Автор Тема: шиншилла съела диффенбахию  (Прочитано 4330 раз)

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
шиншилла съела диффенбахию
« : June 01, 2012, 09,22:05 »
Уважаемые шиншилловоды. Коллега вчера купила шиншиллу-девочку месяцев двух. Пока мыла клетку дите съело диффенбахию. Для крыс это растение ядовито, что с шиншиллами? Нужна какая-нибудь первая помощь? 

Sab

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: шиншилла съела диффенбахию
« Ответ #1 : June 01, 2012, 11,09:13 »
Не шиншилловод, но в интернете списков ядовитых растений для шиншилл много:

http://www.chinlife.ru/publ/opasno_dlja_shinshill/1-1-0-7 . Прокрутите до комнатных растений.
http://www.chinchil.ru/raznoe/stat1.html

Указанное вами ядовито.
« Последнее редактирование: June 01, 2012, 11,11:28 от Cab »

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 01, 2012, 11,23:57 »
Диффенбахия даже для людей ядовита, если ее грызть.

Я свою выселила на работу от греха подальше, как только в доме появился кот. Крысам она была недоступна.
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 01, 2012, 11,48:39 »
+1 к victory80
Иногда рекомендуют мыть руки с мылом после работы с диффинбахией, например, после обрезки.
Лучше к врачу.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 01, 2012, 13,11:24 »
спасибо, кто откликнулся.  Диффинбахия  росток  был. Утром шушка  себя нормлаьно  чувствовала.  Панику я подняла, когда узнала.  Причем вчера сказала, что  ядовитое для крыс, убери на кухню. Обяснила, что если шушкан не сдохла  - это не значит, что она не отравилась. Коллега поехала домой лечить шушу и  искать вета. 

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #5 : June 01, 2012, 13,12:31 »
В описании отравления дифиинбахией - отеки и ожоги слизистой. У меня эта гадина растет, и я однажды потерла глаз рукой, на которую сок попал, уже высохшей. Ощущения были впечатляющие, а глаз красный еще сутки был. Ноги в руки и к врачу галопом.

Токсичность

Сок многих растений этого рода достаточно ядовит (вызывает дерматит) предположительно из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция и/или ферментов, поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям, домашним животным. Раздражающее действие проявляется в течение десятков секунд, поэтому отравление может быть замечено не сразу, хотя обычно дети и животные вовремя перестают жевать растение из-за боли.

Работать с диффенбахией рекомендуется в перчатках, а после — мыть руки с мылом[3].
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 01, 2012, 15,01:54 »
дала номер  (8442) 60-10-03 сайт volgovet.ru, так как только здесь написано, что лечат грызунов. Со слов коллеги по телефону  ответили, что если  животинка жива ( а та вроде в порядке, до этого шиншилл у нее не было) - то  не надо к вету и давать ничего не нужно, типа если бы отравилась, то сейчас все равно  бесоплезно уже что-то делать. Попросили не нервничать  и сказали все нормально....

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 01, 2012, 15,22:06 »
А это точно диффенбахия была?

Когда я про нее читала, то у меня волосы шевелились. На следующее же утро ее увезла на работу, а ночью стояла закрытая в кухне. Не стала рисковать котом.
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 01, 2012, 15,29:47 »
А это точно диффенбахия была?

да, коллега вчера похвасталась, что только вырастила ее.  Правда, маленький расток. Может поэтому там яду не было.  ???

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 01, 2012, 15,38:19 »
отросток был см 3 ( у коллеги их мама разводит),  веты и  ребята с шиншиллячьего форума предположили, что  шушка  каку  не съела, а выплинула, так как действует действительно мгновенно даже на людей (язык опухает, температура подымается и проч).

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #10 : June 02, 2012, 10,55:51 »
Коллега поехала домой лечить шушу и  искать вета.
chins.ru и форум там же. оч хороший был, когда у меня шушки были, там и рекомендованные веты, и консультации, в общем, как у нас ;)
еще и еду вкусную продают
у шушек с отравлениями и расстройствами жкт вообще все очень тонко(
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 03, 2012, 09,17:25 »
chins.ru и форум там же. оч хороший был, когда у меня шушки были, там и рекомендованные веты, и консультации, в общем, как у нас
  спасибо, я ее уже  заставила там зарегистрироваться и открыть тему (http://chins.ru/showthread.php/36708-Шиншилла-съела-диффенбахию!!!!!). Но это заняло время, здесь было быстрее спросить - а я за шушку боялась.