У меня была похожая беда с мужем. Он вечно пытался всунуть животным что-то совершенно неподобающее. Причем отмазка была одна "на улице и не такое жрут, и ничего - живут". Причем это было и про собак, и про кота, и про крысу(тога одна еще была). Про крысу он вообще говорил. что крысы звери помойные и всеядные. и чуть ли не гвозди переварят. А потом заболел кот. Анализы показали - убитая печень, желудок, почки, поджелудочная. Кот в итоге таки умер(ему больше 11 лет было к тому же)
Теперь при малейшей попытке мужа что-то сунуть зверям с фразой "а что им будет", я сразу вспоминаю как один уже ел и чем закончилось. Теперь, если он хочет что-то дать крысам или собаке, он сначала спрашивает. А про то, что раз в неделю можно и сыром угостить - мы договорились. И при малейшей попытке что-то дать неподобающее я сразу кричу "лечить будешь сам". Муж научился простой фразе "если я дам крысам .....(продукт), что будет?"
А гостей мы всех приучили - хотите угостить крыс - приходите ко мне на кухню и я даю то, чем можно угостить без вреда.