Здравствуйте дорогие сообщники!
Уже какое-то время меня и мужа мучает один вопрос. И я, честно говоря, не знаю где его задать: в болезнях или в содержании. Решила здесь, потому что связано с крысиной опухолью.
Дано: есть девочка 2 года 1 месяц. Было 3 операции по удалению опухолей - во остальном тьфу, тьфу! - ни одного чиха (ну разве что один раз свалилась с тумбочки, лапу сломала

. Около 2 месяцев назад мы нащупали новый шарик. ТОгда был маленький и... впервые... он где-то 1,5 месяца почти не рос (как мы не щупали, не замечали). Несколько недель назад от нас ушла ее верная подружка Юлька. И... шарик начал расти

Более того, возможно появился новый в другом месте. Сейчас она одна (получает много внимания, естественно! я уже к мужу ревную, как он с ней возится

.
Если это важно, по характеру она явная (толстая:) доминантная крыса. Построить младшую было у нее делом чести, но спали всегда вместе и до серьезных схваток с визгами доходило редко (да младшая и сама провоцировала, проходя мимо за попу кусала и удирала с визгом

.
Вопрос: я подозреваю, что рост опухолей МОЖЕТ быть связан со стрессами у крыс. Что сейчас будет лучше для девочки: оставить ее одну или завести подружку/подружек? Главное нам, от чего меньше стресса? Так хочется замедлить рост опухоли... Оперировать в 4 раз врач не решается.
Я понимаю, что угадать будет трудно и придется просто принимать решение. Но у вас опыта больше! Может, есть чем поделиться или высказать мнение. Спасибо большое!
P.S. Если вопрос не по теме раздела, извините пожалуйста. И если модераторы посчитают нужным, пусть перенесут.