Автор Тема: Ректальное введение препаратов  (Прочитано 2951 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Не стала засорять соседнюю тему.
Думаю, для крысовладельцев это важная информация. Я, например, впервые о таком слышу, а ведь на практике это когда-то может и жизнь спасти.

я говорила про антиконвульсанты - фенобарбитал и диазепам. У собак это практикуется. Если нет доступа к вене, а нужно снять судороги ректально работает быстрее и эффективнее. Дозы такие же как и для в/в введения.

Кстати, корвалол, в состав которого входит фенобарбитал, тоже думаю можно ставить ректально в подобных случаях. Только развести физраствором, потому как на спирту.

А можно поподробнее, как у собак это выглядит? На примере каких-нибудь лекарств.

И про тот же валокардин. Поскольку он на спирту, может был бы смысл его развести с вазелином, тоже ведь будет всасываться.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ректальное введение препаратов
« Ответ #1 : August 23, 2010, 19,08:04 »
У меня собака эпилепсик. В свое время перечитала очень много информации по этой болезни. Про ректальное введение антиконвульсантов во время приступов мне подсказала Аня Русанова, потом я нашла об этом упоминание в одной переводной книге по ветеринарии. Дело в том что животному в судорогах сложно попасть в вену даже профессионалу, что говорить о хозяевах.

До того как посадила собаку на фенобарбитал спасались диазепамом. Вводила его и в/м и ректально, набрав в шприц нужное кол-во на вес собаки. Многие врачи говорят что от в/м введения даизепама эффекта практически нет. Поскольку я в/м ставила один раз и тоже  разницы не почувствовала, то больше и не пробовала.

После ректального введения собаку "подкашивало" практически сразу. Оно и понятно, всасывается практически сразу. Диазепам я давала во время судорог или после, или тогда, когда мне поведение собаки казалось "подозрительным" .

Но я думаю что не у каждого дома в аптечке на всякий пожарный лежит ампулка диазепама, поэтому эта информация скорее носит познавательный характер. Можно ли такое проделывать с другими лекарствами - не знаю. С корвалолом думаю можно, разведя его физраствором, чтобы не было ожога.

С вазелином врядли будет всасываться потому как вазелин сам по себе не дает много чему всасываться проходя по ЖКТ.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : August 23, 2010, 19,11:05 »
Смысл в этом есть. Ректальное введение практикуется у грудных деток - через слизистую все всасывается моментально.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 23, 2010, 19,17:07 »
То есть просто ОБЫЧНУЮ, рассчитанную на крысу дозу вводить ректально?

Кстати, насколько я помню, на упаковке диазепама было написано в/в и в/м. Странно. И в/м он точно работает, только в больших дозах...
Posted on: 23 Август 2010, 19:14:12
А если эту мысль расширить... Если ректально все так отлично всасывается и дырок в крысе делать не надо, то почему этот способ не используют? Естественно, не для всех препаратов это пригодно, могут и слизистую повреждать, но многие ведь теоретически можно!
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #4 : August 23, 2010, 19,17:10 »
Как бы в случае с крысой этот способ не был более травматичен, чем обычная инъекция в/м.

До сих пор мне ни от кого из врачей про такое не приходилось слышать применительно к грызунам.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 23, 2010, 19,18:13 »
Но ведь температуру крысам ректально как-то мерим при необходимости, все крысы живы после этой процедуры.
И спринцевания влагалища обычной инсулинкой делаем.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 23, 2010, 19,21:16 »
Экстренно - да, а вот курсом я бы не стала именно из-за риска травмировать кишку.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 23, 2010, 19,22:18 »
А что еще у собак вот так экстренно вводят? (для расширения кругозора)
Артемий, Назар

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : August 23, 2010, 19,23:26 »
Не, курсом я бы точно не стала это делать. Только экстренку.. Я пообщаюсь с докторами, интересно, что скажут
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 23, 2010, 19,24:48 »
Я пообщаюсь с докторами, интересно, что скажут
Да, было бы очень интересно.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 23, 2010, 19,27:05 »
А что еще у собак вот так экстренно вводят?
Просто у собак и у кошек как правило есть доступ к вене, а это самый быстрый способ из всех возможных. :)

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #11 : August 23, 2010, 20,24:14 »
Естественно, не для всех препаратов это пригодно, могут и слизистую повреждать, но многие ведь теоретически можно!
Для постоянного ведения препаратов такой путь не подходит, т к есть несколько причин. Я только часть перечислю:
1. механическая - вы вводите препарат, а в это время крыса решила опорожнить кишечник ( ну как делает большая часть крыс при стрессе) и препарат вышел вместе с каловыми массами.
2. Особенность оттока крови от кишечника - первейший барьер, который проходит кровь от кишечника - это печень - т е нагрузка на неё будет больше.
3. Вводить надо в виде свечей, т к растворы вытекают, а таблетки не растворяются.
4. Многие вещества могут оказывать раздражающее действие.
5. маленькая площадь всасывания.
6. Препарат очень быстро попадает в кровь и в бОльшем количестве ( чем через рот), т к не разрушается ферментами, желудочным соком.
Такой путь введения нужен когда нет возможности дать какой-то препарат перорально : рвота, тошнота, состояние после операции ( когда нельзя есть какое-то время), без сознания и т. п.; когда нужно, чтоб препарат всосался быстро.
« Последнее редактирование: August 23, 2010, 20,25:54 от Lisichka »
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 23, 2010, 20,29:46 »
Спасибо большое, теперь многое стало понятно.
Артемий, Назар