Доброе время суток!
Моему крысику в ноябре исполнится только полгода, но он уже успел три раза поболеть (у нас в городе ратологов нет, а обычные ветеринары каждый раз ставили диагноз ринит или что-либо тому подобное, первый раз даже не удосужились взвесить малыша - кололи "на глаз"). Каждый раз лечили некоторое время (3-5 дней) антибиотиками (причем в первый раз, крысу шел третий месяц, а ему прописали байтрил). Недавно он опять захворал, опять водила на уколы, но из-за форс-мажора один день пропустила (хотя это был первый раз, когда врач сказал делать уколы 10 дней, но если и поставил диагноз, мне о нем ничего не сказал). И теперь не знаю, как быть дальше...
Диагноз микроплазмоз ему "поставила" я - по симптомам и с учетом, что история повторяется с разницей полтора месяца (причем второй раз даже причин для простуды не было, наученная "опытом", я стала серьезно следить, чтобы крыся не переохлаждался). Сейчас он чувствует себя хорошо (ттт), порфирина уже нет (кстати, ни один врач даже не поинтересовался таким симптомом, и я до вчерашнего дня думала, что это засохшая кровь). Но я прекрасно понимаю, что через месяц-два болячка опять проявится. Что вы посоветуете делать? Можно ли опять продолжать колоть антибиотик (может, просто заменить байтрил на что-то другое?)?
И есть ли какие-то альтернативные варианты - не уколы? (а то уже скоро на попе сидеть не сможет, еще и не все вавки позаживали). И вообще можно ли вылечить такую гадость?
Надо ли делать рентген и какие-либо анализы?
Крыс весит 300 грамм.
ПС: понимаю, что сама виновата, что не стала разбираться в этом вопросе еще во время первой болячки и в итоге все запустила. Но я уверена, что не все потеряно.
Заранее благодарю за ответы.