Добрый вечер. Ситуация такая:
Есть два крыса, возраст у одного год и 3 месяца, у второго неизвестен, но примерно столько же.
У обоих случаются припадки.
У первого (Макс): начались в марте, происходят с периодичностью в среднем раз в неделю-две. В основном очень сильные, его швыряет из стороны в сторону по всей клетке, приступ сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией, иногда слюноотделением. Приходит в себя очень долго, обычно не меньше 10 минут, были случаи, когда неподвижным оставался и дольше. Иногда приступы бывают довольно слабые, с незначительными судорогами и длятся секунд по 5-10, но в основном сильные.
У второго (Боливар): приступы преимущественно слабые, он заваливается на бок, дергаются конечности в течение секунд 5 (несколько раз, но нечасто были приступы как у Макса до того, что он вышибал собой дверь клетки и вылетал оттуда). Приходит в себя быстро, иногда практически сразу уже может двигаться. Приступы случаются чаще, где-то раз в 5 дней. Но сейчас идут уже третий день подряд, чего никогда не было.
Я, если честно, просто не знаю, что со всем этим делать.. У них разные признаки, которые и повторяются, у обоих было что они и лапами воздух молотили, как вроде при эпилепсии бывает. Что с этим можно сделать? Хотя бы что-то из профилактического лечения, лишь бы просто так это всё не наблюдать..
Ездили в Самару к рекомендованному ратологу, но его диагноз (то что у обоих крыс это из-за недостатка витаминов В и С) мне, мягко говоря, кажется неверным.