелище еще более неприглядное. Так постепенно все и зажило. Так что если у вас не будет другого выхода - попробуйте, рекомендую.

juce

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 15, 2010, 14,32:51 »
Спасибо!
У нас ранка не большая, затягивается постепенно. Конечно дольше, чем обычно заживать будет.Хочется верить, что проблем не возникнет.
Как вариант нам предлагали зашить. Но учитывая, что крысе 2,5 года, я решила попробовать так вылечить.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 15, 2010, 16,10:04 »
это хорошо, что небольшая. Главное, держите зверя в малой подвижности и чистоте, без мусора. Бум полотенца удобны очень - вся грязь на них остается, менять удобно, 2 раза в день совсем несложно. Удачи вам и поправляться  :)

juce

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 15, 2010, 17,40:52 »
Мне больше нравятся одноразовые пеленки. Они влагу лучше держат и стянуть их сложнее.
Ещё раз спасибо :)

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 15, 2010, 18,01:13 »
у нас была такая ситуация. Вырезали опухоль, зверь разгрыз швы, зашивались повторно, разгрыз повторно, рана была от пуза до голени, колено свободно выходило наружу. Больше зашивать было невозможно, в попоне зверь сидеть не желал никак, не помогало ничего. У меня вообще-то все крысы разгрызали швы, ни у одной, кому приходилось вырезать ОМЖ, легко шов не заживал.

Во всех случаях первая необходимая мера - ограничить движение. Я своих "раненых" весь период заживления держала в переноске на бумажных полотенцах. Небольшие дырочки затягивались за несколько дней, а вот с той с коленом было плохо. Левомеколь только все размачивал, подсушивающие средства не рекомендовали из-за слишком большой площади открытых внутренних тканей. Местами имелся некроз. Нам помог винилин. Это такая вязкая киселеобразная субстанция в пузырьках, используется при язвах желудка, поэтому съедобна. Шприцом 2 кубика без иглы набирала ее и заполняла весь кожный карман по максимуму 2 раза в день. Таким образом полость оставалась хоть как-то заполненной, хоть зверь ее и вылизывал, и края плоти постепенно срастались. Раз в день промывала хлоргексидином из шприца с обломленной иглой для бОльшего напора жидкости и опять винилин. Он, конечно, липкий, шерсть слипалась и крыса была весьма неприглядного вида, размазывая все это по себе, но колено, выходящее из раны, зрелище еще более неприглядное. Так постепенно все и зажило. Так что если у вас не будет другого выхода - попробуйте, рекомендую.

Ужас какой, у нас тут у крыски шов на 1, 5 см разошелся, так я смотреть не могла, а тут такое. Вы молодец!
А почему нельзя было в попонку или повторно зашить?
Цапе 2 раза зашивали ранку, сегодня едем к врачу (большой на мой взгляд отек+нагноение шва).
У вас она разгрызала шов на какой день после операции?

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 16, 2010, 09,07:56 »
в первый раз я тоже смотреть не могла, потом привыкла. Всего у моих зверей было, наверное, операций 6.

Ту, которая с коленом, я зашивала повторно 2 раза, больше не стала потому, что она все равно разгрызала, и потому что края некротизироваться стали и шить было просто не за что.

Разгрызали мои звери швы на второй день. Очевидно, в первый они отходили от наркоза, или обезболивающее действовало, или им просто было не до того, а потом, когда они начинали возвращаться к прежнему ритму жизни, они начинали замечать шов.

Попона не помогала, потому что предыдущим зверям никак не удавалось ее сделать так, чтобы не снималась, а когда дело дошло до этой большой раны, я уже знала, что крыса шов разгрызет, и попону сделала. Только вот пришлось снять, потому что от попоны крыса впала в ступор - не ела, не пила, не моргала и не спала. Она просто остолбенела, думаю, от психологического шока, когда она поняла, что не может двигаться нормально. Поэтому, глядя на ее состояние и поведение к вечеру мы решили попону снять. Тогда она стала пить, моргать и в итоге заснула.

Теперь, имея многочисленный опыт заживления открытых ран, я считаю, что это не страшно, если соблюдать правильные условия содержания крысы.