Автор Тема: Выколот глаз  (Прочитано 2608 раз)

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Выколот глаз
« : July 04, 2011, 11,07:22 »
Вчера выкупила несколько крыс. Все проблемы у ветеринара не профинансирую.
Вопрос: крыса дабл рекс (возраст месяца три) только что кормила детей (сидит со своей сестрой и их детьми недель трех заботится). Выкупить было необходимо: их сестра из-за воспаленного глаза была отправлена на корм сразу, я не успела тогда выкупить.

Глаз у нее выколот. Виден засохший глаз. Воспаления пока нет. Чем помазать, если не отсаживать от детенышей. Или отсадить и тогда чем мазать?
Можно ли пока не показывать хирургу?
« Последнее редактирование: July 04, 2011, 11,23:54 от FRANCISKA »

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Выколот глаз
« Ответ #1 : July 04, 2011, 12,44:24 »
Раз глаз спокоен, не воспален, угрозы для детенышей он не представляет и срочной хирургической помощи не требуется. Дальше все будет зависеть от степени повреждения. Если травма была серьезная, то будет развиваться субатрофия глазного яблока (глаз будет уменьшаться в размерах, мягчать, все функции глаза как органа будут утрачены). Но гораздо лучше иметь свой, пусть даже идущий на атрофию орган, чем не иметь его вообще. Если степень повреждения легкая, тогда возможно разовьется только бельмо на роговице, а остатки зрения какие нибудь будут, в таком случае тоже глаз должен быть сохранен. Удалять глазное яблоко нужно только в случае выраженного воспаления с которым не удается справиться лекарственными препаратами. Если глаз "умирает" но не воспаляется можно закладывать регенераторные мази (корнерегель) и гормональные (гидрокортизоновая глазная мазь) для профилактики избыточного рубцевания не менее месяца.
 P.s. Пока нет воспаления и выраженных рубцов, которые могут мешать, все будет хорошо.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 04, 2011, 12,53:35 »
Огромное спасибо.  hb
Если глаз "умирает" но не воспаляется можно закладывать регенераторные мази (корнерегель) и гормональные (гидрокортизоновая глазная мазь) для профилактики избыточного рубцевания не менее месяца.
 [/i]
-  если крысята это будут слизывать - нехорошо? или не страшно. Очень не хочется ее одну отсаживать, хотя она и не кормит уже

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 04, 2011, 13,19:40 »
по поводу страшно или нет если будут слизывать, точно ответить не можем, может быть кто то прокомментирует?

в глаз закладывается небольшое количество, все что лишнее будет "вытекать" можно убирать ваткой/пальцем

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 04, 2011, 16,39:17 »
Но гораздо лучше иметь свой, пусть даже идущий на атрофию орган, чем не иметь его вообще.
Чем лучше?
Если глаз "умирает" но не воспаляется можно закладывать регенераторные мази (корнерегель) и гормональные (гидрокортизоновая глазная мазь) для профилактики избыточного рубцевания не менее месяца
А зачем умирающему глазу корнерегель и гормоны?

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 04, 2011, 16,51:20 »
меня всего лишь попросили спросить мнение офтальмолога, я у него уточню и отпишусь  ;)

т.е. тут консультация человеческого специалиста, необходима корректировка на то, что крыса не человек, таким образом консультация не претендует на конечную истину, исключительно мнение глазного (не крысиного) специалиста
« Последнее редактирование: July 04, 2011, 16,53:08 от myshaul »

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #6 : July 04, 2011, 17,08:18 »
ИМХО, тут антибиотики местно нужны в первую очередь, а не корнерегель-солкоссерил и даже стероиды...

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 04, 2011, 17,24:16 »
меня всего лишь попросили спросить мнение офтальмолога, я у него уточню и отпишусь  ;)

Мнение офтальмолога действительно очень ценно.  hb
Ситуация у нас пока не экстренная. Крыса чувствует себя нормально. Глаз подсохший.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 04, 2011, 17,30:50 »
myshaul, вы спросите, на самом деле любопытно знать почему имеенно стероиды и корнерегель высохшему глазу.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 04, 2011, 18,15:16 »
В идеале, конечно, глаз должен посмотреть ветеринар. Никакие заочные консультации не дают 100% истинности, все мои умозаключения основаны на моем понимании написанного автором поста, который в свою очередь описал состояние глаза как смог. Всё это очень похоже на игру "глухой телефон". Поэтому мои рассуждения имеют сослагательное наклонение.
 Теперь по поводу вопросов. Во первых удаление глаза - хирургическое вмешательство, значит надо животному давать наркоз, а это не так безопасно. Если удалять без наркоза - дикая боль и стресс.
 Во вторых после удаления глаза пустая орбитальная полость будет открытыми воротами для инфекции, за ней будет требоваться специальный уход, и хоть веки можно и зашить, все равно риск инфицирования остается. Свой, идущий на атрофию, глаз не умирает в истинном значении этого слова, просто все высокоспециализированные ткани глаза перерождаются в соединительную ткань, которая имеет богатое кровоснабжение, а значит и иммуную защиту. Такой глаз не представляет угрозы организму.
 Удаление не воспаленного глаза приведет к вероятности инфекционного поражения, к тому же животному придется перенести либо наркоз либо тяжелый стресс. Ну и для чего тогда удалять?
 Мази как уже было написано можно закладыватья для профилактики избыточного рубцевания роговицы, и развития отечных форм кератопатии, которые в свою очередь могут приводить к появлению боли. Нет никакой уверенности в том, что разовьется отечная кератопатия, и данные рекомендации исходят больше из соображения: лучше "перебдить" чем "недобдить".

Alopex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 04, 2011, 19,21:11 »
FRANCISKA

У моего хомячка была практически такая же проблема. Глаз сморщился и ушел внутрь глазницы. Ампутации как таковой не было, но этот глаз часто воспалялся.
Лечили так (диагноз и лечение назначала Польшкова): промывали хлоргексидином и закладывали левомеколь. Кобактан по попе (потом лечили некрозы травмагелем). В периоды затишья лечение не проводилось.

У вашей девочки глазик сухой, может, его и не трогать? А то "размочите" мазями, пойдет влажное воспаление - оно вам надо?
На Радуге: Лунный Ветер из Невской Мозаики (03.04.13 - 03.01.16), Антивирус (09.01.16), Остап(15.02.16), Малопрокис (01.03.16), Нежданка 4 (08.03.16), Ёшико Камский (19.05.14-06.05.16), Ыркыншмыг (08.05.2016), Неждан 1 (19.05.14-02.07.16), Нейтири (25.12.14-12.07.16), Неждан 2 (19.05.14-03.10.16), Се Зе (25.12.14-11.01.17), Нежданка 5 (12.04.17). Люблю и помню. Спите спокойно.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #11 : July 04, 2011, 20,56:18 »
у моей крысы был такой "ссохшийся" глаз, "смерть" глаза произошла в результате травмирующего действия и отсутствия в дальнейшем любого лечения или обработки. мне крыса досталась уже с остатками глаза. глаз я время от времени промывала с целью вымывать оттуда порфирин и глазные ошметки. глаз может таким образом выйти почти полностью и веко закрыться, то есть организм сам с ним разберется.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]