Поскольку сперва я зарегилась на питерском форуме,то и лажу там чаще.И вот смотрю,постоянно они там что-то с зоомагами делают - то шефство над крысятами берут,то ликбез всреди продавцов и директоров магазов проводят,то буклеты какие-то раздают...А у нас такое есть тут?И в какой форме - организовано это там как-то или сам кто как может что-то делает?В Папе Карло висит на стенке прекрасный плакат против необдуманого приобретения крыс.И в их рекламке,скажем,в качестве корма для рептилий заявлены только зоофобусы,но при этом под прилавком(а то и на нём прямо,запросто)вечно стоят ящики с голодными новорожденными крысятами и полуслепыми мышатами(у меня живут такие мышки - выкупила летом"малую часть",выкормила шприцем,мыши декорахи,очень красивые - может,так и не принято,но просто не могла смотреть на эту шевелящуюся,пищащую,некормленную кучу малышни).В аквариумах у жаб плавают крысенята у всех на виду - мол,ничего страшного,ночью она съест,что же ей,голодать?Вот не верю,что в природе жаба шарит по крысиным гнёздам...Крысы тоже не рассаженные в клетках...А это образцовый зоомаг.В соседний,любимый(из-за отсутствия в продаже крыс) магазин захожу на днях - нате,сидит мамка-сфинкс с тремя детьми:мама размером чуть побольше моих двухмесячных крысят,в клетки только овёс да миска с опилочной водой -да.все они,хоть и в домике,но на самых простых опилках обретаются...а в соседнем отделении - папа примерно такого же размера,фазз,миска с водой перевёрнута,дома никакого,зато колесо хомячье.Вы,говорю,что это,ведь лысые и кормить-то порой не в состоянии - а они:да ничего подобного,выкормила же вот,только двое из пяти умерло!А опилки,говорю,она ж без ресниц,да дети(один из коих тоже лысь),ей же салфетки надо,или хоть кукурузный - они:вот вы ей купите,мы засыпем.А поилка где?Они,мол,сгрызают.А овощи?У всех прочих грызунов лежит морковка.Они-съели уже,мол.Я говорю - а глазки?Они ж раздражаются в таких условиях.Да и вообще - неправильный уход подрывает здоровье,а лечение крыс - дело очень дорогое.В ответ - вопросы ветеринарии мы сами как-нибудь решим.Колесо,правда,сразу убрали,и воды налили,но...крысь тут же и разлил её опять...Между прочим,в других вопросах - аквариум,корма,наполнители и пр. - люди очень компетентные,да и в целом,все вежливые...Но смотрели как на полную дуру,да ещё с Луны.Пошла я ,купила всем творога,бананов,огурцов,зелени(ведь копеечные же траты!!!) - спасибо большое,говорят.Захожу на другой день - крысы это всё дело уминают.Можно ещё придти - пожалуйста,мол.конечно.А вообще.говорят,дело это крысье нерентабельное,не берут их так,как свинок-хомячков,не модные они,как игольчатые мышки и песчанки...вернём мы,видно,их поставщику."ПОСТАВЩИКУ" !!!!!

В-общем,полная крысобезграмотность...И обиделись на меня...
Вот и спрашиваю - может,у нас тоже там какие-нибудь буклеты существуют по "ликбезу"???Просто хоть отнести,пусть почитают,что ль,печатное слово - оно как-то "реальнее",и не выглядит сумасшедшим.На выставке вроде что-то такое я видела...И как мы тут вообще поступаем в подобных ситуациях????Мож,у нас какой-нить "алгоритм" поведения отлажен,ая не просто не знаю? ???Пожалуйста,поделитесь,посоветуйте,как лучше поступить и вообще.А если есть что-то печатное,то где и как приобрести(я не о спецкнижках типа "всё о крысе",я о нас - они ж заходят к аквариумистам,при мне оттуда сколько раз смотрели информацию о рыбках...может,заодно и о крысках поглядят

).Спасибо.