В Кемерово хороших ветов нет, мы со своими ездим в Новосибирск, там есть. Но к Кемерово это все имеет мало отношения, ибо находится питомник от нас в 250 км (и от Новосибирска тоже, только в другую сторону. Сибирь большая)), и возможности забрать крыса из питомника и отвезти в Новосибирск на данном этапе я не вижу, к сожалению, это 500 км в один конец. Ошизеем и мы, и крыс.
Поэтому... Диагностировать что-то глобальное очень сложно.
Что же касается нервов... я сама считаю, что это вполне реальный вариант, условия обитания крысика я еще в первом сообщении описала. Обстановка в плане стрессов довольно сложная, хотя он в ней, как я понимаю, всю жизнь живет, может и адаптировался. Но тут, опять же, сложно что-то сделать, масштабные изменения при таком количестве животных на территории приюта сложно организовать. Да и мне диктовать условия человеку, который ухаживает за полутора сотнями зверей, как-то сложно. Поэтому я и думаю в основном о лечении симптомов... Не знаю насчет а/б, без диагноза не начнешь же колоть животное... По поводу иммунитета - посоветую, при случае, добавлять эхинацею в питье.