Я впервые попала на этот мюзикл летом 2002 года, это был подарок от родителей в честь поступления в университет. Я люблю театр и мюзиклы в частности, но такой бури эмоций не ждала... Вышла из театра словно в тумане, мне не хотелось говорить о пустяках, не хотелось окунаться в будничные дела - я была вся там, эти мелодии звучали в голове, образы стояли перед глазами, меня как будто мучила жажда - хочу, хочу снова туда! И эта жажда не проходит уже 9 лет.
Это был "Норд-Ост".
Собиралась обязательно сходить еще раз осенью. Но осенью не успела... Случилось то, что случилось - теракт. Сразу скажу, что в зале не было моих знакомых и родных (правда, после того летнего спектакля создатели и актеры "Норд-Оста" стали для меня близкими, хотя многих я не отличала в лицо и не знала по имени, но переживала за них, как за друзей - просто потому, что они подарили мне "Норд-Ост"). Я была всегда для НО просто зрителем, фактически никем, хотя он стал частью меня. И судьба самого спектакля, как судьба живого существа, дорогого и любимого, всегда меня волновала, а судьба эта пока складывается трагически. Дважды его возрождали - на той же сцене и в гастрольной версии, но... Не будем говорить, почему (можно обсудить это в личке, здесь, ИМХО, не место политике; мне бы вообще не хотелось в этой теме обсуждать терроризм, действия властей и т.п. - не для того ее создала), но сейчас "Норд-Ост" существует только в сердцах тех, кто влюбился в него так же, как и я (а нас таких немало!). И - к счастью! - еще и на видео. Официальную видеоверсию НО обнародовали буквально на днях, на встрече, посвященной 10-летию "Норд-Оста". Я успела все-таки еще раз увидеть любимый мюзикл на сцене весной 2003-го (проревела полспектакля - и потому, что спектакль потрясающий, и потому, что уже знала - это один из последних показов), у меня был диск с лучшими композициями (хотя они там все лучшие), но горячее желание увидеть его еще раз так и жило со мной все эти годы, этот заветный диск с видеоверсией хоть чуть-чуть утолил жажду, но даже его - один и тот же показ - хочется пересматривать снова и снова, постоянно делая открытия. Например, как же здорово показана революция - несколькими штрихами, одной короткой сценой, а проходит, как электрический ток, по каждому нерву... А как в картине блокадного Ленинграда повторяется песня о русской зиме из первого акта - как она меняет полярность от разудалого предновогоднего веселья до трагедии, но все с той же уверенностью звучит: "Наш народ непобедим!". Как же я раньше не заметила? Наверное, слишком была захвачена главной линией - историей любви, настолько трогательной, что как я плакала еще тогда, летом 2002-го, на сцене встречи Сани и Кати, так и сейчас не могу сдержаться.
И мне хочется поделиться этим чудом с теми, кто его не видел (или успел посмотреть в детстве, но не запомнил и не понял половины). Скачать видео можно
здесь или
здесь (в разных форматах, я в них не очень понимаю). Если не получается скачать - напишите мне в личку, подскажу, где можно купить диск. Если вас тоже тронет этот мюзикл - расскажите о нем своим знакомым, дайте им эти ссылки, перепостите эту информацию на другие ресурсы, в ЖЖ, в блоги... Хочется, чтобы как можно больше людей увидели "Норд-Ост" и полюбили его. В каждом из его поклонников живет вера в то, что мы снова увидим наш любимый мюзикл на сцене.