Крысику около 1,5-2х месяцев. Переехал ко мне вчера, из зоомагазина. вечером заметила порфирин на носу, + чихает часто. но когда только привезла - этого небыло, не чихал, и носик был чистый... если не пройдет на неделе пойдем к врачу. но я вот что думаю - когда везла в общей сумме мы минут 10-15 находились на улице, на руках он сидеть не хотел, все пытался спрыгнуть, и пришлось ему сидеть в перевозке, с теплым шарфом но всеже, на улице около 0, подозреваю что он мог простудится. + заметила что особенно сильно чихает в клетке. может аллергия на опилки? хотя в магазине у них тоже опилки были.. хочу попробовать их убрать, но ума не приложу что вместо них постелить. газеты/журналы вредно... бумагу обычную белую можно?
также прочитала что чихание и порфирин может быть в стрессовых ситуациях. может такое быть? потому что в зоомагазине никто не чихал, никаких выделений небыло, все было хорошо. специально долго смотрела за малышами чтобы выделить такие ляпы... мне не кажется что микоплазма могла вот так вот появится вдруг с бухты барахты и я сомневаюсь что крысятам чистили носики в зоомагазине чтобы этого небыло заметно.... и он не чихает почти когда спокойно лежит зарывшись в теплое одеяло у меня на кровати, тоесть когда ему хорошо тепло и спокойно. хотя клетка тоже не холодная, стоит в тепле, не на сквозняке, + положила ему в домик шарф и он в нем в тепле спит...
в остальном поведение нормальное, ест, пьет хорошо, носится как сумасшедший, уже освоил всю комнату....