У меня подавляющее большинство крысок были на редкость молчаливыми, а вот Фанька на этом фоне выглядит ну просто болтушкой. Когда Фанька была совсем крошечной она очень забавно звала Шустрика. Она от испуга забивалась в темный уголок (Шустр в это время носился в свободном полете) и издавала высокий протяжный звук, который только очень условно можно назвать писком. Шустр, услышав ее, тут же замирал на месте, навострив ушки и через секунду уже сломя голову несся к своей подружке. Теперь от Фани такого звука больше не услышать. В обычное время сидя в своей клетке она начинает болтать сама с собой. Причем это тоже совсем не писк, сорее похоже на птичье щебетание. Когда Фанька находится на "чужой" территории (т.е. дома, но вне своей клетки) она издает настолько высокий звук, видимо от испуга, что его практически неудается услышать. Фанька начинает мелко дрожать, словно вибрирует для усиления звука, а непосредственно самые низкие звуки из этого "вопля" можно едва различить только к концу дрожания. Сперва я не совсем понимала от чего она так дрожит, объясняла это простым испугом. Однако позже заметила, что такая реакция у нее связана не просто со страхом . Она использует дрожание в качестве и угрозы и может даже предупреждения (если брать во внимание, что крысы вроде как общественные животные) одновременно. Фанька вибрирует боками, стоя при этом неподвижно и навострив уши при виде моей собаки. Забавно, собака явно слышит весь "вопль" целиком, а не только последние "фразы" как я, т.к. даже если Фанька находится вне поля ее зрения, собака начинает забавно вращать головой и явно прислушивается.
Обычный громкий писк от нее можно услышать только если внезапно начать вытаскивать ее из клетки ну или сделать еще что-нибудь неприятное. Моя Лиза тоже вопила, т.е. пищала в экстренных случаях.