Автор Тема: травма яичка!  (Прочитано 2239 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
травма яичка!
« : August 31, 2011, 19,32:33 »
Уважаемые, я порылась в поиске но не смогла найти рекомендаций применительно к нашему случаю: придавили крысу яичко и хвост мебелью. Случайно, конечно. Прибиралась, он помогал. Видимо поставила ножку тумбочки на крыса и ушла минут на 10-15 (!). Он не мог высвободиться. Повреждения: на хвосте в нескольких местах ссадины, правое яичко деформировано, стерта долыса шерсть на участке который придавили и видна тоже ссадинка. Оказана помощь: травматин 0,1 мл и кетонал 0,025 в/м, алезан антисептик наружно. Поехали к вету (не ратологу!), принял через 1,5 часа после травмы. Рекомендовано: байтрил 0,5% в течение 3-5 дней, преднизолон в высшей крысиной дозе однократно (как противошоковое), алезан и травматин несколько дней. Предупреждая возмущенные ответы, сразу подчеркну: все веты в городе всегда назначают байтрил курсом 3-5 дней (особенно в случаях, не связанных с бронхо-легочными проблемами). Врач сказал также что возможно осложнение в виде механической кастрации и воспаления (для предотвращения этого и выписал антибиотик). Там же сделали анализ тест-полоской: лейкоциты и гемоглобин в предельных значениях (лейк. 125, гемоглобин более 250), белок 0,3, глюкоза 2,8, остальное в пределах нормы). Врач не уверен, что кровь и белок в моче связаны с травмой, велел мониторить дальше и в случае таких же результатов после 20 сент. сделаем УЗИ. От рентгена сегодня отговорил.
Сейчас крыс вроде оправился от шока, сидит на руках. Не плачет.
Хочу посоветоваться: надо ли колоть преднизолон (с учетом его проблемных почек)? Ставить ли байтрил в течение 3-х дней?
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: травма яичка!
« Ответ #1 : August 31, 2011, 19,34:04 »
Извиняюсь, не озвучила данные крыса: 1 год 11 мес., анализы мочи на протяжении года периодически неважные, проводились курсы лечения канефроном (практически без результатов). Вес 550 г.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 31, 2011, 19,43:08 »
Травмы семенников в большинстве приводят к опухам.
С самцами опыт огромный.  Я бы понаблюдала на терапии его неделю-другую. Но скорее всего вас ждет операция. Возможно значительно позже. А мальчишке почти 2 года.

Решение принимать, понятное дело, только вам самой. Я бы кастрировала.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 31, 2011, 19,51:36 »
Ирина, под наблюденим на терапии Вы имеете в виду - провести назначенный курс ? (байтрил, преднизолон). Наша врач-хирург в отпуске, приедет недели через 2, больше никто не возьмется все равно оперировать.

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 31, 2011, 19,58:45 »
А цвет у яичка какой сейчас? Не распухает?

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 31, 2011, 20,25:03 »
Пожалуйста, напомните, в течение какого времени действует кетонал?
На правом яичке с двух сторон ссадины-залысины (крыс пытался освободиться сам но не мог), место ссадин слегка с гематомой, но припухлости нет, регулярно обильно смазываю алезаном. На ночь хочу повторить травматин. Парень не показывает острой болевой симптоматики, но квелый, весь вечер сидит на ручках, периодически вылизывает поврежденное яичко. Наверное преднилолон не буду ставить, ограничусь байтрилом.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 31, 2011, 20,28:40 »
Про кетонал узнала (4 часа), действие заканчивается (ставили в 16 Москвы).

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 31, 2011, 21,52:20 »
Оль, я не очень поняла к чему тут преднизолон (честно), но может быть как противошоковое ввели? Но тогда надо бы еще кое что...
Байтрил - АБ... к чему его сейчас тоже неясно. Но я же не могу отменить терапию и лечить по интернету методом тыка в клавиатуру.

Если помнишь, когда у меня Мячики потерялся, он вернулся с травмой яичка и позвоночника. Наблюдала вместе с ветом, Показывались дважды. На третий визит, решив, что "проблема" растет и видоизменяется, решили кастрировать. Наблюдались около месяца. Но нам было полтора.
Моё мнение такое, что кастрация, как и любая другая операция, должна быть по показаниям. У вашего малыша они есть.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 31, 2011, 23,25:22 »
Преднизолон как противовоспалительное, противоотечное. И противошоковое.
Кетоналом не увлекайтесь.
Если яичко деформированно, пойдет некроз, то нужно удалять

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 01, 2011, 02,10:44 »
В клинике врач не стал нам вообще делать никаких инъекций (сказав: "это же крыса, ее об дорогу не убъешь"). Байтрил рекомендовал в качестве общепринятой а/б терапии при травмах яичка (аналогично тому как в человеческой урологии назначают постельный режим, антибиотик и физиолечение для рассасывания гематомы). Постельный режим Даня себе прописал сам - весь вечер требовал, чтобы его держали на ручках, а на ночь мы его положили рядом с собой в мягкое гнездо, чтобы отслеживать состояние. Аппетит у него не пропал, писать может. Правда старается меньше двигаться, поэтому еду я ему приношу "в постель". На ночь поставила байтрил. Мне еще советовали цефтриаксон (по 0,20 - 0,25 мл) но честно говоря я опасаюсь применять цефалоспорины, да и байтрил вот он, набран, а этои еще искать и покупать. Конечно, в его показаниях орхит присутствует...
Кетонал я поставила разово сразу после травмы, чтобы снять болевой синдром и доехать до клиники. Преднизолон, подумав, не стала делать.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : September 01, 2011, 02,15:21 »
я бы сделала и преднизолон и провела курс байтрила. Не меньше 5 дней. И смотрите внимательно - не дай Бог станет отекать, изменит цвет или температуру - сразу наоперацию. Но вообще Умка права - любая травма яичка через некоторое время приведет к воспалит. процессу. Я бы кастрировала пока он не сильно стар.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 06, 2011, 20,38:26 »
У нас прошла почти неделя после того как придавили Данечку. 5 дней проставили байтрил и травматин, мазать алезаном продолжаю и давать мумиё в качестве противовоспалительного.  Гематомы и припухлости на яйках нет, есть две залысины и на них "корочки" от ссадин, вот такие:

Крыс кушает, в принципе стал более нормально двигаться. Из тревожной симптоматики - писает под себя когда спит, вообще часто мокрое пузико и яички. Домашние выдвинули версию, что мебель не нанего сверху поставили, а прижали ножкой мебели его к стене (т.к. мебель тяжелая, совсем бы в хлам все раздавила).
Чем еще стоит долечивать, может, иммуномодуляторы подавать/поколоть?

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 06, 2011, 20,54:21 »
еще попытка фотки

крыс вылизывает свои повреждения а я мажу. так вот пока и лечимся.