Автор Тема: 3,4 года, опухоли. После визита к врачу.  (Прочитано 2591 раз)

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Флею вчера возили в Айболит.
Впечатлительным не читать.

Врач удивилась, увидев нас с Флеей и сначала спросила, не завели ли мы еще животных?:) Посмотрела опухоли. Большая - фигня, хорошо отделяется, а вот под хвостом еще маленькая совсем, она опасна.

Врач предложила 2 варианта.
1. Оперировать, но риск ясен.
2. Не оперировать, и если будет плохо, прервать мучения. Сказала, что она за всю практику не видела крыс, которые живут 4 года, а 3, 4 - это уже почтенный возраст.

Но по итогам, она говорит, шанс все равно есть, можно попробовать. Вышли, думали-думали, решили пойти на операцию, потому что усыпить мне кажется я просто не смогу, и это травма ужасная, и ответственность, в общем, многие понимают, о чем я. Об угрызениях совести потом, а вдруг еще можно было, и так далее.

Пока она была на кислороде пошли гулять. Позвонила врач и сказала, что рентген показал, что если оперировать опухоль под хвостиком, то она быстро вырастет и не известно, есть ли смысл вообще. Она плотная и т д. В общем, думали-думали, приехали забирать без операции.

По идее врач сказала, что "плохо" должно становиться постепенно, и мы это заметим, если что. Сама я надеюсь на то, что она умрет во сне, а не от укола или изменений в организме. Но все может быть. В общем, если у кого-то есть опыт, поделитесь.

Кому приходилось идти на этот шаг - куда вы обращались и стоит ли прерывать мучения таким способом.

chitara

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 3,4 года, опухоли. После визита к врачу.
« Ответ #1 : March 03, 2011, 11,00:03 »
Сама два дня назад усыпила своего крысика. Очень вас понимаю.
Мне кажется, если дома ей станет очень плохо (это будет видно), то гуманнее будет отпустить её. А если ещё поживёт - пусть живёт, она у вас молодец!
Но усыпление, вы правы, в любом случае очень тяжёлое решение.

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 03, 2011, 11,17:51 »
Сама два дня назад усыпила своего крысика. Очень вас понимаю.
Мне кажется, если дома ей станет очень плохо (это будет видно), то гуманнее будет отпустить её. А если ещё поживёт - пусть живёт, она у вас молодец!
Но усыпление, вы правы, в любом случае очень тяжёлое решение.

Спасибо за ответ. Очень вам сочувствую:(

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 03, 2011, 11,29:17 »
Мне кажется,что отпускать нужно,когда животное мучается,перестает есть,пить,видно,что ему больно и ничем не поможешь.В таком почтенном возрасте как Ваша крыска,думаю не стоит рисковать с операциями,пусть проживет сколько ей отпущено,не зная попонок,наркоза и ран.Тем более,что врач сказал,что опухоль вырастет снова,возможно быстро.
Желаю,чтобы Ваша питомица как можно дольше не уходила.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 03, 2011, 13,01:06 »
Мне кажется,что отпускать нужно,когда животное мучается,перестает есть,пить,видно,что ему больно и ничем не поможешь.В таком почтенном возрасте как Ваша крыска,думаю не стоит рисковать с операциями,пусть проживет сколько ей отпущено,не зная попонок,наркоза и ран.Тем более,что врач сказал,что опухоль вырастет снова,возможно быстро.
Желаю,чтобы Ваша питомица как можно дольше не уходила.

Спасибо!
Меня очень пугает, что даже если ей будет не очень хорошо, трудно будет решиться на такой шаг.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : March 03, 2011, 19,08:32 »
если зверик будет мучатся - неужели вы сможете смотреть на его боль и страдания?

опух под хвостом - самая нехорошая. зависит от того, в какую сторону расти начнет. Может в сторону бока - и тогда времени будет больше, а может врастать в прямую кишку и тогда счет пойдет на часы. Из-за непроходимости кишечника он просто порвется внутри и будет перитонит.

Раз не стали сейчас оперировать - наблюдайте за опухолюшкой, показывайте крысь доктору, чтобы она могла оценить темпы развития.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 03, 2011, 20,29:40 »
если зверик будет мучатся - неужели вы сможете смотреть на его боль и страдания?

опух под хвостом - самая нехорошая. зависит от того, в какую сторону расти начнет. Может в сторону бока - и тогда времени будет больше, а может врастать в прямую кишку и тогда счет пойдет на часы. Из-за непроходимости кишечника он просто порвется внутри и будет перитонит.

Раз не стали сейчас оперировать - наблюдайте за опухолюшкой, показывайте крысь доктору, чтобы она могла оценить темпы развития.

Врач сказала, примерно в 2 раза должна увеличится. А уж какими темпами...
Ну ничего. Главное, ее любят и заботятся, она наверняка это чувствует. Может, еще вообще все хорошо будет.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #7 : March 03, 2011, 21,41:32 »
Я бы оперировала.
Лучше жалеть о том, что СДЕЛАЛ, чем о том, что МОГ, но НЕ сделал.
И это основано не на демагогии, а на личном опыте. И приходит он именно с такими случаями.

А врач вам не говорит конкретики, потому что не может решать за вас и настаивать на каком-то одном варианте.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 03, 2011, 22,04:03 »
Я бы оперировала.
Лучше жалеть о том, что СДЕЛАЛ, чем о том, что МОГ, но НЕ сделал.
И это основано не на демагогии, а на личном опыте. И приходит он именно с такими случаями.

А врач вам не говорит конкретики, потому что не может решать за вас и настаивать на каком-то одном варианте.

