Автор Тема: Рентгеновские снимки - нужен "инструктаж"  (Прочитано 2953 раз)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Белой завистью завидую тем, у кого есть возможность с данной проблемой обратиться к профессионалам!
А мы обращаемся к человеческим рентгенологам. Нам бы с ними "инструкцию" от людей опытных...
Дорогие форумчане, если не затруднит, просветите провинциалов по ряду вопросов:
1. Если делаем снимок в боковой проекции (проверить состояние легких и сердца) - на каком боку крысь нужно фотографировать? У меня уже в который раз спрашивают...
2. Как правильно зафиксировать зверя, чтобы качество снимка было приемлемым? Есть же наверняка какие-то специальные приемы... Хорошо бы проиллюстрировать на какой-нибудь "фотомодели".
3. Ну, и если кто-то знает (вопрос "профессиональный") - дозировка/мощность? Мы делаем, как умеем -  "как для снимка кисти руки"...
Будем очень благодарны за советы!  hb

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
1. Мы делаем на правом боку, головой вперед. Именно так правильно "читать" снимки.
2. Фиксируем вдвоем. Один держит за голову, второй за попу. Как на боку так и в обычном положении. Если животное спокойное, то может и один человек справиться.
3. Дозировки не знаю, выставляет рентгенолог. Но знаю, что кости один режим, легкие - сердце - другой. Правда и от веса иногда зависит. Все это подбирается опытным путем. Не бойтесь фоткать. Это не атомная пушка, как говорит доктор Альшинецкий :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Оно-то, конечно, не атомная, только сколько снимков удастся сделать за раз с крысы. Со всеми этими раскладываниями на кассете, криками "мы готовы!!"...
Если честно, терпеть не могу ходить на рентген.
Единственный адекватный рентген у нас был в ветклинике: там все делалось ОЧЕНЬ оперативно. Разложили, спокойно дали команду (без криков в другую комнату), сняли.

Елена, поищите по форуму, мне давали более подробные рекомендации по параметрам съемки.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Диан, наверное, у всех по разному, кому как повезет.  :) У нас просто доктор очень хороший, все оперативно, касета за касетой. На "кнопке" медицинская сестра, доктор нам помогает зверя держать и говорит ей в какой момент фоткать.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В ветклиниках проще - они знают, ЧТО такое снимать животных. Снимать в человеческих часто - мучение.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Наши снимаются в человеческой :) Очень многое зависит от снимающего. Будь он вет или врач. Если вы платите и не получаете читаемые снимки, и рентгенолог не пытается их переделать, то не стоит обращаться к такому рентгенологу. У нас на республику есть один цифровой, специально для ветеринарии купленный рентген. Но, иногда даже на цифровом, работающие там умельцы ветеринарной медецины получают такие снимки, что...
Ну это, конечно, ко всему применимо. В общем, обращайтесь к специалистам своего дела или желающим учиться.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
насчет фиксации - вот тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=29991.20 фотографии мне показывали, как крысь на рентген фиксировать, и описательно разные способы тоже там есть
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
У нас выбор специалистов невелик. Увы, приходится довольствоваться тем, что есть...
Вот такой нам снимок сделали позавчера (хотелось посмотреть состояние легких и сердца у двухлетнего мальчика-хроника):

Человеческий рентгенолог сказал, что "затемнений в легких нет", снимок по его мнению переделывать не нужно. Ратолог, которому я этот снимок отправила, пока не ответил. Там хоть что-нибудь можно увидеть?
« Последнее редактирование: December 08, 2010, 17,16:53 от Malyavka »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Снимок имхо плохой.
А человеческие рентгенологи сделают снимок скелетика и радуются: вон какие косточки получились!
С ними бесполезно разговаривать.

По этому снимку действительно нет затемнений. Но снимок не показателен.
Артемий, Назар

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А сердце на этом снимке не сильно увеличено? Мне кажется, что - да. Сравнивала со снимками моих зверей, у которых проблем с сердцем, скорее всего, не было.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Рентгеновские снимки - нужен "инструктаж"
« Ответ #10 : December 08, 2010, 20,18:16 »
Мне кажется, для сердца надо другую проекцию...
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 08, 2010, 22,16:27 »
Друзья, когда нет диагноза, но есть подозрения нужно обязательно делать 2 проекции. То, что не видно в прямой, можно рассмотреть в боковой.

ИМХО, сердце "кругловато", как при ДКМП. Но по размерам в норме. Не хватает боковой проекции.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 09, 2010, 00,43:52 »
Не по теме, но про рентген и человеческие клиники.
А знаете, до чего у нас лаборанты додумались? Они распечатывают рентгеновские снимки на бумаге, на принтере! И отправляют клиента к врачу, уверяя, что "так и надо".
Артемий, Назар