Iren, спасибо! Первый постараюсь опробовать в ближайшее время! Капусту что-то страшновато

А "тяжелый" гарнир пусть дожидается холодов

Вспомнила сегодня про баклажаны, лето же!

В связи с необходимостью перевести скоропортящиеся продукты, делала на днях какого-то странного родственника кекса и шарлотки:
-2 ст. муки
-3/4 ст. сахара
-разрыхлитель ( у меня - ч.л. соды + ч.л. лимонного сока)
- по половине ст. сметаны и питьевого йогурта (у меня было абрикосовое-персиковое "чудо")
-полпачки слив. масла (растопить)
- 2 яйца
- фрукты (у меня - яблоки-5 мелких, черника-пол стакана, персик)
Просеять муку, смешать с "мелочью" (это может быть и черника, и черная смородина, и изюм, и что угодно)
Взбить яйца с сахаром (можно добавить соли на кончике ножа), добавить растопленное масло, сметану, йогурт, быстро смешать; добавить муку, разрыхлитель.
В форму слоями - яблоки, слой теста, пластиночки персика, оставшееся тесто.
Выпекать примерно на 200 градусах, около 20 минут. Духовка старая, тяжело судить о её температуре. Проверяла готовность палочкой.

А обычно делаю сладкоежке-мужу шоколадно-лимонные кексики в индивидуальных силиконовых формочках.
На 6 формочек:
-полпачки масла,
-шоколадка,
-пол-лимона,
-3/4 стакана молока,
-2 стакана муки,
-разрыхлитель (чайная ложка),
-стакан сахара,
-ч.ложка ванильного сахара,
-яйцо.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, добавить нарезанную мелкими брусочками цедру половины лимона и четвертушку мякоти лимона, добавить натертую шоколадку, без 6 клеточек.
Перетереть масло с сахаром и ванилью, добавить яйцо, добавить молоко. Быстро смешать.
Соединить муку с молочно-яичной смесью. Быстро смешать.
Выложить по полной столовой ложке теста в каждую формочку. Положить сверху по клетке шоколада. Сверху - еще по ложке теста.
Выпекать на 180-200 градусах, минут 20