отмучался...
последняя неделя это уже не жизнь была а одни уколы.. хотя в какой-то момент рискнула и вернула его обратно в общую клетку - показалось ему там всё-таки лучше, да и на прогулках со всеми
А ещё - он почему-то (я ведь боялась лишний раз "просто так" к нему подойти боялась что ассоциируюсь у него с уколами и садизмом, просила мужа, - а вдруг заметила что охотно лежит у меня на коленях и буквально млеет от поглаживаний и массажа. это уже во время болезни.. начались "тайные свидания" ночью когда дочка засыпает до следующего кормления.. хорошо что это было так, хоть есть чего вспомнить кроме "болезней и лечения"...
ему было 2,6.
Может конечно и старость - как-то всё начало, - то опухоль и операция с длительным заживанием то абсцессы то вот эта вот хрень потом (тему заводила в болезнях и лечении не хочу снова все эти подробности)...
А может и неудачное стечение обстоятельств - как раз на сегодня была договоренность на рентген и узи, до этого не везли (ну скажем так был выбор между целесообразностью и не навредить, а когда стала ситуация что "надо" тот доктор не работал и надо было подождать пару дней) Уезжали они с мужем без меня, муж потом сказал что лапки холодные были уже тогда (эх, если б знала! моглаведь всё необходимое поставить ему перед поездкой! ) - а я с ребёнком гуляла, как раз погода хорошая, ну нельзя ведь чтобы на ней сказывалось, для себя с некоторых пор решила на все такие ситуации "нервы в кулак и делать всё необходимое а потом с беспечной улыбкой к ребёнку, ей нужно нормальное детство и весёлая мама, а не хоспис" - вот собственно и гуляли, беспечно.... Ещё и (дура!) до кучи напомнила зубы ему посмотреть, ведь он был неделю на жидкой пище или вообще без пищи, мол если что подрезать... вот ему и подрезали.. сердечнику (как оказалось по снимкам), ещё и на фоне отёка легких и брюшной полости. (вот этого не могу простить что мы не уберегли..) Они отсутствовали долго, часа 3, у меня ребёнок уже совсем извелась (у меня одна рука сейчас толком не работает, самостоятельно клетку убрать тяжело, - но дочка всё-таки выдержала, как-то убрали, ведь она уже "никакая" была, купать и спать было надо) - а тут они и приехали... я в сердцах мол "никаких крыс пока не уложу ребёнка".. пошла купать а у самой не на месте. зову мужа мол "как он там?", и когда он сказал что мол "основная рекомендация - согревать, и наче лекарства действовать не будут" и про "отек" (тогда кстати не понимаю, а почему в клинике то ничего тогда не поставили а только рекомендации дали?? мы ведь так около часа как минимум потеряли?) - я примотала дочку за спину как-то "уговорила" потерпеть-подождать и стала делать уколы. что знала точно то и сделала - читать форум или ещё что-то такое не могла.. уложила, вот тогда пошла читать и разбираться. Оказалось, фуросемида можно ещё добавить, и сульфокамфокаин.. ах да, вот когда укладывала вдруг вспомнила что в таком состоянии когда холодный только внутримышечно и никаких подкожно, мол бесполезно... Пришла набрала шприцы приготовилась сделать... и просто увидела, не знаю как объяснить - но что НЕ НАДО ему это уже ничего, хоть он тогда и ещё в сознании был но слабенький-слабенький совсем и словно с одним желанием просто полежать, и что он вот сейчас тихо-тихо угаснет без мучений и не надо ему в этом мешать, что этими чёртовыми лекарствами я ему только страдания продлю... он хорошо устроился на коленях у мужа (к себе боялась, ведь вдруг придётся сорваться к дочке, чтоб не дергать не перекладывать его) - сама просто сидела рядом держала сверху руку. чувствовала его мохнатую шерсть, слабые-слабые-слабеющие движения сердца, и какую-то, не могу объяснить но словно тишину и покой, словно всё так и надо... А потом - потом может всосалось наконец всё то что я ставила может ещё что - но видимо ему стало хуже он словно начал бороться за жизнь, но он уже был не совсем "здесь", потом опять не знаю, я ушла к дочке потом муж пришёл сказал что как будто Юпитер теплее и что ему поставить, я сказала (чёрт знает почему, всегда так страшно, всегда кажется "а вдруг он хочет жить"), он пошёл ставить но потом увидел что как будто начинается то ли агония то ли воздуха не хватает и не надо мучать больше, ...