Мы уже дали согласие на операцию. Врач просто так не стала бы звонить - если бы хороший шанс был, оперировала бы и все. Если позвонила - значит нужно. И говорила вполне конкретно, какие есть варианты.
Posted on: Март 03, 2011, 22,01:03
В общем, я не прошу оценивать ситуацию, и рвать друг другу душу, мне важно услышать сообщения тех, кто сталкивался, как понимал, что уже все и как делал, чтобы крыске было максимально лучше.

Мнению ЭТОГО врача я доверяю.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 03, 2011, 23,40:30 »
мне важно услышать сообщения тех, кто сталкивался, как понимал, что уже все и как делал, чтобы крыске было максимально лучше.
Как-как понимал. Пришла домой, а крысик не дышит. Опухоль его отравила. Тогда и поняла, что оперировать надо было, а не ждать у моря погоды и не слушать про возраст, про рост опухоли, про возможность метастазов. Такие риски есть всегда, а в случае опухолей никто и никогда не может сказать вам точно: мол вырежем и больше о ней не вспомните".
Или так. Забрала с операции, а операции по сути не было, потому как поздно, опухоль просвищевала мягкие ткани и не подобраться (рот). Меньше надо было ждать и думать. Навсегда запомню слова врача после этой манипуляции "ему на самом деле очень больно". А крысик ел, ходил, вел скромный образ жизни. И постоянно мучался, потому что организм был способен и  должен питаться, но это причиняло страдания.
Или так... Хотя хватит уже.
После этого я стала умнее.
А решать вам.  Скорее всего, вы никогда не узнаете, что чувствовало животное.
Posted on: 03 Март 2011, 22:38:57
Добавлю. Может показаться, что я агитирую исключительно за операцию.
Вот если бы у вас был букетище проблем - почки, сердце, какие-нибудь хрони, тогда да - не опухоль съест, так заболевания вкупе с наркозом добьют.
Но подход - просто смотреть и ждать конца - тоже неправильный.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #10 : March 03, 2011, 23,45:16 »
так сложилось, что я полностью доверяю мнению врача, к которому всегда обращаюсь. она ошиблась только раз, когда зверь прожил на год дольше обещанного (я не в обиде)) хороший хирург может оказаться не самым лучшим терапевтом (размышления вслух человека с высшим медицинским образованием).

когда нам сказали, что надо оперироваться в возрасте 2 и 8, я тут же согласилась. я доверяю врачу, которому показываю животных. операция была сделана (успешно) и зверь прожил еще 3 месяца, которых не было бы без операции. это не маленький кусочек крысиной жизни.
другой вопрос, что в нашем случае была мастопатия, этот системное заболевание, одну шишку вырезаешь, другая появляется (без операции все закончилось бы через 3 месяца и не в лучшем виде) и я нисколько не жалею, что согласилась на операцию. ибо не было бы этих трех месяцев без операции.
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 04, 2011, 11,36:25 »
Значит в ваших случаях операция была показана.
А в нашем случае врач отчетливо дала понять, что нет.

Я смотрю, тут принято травить друг другу нервы. И каждый считает себя умнее и добрее других и врача.

Мое мнение, если хороший проверенный врач говорит, что операция не даст хороший результат, скорее всего, значит, это так. И я считаю, лучше не мучить крыску только потому, что тети на форуме за операцию (они же умнее врача).
Резать живое существо по голосованию форума - бред.

Да, и так и так будет тяжело.

Я очень желаю форуму, чтобы на его страницах было уважительное отношение к чувствам других.

Спасибо за поддержку тем, кто смог ее оказать, и за хорошие советы тем, кто их давал.  hb
Здоровья вам и вашим питомцам.

Тему для себя я закрываю. Тем, кто хочет ответить по наркозу - буду рада в личке.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 04, 2011, 11,44:33 »
В таком бы возрасте я бы не решилась резать крысу.Кошку мы оперировали 4 раза,продлили ей жизнь почти на 5 лет.А если крыски так мало живут и возраст более чем солидный,то я не стала бы рисковать.Одно дело рискнуть в год-полтора-два,а тут все-таки почти 3 с половиной.И одно дело продлить жизнь на год,полгода,а другое на месяц-другой,но в послеоперационных мучениях.А можно и на операции потерять.
В любом случае,действительно тяжело что-то решать,держитесь и сил вашей крыске.
« Последнее редактирование: March 04, 2011, 11,47:27 от Lenta »
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 04, 2011, 21,00:59 »
И каждый считает себя умнее и добрее других и врача.

Когда вы позанимаетесь крысами долго, обстоятельно и много, вы сами все поймете. Наверное.
Артемий, Назар

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #14 : March 05, 2011, 04,26:44 »
Я бы оперировала. Лучше жалеть о том, что СДЕЛАЛ, чем о том, что МОГ, но НЕ сделал.

Поддерживаю.
Posted on: Март 05, 2011, 04,22:45
Я очень желаю форуму, чтобы на его страницах было уважительное отношение к чувствам других.

На форуме должны быть практические советы, которые улучшают жизнь крыс. Это -- первично.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #15 : March 05, 2011, 08,27:46 »
Мое мнение, если хороший проверенный врач говорит, что операция не даст хороший результат, скорее всего, значит, это так. И я считаю, лучше не мучить крыску только потому, что тети на форуме за операцию (они же умнее врача).
Резать живое существо по голосованию форума - бред.
зачем тогда вообще вы создали эту тему? По наркозу и достойному уходу крыски - обращайтесь к лечащему доктору. Или вы уже перестали ей доверять?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер