Автор Тема: Бронхит у крысА  (Прочитано 2929 раз)

anyakonova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кузенька и Виски
Бронхит у крысА
« : June 28, 2011, 20,24:12 »
Здравствуйте, у меня есть крыс Кузя, которому 10-11 месяцев.

последню неделю он не активен, если только чем-то вкусным не поманишь перед носом, тогда вскакивает, как будто это его последняя вкусняшка.

симптомы такие: уже давно - с самого приобретения (моя ошибка,что сразу не отвезла) иногда делает грудной клеткой сокращающиеся движения, которые длятся около 5-10 секунд, сейчас из одного глазика постоянно течет порфирин, выпускаю бегать(обычно очень резво носится)в комнате - ложится в углу под кроватью и лежит,спит.

Отвезла в "Кобру" как только смогла, врач сказала, что дыхание жесткое, и что это бронхит.
прописала :

1.Юнидокс Салютаб - 1/2 таблетки разводить в 4мл питьевой воды - 0,2 мл выпаивать 2 раза в день. курс 10 дней
2.Полиоксидоний - 1/16 таблетки в сутки. курс 21 день
3.(для глазика) Фурацилин - развести в воде, промывать глазки несколько раз в день

что скажете?

да, кстати, уже начала давать лекарства, пока прошло 1,5 дня, но Кузя часто спит..так надо? не тревожить его? становится подвижным ближе к вечеру, когда жара более менее спадает. когда спит, спит на спине, это нормально?

и еще вопрос: как выпаивать этот юнидокс? для меня он на вкус очень сладкий, а Кузя его пить не хочет..еле-еле шприцом(без иглы) вливаю, но он, мне кажется, не проглатывает его, т.к. начинает активно вытирать мордочку обо что попало...

крысы могут выплевывать?
Мои крыски - Кузя и Виски! Моррис и Мадай(Вася).
1 июня 2013 Кузя ушел на радугу,
20 октября 2013 не стало Виски.

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
Re: Бронхит у крысА
« Ответ #1 : June 28, 2011, 22,32:56 »
можно попробовать юнидокс с фруктом пюре, или даже с мясным детским, мало ли... может и пойдет. Я давала еще с растертыми бананом и клубникой.
странно, что курс 10 дней, обычно АБ не менее 2- недель...
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

anyakonova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кузенька и Виски
« Ответ #2 : June 29, 2011, 17,39:31 »
можно попробовать юнидокс с фруктом пюре, или даже с мясным детским, мало ли... может и пойдет. Я давала еще с растертыми бананом и клубникой.
странно, что курс 10 дней, обычно АБ не менее 2- недель...

что такое АБ - антибиотик?

не знаю почему 10 дней. может потому что два раза в  день по 1/2 таблетки?
просто на форуме где-то видела, что его назначают в гораздо меньшем соотношении..типа 1/12, или может я ошибаюсь  :) я же в это совсем не рабираюсь

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 29, 2011, 18,10:51 »
Да, АБ - антибиотик.
Половину таблетки 2 раза в день??? 1/2??? Вы ничего не путаете? Обычно - 1/10-1/20... Что-то тут не так...
Если у Вас сейчас жарко, то активность крысика снижена может быть и из-за этого. На спине спит - есть крысики. которые так любят спать, но, в основном, все же значит, жарковато.
Как Кузя?
Крыски - дети фей.

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #4 : June 29, 2011, 18,21:58 »
ukrkryska,
1/2 таблетки разводить в 4мл питьевой воды - 0,2 мл выпаивать
нам хронику назначали юнидокс 100 разводить в 5мл и по 0,3/2 два раза в день - 14 дней.

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 29, 2011, 22,55:40 »
Rathunter
сорри, я на ЭТО:

...не знаю почему 10 дней. может потому что два раза в  день по 1/2 таблетки?
просто на форуме где-то видела, что его назначают в гораздо меньшем соотношении..типа 1/12...

отреагировала. А в начале как-то пропустила...сорри...
Так как дела у Кузи?
Крыски - дети фей.

anyakonova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кузенька и Виски
« Ответ #6 : June 30, 2011, 22,12:24 »
Да, АБ - антибиотик.
Половину таблетки 2 раза в день??? 1/2??? Вы ничего не путаете? Обычно - 1/10-1/20... Что-то тут не так...
Если у Вас сейчас жарко, то активность крысика снижена может быть и из-за этого. На спине спит - есть крысики. которые так любят спать, но, в основном, все же значит, жарковато.
Как Кузя?

ну кузя выглядит лучше... намного активнее, чем три дня назад)
а то, что 1/2 таблетки два раза в день..может это у нее такая терапия..шоковая =)
но как бы ни было..делаю так, как она написала..

а дыхание..ну не знаю, еще почихивает изредка, а когда к уху прикладываю, по-моему еще пока "жесткое", как и было)

надеюсь, когда мы наведаемся к ней еще раз - будут какие-либо изменения. начали пить в понедельник вечером, в след  понедельник поедем к врачу.

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 01, 2011, 00,27:53 »
ну, с вашим случаем дело всё-таки попроще - Москва есть Москва.. Ратологи рядом, хоть помощь обеспечена...
Держитесь!
Крыски - дети фей.

anyakonova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кузенька и Виски
« Ответ #8 : July 01, 2011, 12,32:34 »
ну, с вашим случаем дело всё-таки попроще - Москва есть Москва.. Ратологи рядом, хоть помощь обеспечена...
Держитесь!

Будем! спасибо  :D

foo77

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-forever!!!
« Ответ #9 : July 01, 2011, 13,46:28 »
Хотела бы вмешаться, судя по симптомам если у крыса парфиринит один глаз, то нельзя исключить отит, надо бы попросить врача посмотреть ухо с той стороны где парфирин на глазу. И понаблюдать не клонит ли зверь голову на эту сторону.
Антибиотик давать не меньше 14 дней при необходимости длительность приема может быть увеличена. Желательно не пропускать приемы и не прерываться на 10 днях. Юнидокс можно давать и с детским питанем, его нежелательно мешать с молокосодержащим питанием.
Posted on: Июль 01, 2011, 13,43:43
И еще юнидокс удобно размалывать и мешать с кисилем, например.
[Сеня],[Сенечка],[Санечка],[Шурик], [Лимон-толстопоп (ДГК-Москва)], [Джони Депп с Планеты Крыс,Иржи-шилопоп-козерог (ДГК-Москва),Пиковый Туз(ПДК "Украинский дом крысы")] - вы всегда в памяти
Пиковый Король (ПДК "Украинский дом крысы")

anyakonova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кузенька и Виски
« Ответ #10 : July 02, 2011, 22,51:38 »
Хотела бы вмешаться, судя по симптомам если у крыса парфиринит один глаз, то нельзя исключить отит, надо бы попросить врача посмотреть ухо с той стороны где парфирин на глазу. И понаблюдать не клонит ли зверь голову на эту сторону.
Антибиотик давать не меньше 14 дней при необходимости длительность приема может быть увеличена. Желательно не пропускать приемы и не прерываться на 10 днях. Юнидокс можно давать и с детским питанем, его нежелательно мешать с молокосодержащим питанием.
Posted on: Июль 01, 2011, 13,43:43
И еще юнидокс удобно размалывать и мешать с кисилем, например.

спрошу обязательно про отит. а какие еще симптомы отита? например, если трогать ушко и т.д.

но я к сожалению уезжаю на месяц из Москвы, и без крысок. они остаются на мужа, а он ни разу не давал юнидокс  Кузе(просто это очень сложная операция  :D, правда, я не смешивала ни с чем).
только сегодня купила детское питание...какое-то мясное, с ним можно давать юнидокс..и как? просто перемешать с небольшим кол-вом дет.питания и дать съесть?

если Кузя съест(он просто очень сильно реагирует на запах юнидокса :) сразу пытается убежать и спрятаться от меня), то муж будет продолжать давать антибиотик, а если нет..то после моего отъезда придется с этим закончить, т.к. у мужа нет возможности возить каждый день в ветклинику крыску. и живем мы в двоем.

P.s. посоветуйте еще вот что - сейчас жарко, мне жарко, и мне кажется, что крысам тоже жарко, что надо делать, а что - не надо, чтобы им было не жарко? может из-за того, что мне кажется, что им жарко, я могла простудить Кузю   :'(

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 03, 2011, 00,00:23 »
с мясным пюре юнидокс мешать можно. в чайную ложеку с вишневую косточку юнидокса и размешать с порцией лек-ва. поднести крысику. на время отъезда попробуйте связаться с кем-то из тех, кто берет крысиков на передержку, может согласятся взять и пролечить.  в другом случае даже и сказать сложно. если не лечить, то...
когда у нас было жарко - мы переносили клеть в самые нежаркие части квартиры - ванную, коридор и проч. ставили бассейны около клети, чтобы крысы могли там помочить хвости или лапы. я клала в клеть плитку керамическую, они прохладные - крысы на них лежали.  И еще - много листьев салата - он тоже прохладен в жару, хватало на день
Ни в коем случае не направлять вентилятор на клеть, не ставить клеть у кондиционера и проч. есть тут темы про жару...
Можно еще смачивать уши и хволст водой... короче, это требует внимания и времени. Кто это будет делать, когда вы уедете?..
Крыски - дети фей.

anyakonova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кузенька и Виски
« Ответ #12 : July 03, 2011, 16,55:51 »
с мясным пюре юнидокс мешать можно. в чайную ложеку с вишневую косточку юнидокса и размешать с порцией лек-ва. поднести крысику. на время отъезда попробуйте связаться с кем-то из тех, кто берет крысиков на передержку, может согласятся взять и пролечить.  в другом случае даже и сказать сложно. если не лечить, то...
когда у нас было жарко - мы переносили клеть в самые нежаркие части квартиры - ванную, коридор и проч. ставили бассейны около клети, чтобы крысы могли там помочить хвости или лапы. я клала в клеть плитку керамическую, они прохладные - крысы на них лежали.  И еще - много листьев салата - он тоже прохладен в жару, хватало на день
Ни в коем случае не направлять вентилятор на клеть, не ставить клеть у кондиционера и проч. есть тут темы про жару...
Можно еще смачивать уши и хволст водой... короче, это требует внимания и времени. Кто это будет делать, когда вы уедете?..

муж сделает  :)
на передержку не буду отдавать..

у меня есть возможность связываться с мужем каждый день и целый день, так что...все будет хорошо   :D

самое главное, что с пюрешкой юнидокс пошел  leb
так что мужу никаких прблем не будет дать лекарство, только вот мне кажется Кузя -хитрый крыс начал подозревать что-то неладное в пюрешке хахаха)))

на счет отита, целый день присматривалась к Кузе. голову набок не держит