Автор Тема: Реставрация деревянных окон - нужен совет  (Прочитано 2360 раз)

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ... принимая как награду сердца маленького стук...
Наступили холода и в комнате стало прохладно. Принципиально не хотели ставить пластиковые окна. Любим "дышащие" окошки, но как-то они сильно стали дышать ;D   А этой комнате вечером гуляют крыски. Вот думаем сделать реставрацию имеющихся старых, т.к.  имеется еще раздолбанная балконная дверь, ее утеплить нельзя - балконом пользуемся.
Кто что может посоветовать по теме? Может есть у кого люди-спецы проверенные или конторы?

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Самое простое - просто приклеить специальный резиновый уплотнитель (самоклеящийся) D или Р-профиля.  Они бывают разной толщины, надо подбирать по размеру щелей.
Все будет хорошо!
Наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=33101.0

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Тоже думали над "реставрацией старых-деревянных", но в результате решили ставить все-таки пластиковые, тем более, что их тоже нынче делают "дышащими" - так называемая система AirBox.  Там же жалюзи заказали. Летом эти окна очень помогли в жару.

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Скажу честно - я разницу между реставрированными деревянными и новыми пластиковыми не сильно ощутила... Только мыть стало проще и быстрее:)
Все будет хорошо!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Скажу честно - я разницу между реставрированными деревянными и новыми пластиковыми не сильно ощутила

Разница очевидна - пластиковые стеклопакеты заметно тоньше, что позволяет расширить подоконник :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я много лет раньше жила в квартире с пластиковыми окнами. Ощущение, как будто в закупоренной банке, даже при установке рамы на "зимнее проветривание" - когда образуется щель. Кожа моя явно страдала - постоянно мазалась увлажняющими кремами, купили увлажнитель воздуха... А сейчас с деревянными рамами таких проблем нет, квартира дышит.
Дело в том, что окнам лет по двадцать с гаком, дом годов конца 80-х, балконная дверь плохо закрывается - рамы повело немного. Простым резиновым уплотнителем проблему не решить...

TomKU

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
 У меня заморочки были (и остались) приблизительно такие же: пластик не хочется, а деревянные стеклопакеты -- дороговато. У балконной двери за зиму наметало хороший сугроб. Лет 5-6 назад  сделала утепление, кажется Euro-strip называется: в деревянную раму врезается силиконовый утеплитель.

В общем, я довольна, в квартире тепло, заклеивать на зиму ничего не приходиться, балконом зимой пользоваться можно.
Но -- вентиляция стала хуже, приходиться чаще проветривать(как и с пластиком). В сильные морозы окна запотевают.
И конечно, такие окна приходиться красить. После утепления, я заказывала еще и покраску. За это время уже приходилось подкрашивать отдельные места.

TomKU

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, забыла сказать -- дому 40 лет,балконная дверь тоже была вся перекошена. Хотя само дерево в раме неплохо сохранилось.

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я много лет раньше жила в квартире с пластиковыми окнами. Ощущение, как будто в закупоренной банке, даже при установке рамы на "зимнее проветривание" - когда образуется щель. Кожа моя явно страдала - постоянно мазалась увлажняющими кремами, купили увлажнитель воздуха... А сейчас с деревянными рамами таких проблем нет, квартира дышит.
Я все-таки с Вами не соглашусь... В медицине есть такой термин - "эффект плацебо". Это из той же серии... О каком дышащем материале мы говорим, если дерево несколько раз покрыто непроницаемой краской??? Щели - да! Дышат! :)
Возможно, Вы говорите о новых деревянных рамах по новым технологиям. А я жила с обычными. И как только замуровали все щели и поставили уплотнители - сразу стали и окна потеть, и сухость в квартире а в результате и на коже...   Сейчас у нас пластик, но мы с микропроветривания не снимаем вообще, кроме как для проветривания:) С деревянными с зимним проветриванием были проблемки, естественно, решаемые.
А на счет "закупоренной банки"... Это Вы еще в доме с вентфасадом этим летом не жили.... Вот это была банка... Точнее - термос! :)

Если дверь "повело", то можно попробовать по периметру подложить что-то типа пластилина и посмотреть по отпечатку - где хуже притвор, а где лучше. В тех местах, где щели у нас были совсем большие - уплотнитель клеили и на дверь, и на раму.
А можно более радикально - по этим отпечаткам попытаться выровнять дверь - точнее, только плоскость примыкания. Т. е рубанок или "шкурку" в руки - и вперед:)
По опыту друзей знаю, что полная переделка старых рам не целесообразна. Времени, труда, денег сжирает очень прилично, а результат все равно оставляет желать лучшего...
А! Еще проверьте петли... Они от возраста бывает как проседают, деформируются, выгибаются... И тогда створка немного провисает, т е перекашивается.
И при заделке мелких щелей/трещин герметиком - я бы отдала предпочтение акрилу, а не силикону. Он не желтеет со временем, и его можно красить.
Все будет хорошо!