(прости малыш, мы должны были отвезти тебя на эвтаназию сразу. просто почему-то в тот момент думалось что мол "не будем унижать его этими дерганьями и суетой, вот ему так спокойно и тихо, пусть уйдёт спокойно") - в общем муж тут же поехал.. я лежала с дочкой, ждала (она видимо как чувствовала была очень неспокойная сегодня ночью, буквально пока не ушёл Юпитер, она ведь всё это время со мной вместе его лечила, смотрела из-за спины, я ей рассказывала, мол крыска Юпитер болеет и мы должны ему помочь, не знаю, может совпадение может чувствовала чего-то) .................... в принципе ночью без пробок а машина была под окном, надеюсь они доехали быстро... пока пишу и не верю что утром некому будет ставить очередную "капельницу"...
Помню его с операционной попоной - "Юпитер - мохнатый свитер" - так называли его.. он в этом носке-попоне действительно был как в свитере - с деловитой усатой мордой)
У него давно уже отказали задние лапки, но бодро двигался по первому этажу на передних и хвостом.. и почему-то (мы всегда над этим смеялись!) - оказывался у общей миски одним из первых!
А ещё - он умудрялся (это с такими-то лапами!) - на третьем году жизни даже драться, притом (я то его всегда защищать кидалась если видела кто-то обидеть пытается) - пару раз увидела что он то как раз и был зачинщиком ))
И помню его крысёнком, как приехал он к нам из Новосибирска, мордочкой в рулоне из под туалетной бумаги и попа наружу.. как боялся сначала оттуда выйти - но как на удивление быстро нашёл со всеми общий язык и уже через 15 минут(!) подселения ел в общей клетке из общей кормушки, и что я в тот же день преспокойно ушла на работу его оставив (это единственный случай подселения когда я так смогла поступить, вот ни с кем бы не решилась))
Такой вот он был.
И да, его деловитая усатая морда в старости, - даже на время болезни у него было ясное сознание он умывался, вылизывался как мог. И даже, я видела, прощал мне эти уколы. впрочем иногда возражал, - но тоже очень так по-крысиному - просто деловито изворачивался и кусал шприц)
...своего друга и родственника-ровесника Джинку он пережил почти на год.. спасибо тебе Юпитер... помню как год назад после смерти Джинки (они оба были "агути платина", я часто называла их не по кличкам а "платинки" потому что они чаще всего были вместе, с детства) - тогда помню очень боялась как Юпитер переживёт, помню как гладила его и сквозь слёзы мол "пожалуйста, Юпитер, живи за двоих, ты у нас теперь единственная "платинка" остался" - и он молодец, спасибо ему....
Он застал ещё первый наш состав крыс (ещё помню как они бегали вокруг миски болеющего Оськи, эти два тогда мелких нахалёнка, Юпитер и Джин), и вот потом застал ещё мою дочку которой тогда не было даже в проекте...
Теперь, надеюсь, он встретится где-то "там" со своим другом Джинкой... там будут две платиновые звездочки рядом...
Прости меня малыш что в твои последние дни я не могла постоянно держать тебя на коленях я ведь видела что тебе этого хотелось... хорошо хоть с тобой был наш Финт (почему-то он постоянно в эти дни и на прогулках и в клетке подкладывался к Юпитеру - спасибо ему за это, я очень радовалась когда это видела)....
Прощай, мальчик.. платинка...