Автор Тема: Забитый носик, грязные ушки  (Прочитано 2413 раз)

Bublik02

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Забитый носик, грязные ушки
« : June 01, 2011, 09,50:02 »
Здравствуйте.
1. г. Петропавловск-Камчатский, в городе всего несколько ветеринарок, хороших еще меньше, а чтобы лечили болезни крыс - ни одной.
2. Крыска, полтора года, девочка, ни худая, ни толстая - скажем стройная)
3. Собственно проблемы - около 3х дней у нее забитый носик (ей тяжело дышать, часто свистит или похрюкивает), сегодня обнаружил выделения белого цвета в правом ушке, по виду напоминает гной. Выделяется немного порфирина; самочуствие у нее в порядке, она активна если выпустить погулять, ест и пьет. Последние пару дней стала больше спать.
4. Ко врачам не обращался ввиду их отсутствия.
История болезни; около 3-4 дней назад заметил что крыска стала тяжелее дышать, посвистывать. Посчитал, что это из-за опилок (чем ниже пакет, тем они более мелкие, больше пыли - аллергия). Сменил подстилку, без опилок. На следующий день почуствовал от нее неприятный запах, решил, что она где-то лазила и испачкалась (такое иногда случается, когда убегает из комнаты и носится по всей квартире). Аккуратно ее помыл. Сегодня тщательно ее осмотрел, оказалось тот сильный неприятный запах шел из правого ушка, а в нем виднелась белая субстанция, похожая на гной. Вычистил ей ушко ватной палочкой как мог; естественно в самую глубь канала залезть невозможно. В итоге она по-прежнему тяжело дышит. Что подскажете, посоветуете? =\

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Забитый носик, грязные ушки
« Ответ #1 : June 01, 2011, 11,13:35 »

Ой, я только вчера ходила к врачу с аналогичными признаками. Утешить Вас не чем. Плохие симптомы, а без врача... Кстати, прощупайте как следует возле ушка - м. б. шарик абсцесса или опухоли.
Пишу назначение нашего врача. Крыс весом 736 г, возраст 1 год 10 месяцев.
1. Фармаксидин - бутылочка (диоксидин ампулы) 1%-0,5%. По 0,2 мл в ухо - промыть.
2. Суролан - ушные капли, вет аптека. 1 капля 2 раза в день- 10 дней.
3. Внутрь суммамед (чел. аптека) развести 100 мг (по инструкции лекарства) по 0,7 мл 2 раза в день - 10 дней (с едой давать). Разведённый Суммамед действует в течение 5 дней, поэтому надо купить 2 шт: 5 дней один препарат, потом развести на следующие 5 дней новый.
4. Внутри мышечно (или подкожно) 5% байтрил 1 раз в день 10 дней о 0, 075 мл (3 деления сороковки инсулинки). Байтрил надо купить в вет. лечебнице – в шприце.

Как промывать. Набираете в инсулиновый шприц фармаксидин. Отламываете иголку (даже если она съёмная!), заливаете раствор. (Т.е. ни в коем случае не заливаете р-р через широкое отверстие шприца!) Крыс трясёт головой – вытряхивает лекарство. Ваткой промокаете около ушка. Минуты через две закапываете Суролан.
Сначала врач убрала серозную жидкость ваткой намотанной на мед. инструмент. Не знаю, как называется, похож на кривые ножницы. Раза три промокала. Но при этом сказала, что самим так чистить уши нельзя.
У моего крыса случай полегче – ещё нет опухоли. Но м. б. что-то типа саркомы (за точность термина не ручаюсь).
Удачи вам! Выздоравливайте!Попробуйте найти интересующегося врача - м. б. удастся обучить на ратолога!

Bublik02

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 01, 2011, 12,00:14 »
Спасибо! Завтра с утра побегу по аптекам (у нас уже поздний вечер).
Ушко прощупал, опухолей нет. А как называется болезнь? Отит?

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 01, 2011, 12,52:49 »
Нет, тут всё сложнее. Отит у моих бывал, но из ушей при этом не пахло. По идее надо бы посмотреть отоскопом. Но для крыс он специальный - маленький и дорогой, вряд ли у ваших ветов есть. Ещё надо бы сделать рентген головы, что довольно сложно, надо, чтобы рентгенолог был человеком сочувствующим. У моего пахло из одного уха, если у Вашего, из обоих, даже не знаю, что и сказать. В моём случае опухоли ещё нет (рентген), а могла быть злокачественная опухоль в голове, тогда уже лечить вряд ли бы стали. Так что могу только пожелать вам с крысонькой удачи. Вам придётся действовать в слепую. Очень Вам сочувствую! М. б. проскочите!
Хотя с крысами не предсказуемо даже у нас. У меня одна ушла после удачной операции и без видимых изменений. Я от неожиданности даже вскрытие не сделала, так и не знаю - почему.
Вам надо бы крысу взвесить - чтобы рассчитать дозу байтрила. М. б. сюда зайдут более опытные люди - скажут. 3 кубика это много, у меня довольно тяжёлый крыс. Вашей скорее всего надо 2. Это для шприца на 40 инсулиновых единиц. Если купите другие - надо пересчитать.
Взвешивать лучше всего на кухонных весах, чтобы граммы были. Т. е. цена деления - 1 г.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : June 01, 2011, 13,25:15 »
у вас, вероятно или абсцесс внутри уха, либо запущенный отит.

