Хочу поделиться историей о остановке носового кровотечения у моей крысы Буси. Причины кровотечения досих пор не понятны, но это точно не травма, так сказали в Кобре. Хронология событий:
Пятница
23-20 - крыса хлюпает носом, идет кровь из одной ноздри. Пробовала остановить тампончиком с перекисью, не помогло.
23-30 - Звонок в Айболит, ответили, что ратологов никого нет и помочь ничем не могут.
23-40 - Звонок Вороне, поход в аптеку за дициноном
00-30 - внутримышечно дицинон. Эффект нулевой. Крыса трясет головой, разлетаются кровавые капельки, так как крыса все время фыркает, кровь не успевает свернуться.
в 1 -30 ночи звоню в Кобру в надежде на помощь. Говорят "приезжайте, попробуем что-нибудь сделать".
Вызываю такси, долго нет свободных машин, только через 40 минут приезжают.
Около 3-30 часов ночи - мы были в Кобре.
Матазова Татьяна Геннадьевна - осматривает крысу, вкалывает ей подкожно глюкозу, преднизалон и еще что-то, попутно выясняя, чем я ее уже колола. Быстро делает ренген (легкие чистые, потологий не выявлено) и принимает решение проводить томпонаду коллагеновой губкой в носовою полость. Я даже не представляла, что в такой маленький носик можно что-то засунуть. Но по словам Татьяны Геннадьевны, другого варианта остановить кровотечение нет. И она это сделала, за что ей большое спасибо, хотя честно сказала, что ранее крысам такие процедуры не проводила. Затем я оставила нашу крысу под ее присмотром до утра, , возможно потребовалось бы менять тампон повторно, если бы не удалось с первого раза остановить кровотечение.
В 5 часов утра субботы я уехала домой, так как необходимо было разбудить и собрать дочку в школу.
В 7 утра позвонила в Кобру и Матазова Т.Г. сказала, что вроде бы все удалось и сидит наша Буся с тампоном в носу очень недовольная.

.
В 9-30 я была снова в Кобре и мне вручили мою Бусю. При этом дали рекомендации - колоть преднизалон- 0,02, тилозин 0,08-и дицинон. Тампон сказали удалить через сутки.
так что можно смело Матазову Т.Г записывать в ветеринаров, которые умеют лечить крыс.
Еще хочу сказать спасибо Вороне за участие и поддержку.
В разделе"болезни и лечение" есть похожая тема, которую я читала ночью, пытаясь остановить кровотечение, но та тема печальная и крысомальчика не спасли
Тампон удалили из носа вечером по рекомендации Волковой Е.М. Кровь шла немножко. Боюсь сглазить, но у нас все сейчас нормально.