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Щели - да! Дышат! :)

А на счет "закупоренной банки"... Это Вы еще в доме с вентфасадом этим летом не жили.... Вот это была банка... Точнее - термос! :)
Щели еще какие! "Инфаркт Микарда! Вот такой рубец!" Это про наши дровишки  ;D Поэтому квартира  дышит всеми ноздрями! Вот я и боюсь, что с таким "рубцами" реставрацией не отделаешься...
А мы жили этим летом в квартире, в панельном доме, окнами выходящими на юг и на оживленное шоссе  :P Застекленная лоджия лишь усугубляла положение - держать окна остекления открытыми - через сутки слой пыли в сантиметр! Белье высыхало за 10 минут в такой духовке!

Вот ветер поменял направление сегодня - вроде не холодно в комнате... Каждую осень на несколько дней  становится неуютно, потом вроде нормально... Хотя у меня понятие "холодно", это когда ниже 23 градусов... ::)

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все равно, герметик и уплотнитель значительно улучшают восприятие зимней стужи нашими изнеженными организмами icon_lol
Все будет хорошо!

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Только не говори мне про рубанок -  мой изнеженный организм не готов к таким подвигам!  ;D Пластилин еще как-то потяну, а всякие страшные предметы меня пугают!  :P

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Только не говори мне про рубанок -  мой изнеженный организм не готов к таким подвигам!  ;D Пластилин еще как-то потяну, а всякие страшные предметы меня пугают!  :P
Мой организм такой же и так же пугается всяких страшных и тяжелых железок:) А муж вечно на работе... И работает, паразит, как раз со "стеклопрозрачными конструкциями"... Мне была прочитана целая лекция на тему " дефекты примыкания и способы их устранения", после чего муж снова ушел руководить спасением чьих-то чужих "светопрозрачных конструкций".  А я злая пришла в магазин, купила разного уплотнителя (все-таки лекция пригодилась), и сама все сделала. Потом, правда мою работу раскритиковали, сказали, что это полумеры, что сделано непрофессионально, что этого не хватит и на сезон... И тем не менее, мы с этим прожили несколько лет, пока не поменяли старые дрова на новый пластик:)
Все будет хорошо!

Poldy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    Была та же история,по объявлению то ли в газете то ли на подъезде 5 лет прошло не помню уже,заказала утепление окон.Приехали два молдаванина с рубанком,все створки поснимали,на лестнице выровняли,подклеили уплотнителем-5 лет живу спокойно.Дом 1978 г издания.Удачи.

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
Сейчас у нас пластик, но мы с микропроветривания не снимаем вообще, кроме как для проветривания:)
А каким образом данная система работает? И можно ли ее ставить на уже поставленные несколько лет назад пластиковые окна ::)?
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А каким образом данная система работает? И можно ли ее ставить на уже поставленные несколько лет назад пластиковые окна ::)?
Дело в фурнитуре. Попробуйте, возможно у Вас такое есть, но Вам об этом забыли сказать.
Если у Вас ручка окна в закрытом положении смотрит вниз, при поворотном открывании смотрит вбок, а при откидном (верхнем) открывании смотрит вверх, то попробуйте поднять ручку вверх, а затем опустить её на 45* вниз, и потихоньку приоткрывайте как при верхнем открывании. Должна появиться буквально сантиметровая щель (впрочем эта величена зависит от заданных регулировок), которая четко фиксируется. Это и есть микроповетривание.
А поставить другую фурнитуру можно, но сложно и недешево... Обычно с этим никто не хочет возиться.
Спрошу у мужа, может что подскажет... shuffle
Все будет хорошо!

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
Дело в фурнитуре. Попробуйте, возможно у Вас такое есть, но Вам об этом забыли сказать.
Ага, поняла, спасибо :). Собственно, у нас можно просто ручку вверх повернуть и окно чуть будет отходить, а через образовавшуюся щель как раз будет идти свежий воздух.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0