1.  Дозировка байтрила 2,5% - 0,4мл на 1 кг - взвешиваете крысу и пересчитываете.
 2.  Капли в уши могут быть разные. Найдете Суролан - хорошо, не найдете - отипакс, отинум, гаразон. Капать по 1-2 капли строго в уши(в оба!) и придержать, чтоб не вылилось. Шерсть вокруг потом протереть.
 3.   Сумамед тоже выпаивать обязательно.
 4.  В нос капаете Фармаксидин(вет)  - бутылочка, или  (диоксидин ампулы, чел) 3-4 капли. Крысу берете в руку, фиксируете за голову( я- на весу, тогда не сильно дергается) и капаете в каждую ноздрю 3-4 капли - если попадете на вздохе- лекарство попадет глубже. Капать удобно шприцом 2мл

купите так же в чел. аптеке  эуфиллин 2,4%, фуросемид в амп, преднизолон, шприцы инсулиновые - десятка 2, 2мл - десяток. Ну и физраствор до кучи. Это на случай, если станет хуже, чтоб было под рукой.

Лечитесь, удачи!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 01, 2011, 14,49:03 »
Процедуры лучше делать вдвоём, т. к. крысы могут сворачивать уши в трубочку. Поэтому лучше, когда один держит, а другой слегка оттягивает ухо и капает. Тоже и нос (глаза). Как только Вы капаете, крыс дёргает головой и всё мимо.  :D При этом не увлекайтесь процессом, его цель – вылечить крысу, а не залить в неё лекарство.  ;)  А то можно придушить или сломать что-нибудь.  nono

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 01, 2011, 16,38:49 »
у вас, вероятно или абсцесс внутри уха, либо запущенный отит.

1.  Дозировка байтрила 2,5% - 0,4мл на 1 кг - взвешиваете крысу и пересчитываете.
 2.  Капли в уши могут быть разные. Найдете Суролан - хорошо, не найдете - отипакс, отинум, гаразон. Капать по 1-2 капли строго в уши(в оба!) и придержать, чтоб не вылилось. Шерсть вокруг потом протереть.
 3.   Сумамед тоже выпаивать обязательно.
 4.  В нос капаете Фармаксидин(вет)  - бутылочка, или  (диоксидин ампулы, чел) 3-4 капли. Крысу берете в руку, фиксируете за голову( я- на весу, тогда не сильно дергается) и капаете в каждую ноздрю 3-4 капли - если попадете на вздохе- лекарство попадет глубже. Капать удобно шприцом 2мл

купите так же в чел. аптеке  эуфиллин 2,4%, фуросемид в амп, преднизолон, шприцы инсулиновые - десятка 2, 2мл - десяток. Ну и физраствор до кучи. Это на случай, если станет хуже, чтоб было под рукой.

Лечитесь, удачи!
+ к этому купите секстафаг (обычная аптека). Его капать в уши после промывки. Ухи промываются так: фиксируем крыса. В шприце на 5мл у нас готов подогретый метрогил (обычная аптека), но на шприц надеваем не иглу, а внутривенный катетер (обычная аптека, продается сам по себе). Катетер обрезать. чтоб осталось 1-1,5 см от канюли.

Пишите ,если будут вопросы. Мы живем с гниющими ушками с зимы. и вполне справляемся, при этом моему старикашке 2 года 7 месяцев.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

MadHattersWife

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 01, 2011, 21,52:46 »
Капли в нос можно  давать таким образом: накапать в ладошку  и окунуть крысу носиком, она вдохнёт нужное.
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=31453.0

[Доротея 17. 01. 2009 - 27. 07. 2010] Буду всегда тебя помнить, моя красавица
[Юдифь 23. 07. 2009 - 19. 06. 2011] Самое нежное моё солнышко! Особенная крысь!
[Шпация 22. 10. 2009 - 22. 12. 2011] Маленький горностайчик
Графемы и Чумы больше нет(
КРЫСОЛИМИТ

Bublik02

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 02, 2011, 00,12:06 »
Спасибо всем за советы и помощь, но... сегодня утром обнаружил возле правового ушка опухоль. Имеет ли смысл продолжать лечение? Я так понимаю, даже если это пройдет, то скоро вернется повторно =\

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : June 02, 2011, 01,16:49 »
решение принимать вам. Я всегда борюсь до последнего.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 02, 2011, 04,18:55 »
Эта опухоль может значит всё, что угодно(абсцесс, жировик). Заочно трудно что-либо сказать. В случае с моим крысом, даже очень опытный врач для подтверждения своего диагноза делала рентген.
Чтобы сделала я. Лечила по одному из выше перечисленных способов. Жить с гноем в ухе не очень приятно. Если бы со временем выяснилось, что опухоль плохая – взяла бы обезболивающее в ветеринарке на тот случай, если бы начался болевой приступ. Чтобы сразу избавить от боли. Не везти на усыпление мечущуюся крысу. И жили бы дальше.

Крысы обычно борются до последнего. Их жажда жизни безусловна.

Моя крыса прожила два месяца после того, как врачи сказали, что ничего сделать нельзя. А сейчас жалею, что усыпила, когда опухоль, как мне показалось, начала разлагаться. У руниной крысы вон опухоль выпала...

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 02, 2011, 04,50:45 »
Абсцесс там, отит, опухоль или еще что, без осмотра крысы понять сложно. И гадать в данном случае бесполезно.
Что точно надо срочно начинать, это курс антибиотика. Длительный. Секстафаг тоже не помешает. Из антибиотиков нужен Байтрил, как минимум, дозировки указали.
Я бы советовала попробовать обратиться к ветеринару. Единственное, обращаться надо за консультацией и не разрешать крысе ничего делать (колоть, в смысле), кроме диагностики. Неплохо бы зверя прослушать, попытаться сделать рентген. Даже если врач и не знает тонкостей лечения крыс, какие-то у него знания и опыт есть. Если это врач, конечно, а не коновал... А в небольших городах с поиском хороших ветеринаров туго, конечно.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.