Автор Тема: Слюнотечение у крысы.  (Прочитано 1861 раз)

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Слюнотечение у крысы.
« : November 23, 2011, 21,50:06 »
Мой пасюк Декстер меня сегодня озадачил.
Во-первых крыс последние дни явно раздражен. Соклеточник от него ныкается, сам крыс не идет ко мне на плечо, последние 2-3 дня даже отказался от выгула, шастает по своей и соседней клетке, на диван не идет.

Сегодня я его таки взяла (ругался) и выпустила на диван к другим парням. Сразу начал всех гонять, ребята от него попрятались, меня предупредительно прихватил, а потом и прокомпостировал.

Забрала остальную троицу, пасюк рыскал по дивану, явно испуганный и раздраженный и с нижней челюсти у него несколько раз капнула слюна. Прямо крупными, тяжелыми каплями.

Потом слегка успокоился, запрыгнул ко мне на плечо и я отнесла его в клетку. Пока сидел на плече, обтерся об мою щеку мордочкой - мокрой. Опять слюна капнула.

Сейчас сидит один, соклеточника я отсадила от греха.

Что это может быть? Дыхание у крысака нормальное, аппетит отличный. Ему 4 месяца исполнилось 11-го, вроде для "играй гормон" еще рановато. А с чем может быть связано такое слюнотечение, даже не представляю.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
Re: Слюнотечение у крысы.
« Ответ #1 : November 24, 2011, 14,38:55 »
А не мог он слопать что-нибудь, раздражающее слизистые? Цветок слабоядовитый, медикаменты там... И т.п.
Я бы к врачу побежала  ???
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 24, 2011, 14,51:21 »
Я видела слюнявых крыс.
В одном случае это была Нора, большая любительница подавиться чем-нибудь. Слюни текли, пока застрявший кусок не вытрясешь.
Во всех остальных случаях звери слюнявились от перегрева.

Тут явно не тот случай, даже не знаю, что предположить. Даже если это "играй гормон", то при чём здесь слюни?..

Я бы к врачу побежала  ???
Как-то так, наверное...

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 25, 2011, 19,29:31 »
Ну что сказать, за вчерашний вечер и сегодняшний день слюнотечения больше не наблюдалось.

Поскольку цветы, медикаменты и другие ядовитые вещества исключены полностью, предполагаю, что зверик либо подавился\поперхнулся, либо слегка поранил ротовую полость угрызая деревяшку. Осмотреть Декса нет возможности, по-прежнему зол как черт  :( Но в остальном ведет себя как обычно, хомячит все, что не приколочено, какает чем положено, дышит нормально и вполне активен - думаю, что все обошлось. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #4 : November 25, 2011, 20,15:04 »
А на воду он реагирует как обычно?
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 25, 2011, 22,07:49 »
А на воду он реагирует как обычно?
Слюнотечение-водобоязнь-бешенство? Или водохлебство-повышенный сахар?
Пьет, поилкой блямкает. Он уже двое суток сидит один, уровень в поилке поуменьшился заметно.

Сейчас выгуливался, полакал у меня с ладони йогурт, благосклонно принял крошку макаронины, посидел за пазухой. Мордочка сухая. Метки не липкие.
« Последнее редактирование: November 25, 2011, 22,10:02 от Arny »

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 26, 2011, 15,50:12 »
К врачу бегите, прощупайтесь. Может и что-нибудь очень нехорошее быть, я несколько раз сталкивалась с чем-то подобным, когда вся морда мокрая и липкие слюни хлещут - один раз это была опухоль челюсти (кончилось всё в итоге грустно), другой - [возможно], инородное тело, помню, что в поисках возможной причины находила и упоминания заглоточного абсцесса и т.п. У одного из крысиков за слюнотечением последовал приступ удушья с пеной изо рта, спаслись  гормонами и тем, что я с ним сидела несколько часов и промакивала слюни, в которых он буквально тонул. Приступ тогда прошёл без последствий и повторился где-то через полгода, короче, что-то непонятное, но запросто могло и печально кончиться. Лучше перестраховаться.
lab rat rescue