Мои пацаны пару раз вообще друг у друга клочья шерсти вырывали. Не специально, а просто тот, кого за шкурку схватили, падала резко - кусок отрывался. Польшкова говорила, что крысы - жертвы в животном мире, очевидно, на этот случай предусмотрено - лучше оставить кусок шкурки, чем за всю прочную шкуру в пасть затащат.
Так вот. Первый раз была, конечно, тоже в панике. Рана диаметром больше 2 см (в анатомии слаба, но явно что-то типа мяса, толщина шкурки по края), но крови не было. Время уже поздний вечер. Стала звонить в Ай. Там была Малышева, но в полной запарке по словам администратора. Повезло, как раз мимо проходила. Её слова:
Как правило такие раны выглядят страшно, но заживают быстро. Промыть хлоргексидином и залить бетадином. Надо подсушивать. Я уточнила - она сказала, что даже, если я привезу, зашивать не стоит.
Действительно, зажило очень быстро, правда на плече передней лапки. Только бетадином пользуйтесь без фанатизма - всё-таки йод, даже без спирта, может обжечь. Не больше двух раз в день.