Автор Тема: маточное кровотечение - можно ли обойтись без операции?  (Прочитано 4428 раз)

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
дорогие форумчане, кто сталкивался, нужен ваш опыт и совет. Поиск поюзала, советы там противоречивые...

данные: крысь 1,7 лет, 320 гр, зоомаг - иммунка ослаблена и в общем здоровьем не блещем, т.к. ринит наш похоже хронический... где-то 3 недели назад (как раз когда похолодало) заметила кровь из влагалища, много, алая. Одновременно крысь опять начала чихать с соплями и на глазу вылез наш любимый микроабсцессик (он всегда лезет, стоит ей чуть простыть). После 1-го же укола дицинона кровь остановилось. Были у Малышевой, нам рекомендовали, если кровь не остановится, искать у кого резаться. Прокололи дицинон, викасол, тилозин (это от нашего ринита), крапиву в поилку, гематоген в лапы, гречку в миску. За 2 дня крыса восстановилась, порозовела и начала активно требовать прогулок. Сейчас чувствует себя нормально, крови ттт нет (живут на белых салфетках), лапы-уши-хвост нормального цвета, активность как всегда, течки были - все чисто.

вопросы:
1. ее действительно необходимо резать, или можно обойтись антибиотиками? Если это что-то воспалительное (я думаю так потому, что резко похолодало, она опять начала чихать и абсцесс этот...), то антибиотики должны по идее помочь.  Мнение об этом вот тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=4724.msg63737#msg63737.  Антибиотики нам все равно надо пить, лечить ринит.
2. Если кровь пойдет опять - правильно ли я понимаю, что операция тогда строго обязательна, и повторным курсом кровоостанавливающих и антибиотиков не обойтись?
3. Если все-таки резать - надо ли ехать ее оперировать прямо сейчас, пока она хорошо себя чувствует, или мы можем дождаться газа в Айболите? 

:) ремарка специально для любителей покидаться камнями: СЕЙЧАС крысь чувствует себя нормально, крови нет, судя по прошлой течке, активности, аппетиту и цвету конечностей, скрытого кровотечения тоже нет.
Вопрос в том, что делать с ней дальше.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дальше нужно слушать вашего лечащего врача, одного из лучших хирургов. И следовать ее рекомендациям. Вы в Москве живете - пользуйтесь этим :)

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Операция неизбежна
. У тех, кто не ходит вертикально, к сожалению, нет альтернативы в лечении.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Aisa, может не надо так категорично? У меня вот уже год и два месяца без операции живёт, ттт, крыса после маточного кровотечения. Без всяких признаков каких-либо проблем, слава Богу

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы оперировала. женские проблемы к двум годам и меня вылезали у всех самок. Стерилизацией вы и от последующих проблем с маткой убережете и от ОМЖ. Тем более сейчас противопоказаний у крысы никаких нет - ни с легкими проблем, ни с сердцем, ринит вылечен, и врач рекомендует операцию.
у людей, например,такого рода кровотечения это показатель серьезных проблем - лопнула киста, онкология, внематочная беременность и т.п. и тоже лечится это оперативно. Антибиотиками лечится воспаление, а не кровотечение. Может, конечно, подлопнула там киста какая, покровила, потом затянулась и больше кровотечений не будет, но это далеко не факт.
Если сомневаетесь - проконсультируйтесь еще с одним ратологом.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Я бы тоже не стала гадать на кофейной гуще, а прооперировала крысу.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Стерилизацией вы и от последующих проблем с маткой убережете и от ОМЖ.
От омж гарантий нет, они отлично растут и при удалённой после года-полутора матке

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
С ОМЖ согласна. В таком возрасте удаление яичников врядли уже сможет повлиять на рост опухоли.
Также считаю, что если кровотечение повтрится, то нужно будет думать об операции.
Проконсультируйтесь с доктором вашим

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
ненене. надо наблюдать. никто не знает, чем было вызвано кровотечение. возможно микоплазмозом - недаром вы чихаете, порфирините. ТОгда антибиотик очень вам поможет. Возможно каким-то другим воспалением матки или яичника. так что подождать.

Опять же она потеряли много крови - раз белая была. восстановитесь. Если вдруг еще будет кровить - тогда резать и срочно, не тянуть. ибо чем больше крови теряет - тем хуже прогноз по перенесению операции.м Если закровит - срочно колим дицинон и едем оперироваться.

Можно попробовать сделать в МИВе узи (нет ли там кисты или опухоли, тогда резать надо сейчас, как станет розовой). только надо чтоб сама Польшкова смотрела. там останые в крысах не бельмес абсолютно. насмотрят хрень. 

пока не кровит - срочно резаться не надо. можно спокойно ожидать газ в айболите. Если закровит - можно резаться и на инъекционном наркозе. лишь бы хирург был нормальный. сейчас хорошие крысохирурги без проблем делают и на инъекционном.

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
всем спасибо за ответы :)
пока наблюдаю, если вдруг не дай бог опять - поедем в Айболит резаться.