Доброго времени суток. Я не знаю, правильно ли писать в этот раздел, так как крысенок уже умер. Все же хочу посоветоваться.
Моя молоденькая Луна родила одного крысенка. Я совсем не ожидал от нее такого, так как животик у нее не рос и вообще вела она себя совершенно обычно. Сначала мы с ней играли, кушали. А через часа полтора я увидел в клетке новорожденного крысенка. Молодая мамочка совсем не заботилась о новорожденном, сидела на верхней полке и выпрашивала у меня пожрать.
Пришлось срочно вынимать малого, чтобы самец его не затоптал или не сожрал. Для Луны была оборудована маленькая клетка с поилкой и кормушкой, без подстилки (только туалетная бумага). Потом оставил крысу в покое и она начала выкармливать малыша. Я каждый день чистил клетку, малыш рос нормально. На десятый день уже повисал на прутиках клетки, хотя глазки еще не открыл.
Еще вчера я брал малыша на руки, он цепко лазил по мне и кусал за ногти. С утра он был еще жив и я не заметил ничего не обычного. А вот час назад я зашел и увидел крысенка полузакаченевшим. Глазки были открыты и затуманены. Оказалось, он еще не был мертв. Изредка он как бы "икал" или "давился" - я подумал, что малыш мог попытаться проглатить что-нибудь из мамкиной чашки и подавился. Попытался закапать в ротик воды. Сначала он даже как будто бы "ожил". "Икание" стало чаще. Глазенки просветлели. Но через десять минут малыша выгнуло в судороге через все тело (ужасное зрелище), он описался, обкакался и умер.
Вот вчерашний снимок

А вот его трупик

К сожалению, я живу в Германии. Немцы ко всему такому относятся проще - никто вскрывать крыску на анализ не будет. Теперь хотелось бы спросить знающих людей, от чего мог умереть крысенок? Может, мамка перестала его кормить? Нормальный ли его размер для его возраста или он слишком худой и маленький? Если он был болен, опасна ли болезнь для человека?
С нетерпением жду Ваших советов.