Автор Тема: Помогите поставить диагноз  (Прочитано 698 раз)

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите поставить диагноз
« : February 26, 2012, 12,47:11 »
Живем во Львове. Ратолога нормального нет, поэтому пишу здесь. буду очень благодарна за советы!
Крыс мальчик, 1 год и 10 месяцев. никогда ничем не болел.
последнее время полноват :) стала меньше давать человеческой еды, начал худеть уже....
я заметила еще пару месяцев назад, что он иногда нюхает еду, но не кушает сразу... как будто-то тормозит... (у меня 3 мальчика, двое других помладше и пошустрее). и это происходит теперь почти каждый день, когда я даю кушать... иногда он кладет еду на пол и так кушает вместо того, чтоб лапками держать.
аппетит сейчас хороший... на первый взгляд все ок. но видно по нему, что у него невеселое настроение (раньше он был весельчаком). я думала, что он просто уже взрослый и просто изменился характер.
но последние несколько дней начал посапливать и постанывать. иногда он это делает, когда спит, иногда - когда рад меня видеть... звуки больше похожи на стоны.... и спит постоянно! стоны не постоянные. они возникают несколько раз в день. порфирина нет.
что это может быть? стоит ли мне бить тревогу? возможно ли это из-за полноты и возраста или что-то может быть с сердцем?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите поставить диагноз
« Ответ #1 : February 26, 2012, 17,04:44 »
У самцов часто с возрастом возникают проблемы с суставами. Как правило это отражается на задних конечностях. Меняется походка, крыски начинают подволакивать лапки, меняется поза, когда крысик сидит. Часто при этом и еду они начинают держать не на весу, а опустив лапки или держат одной, а второй операются на пол - тяжело держать равновесие. Второй вариант, когда у крысок возникает слабость передних конечностей - опухоли головного мозга. Это один из ранних признаков. Также заторможенность или, например, периоды, когда кажется что крысик временами слепнет и не ориентируется в пространстве. Позже присоединяются боли. Воспользуйтесь поиском по форуму, почитайте описание "аденома гипофиза"

Посапывание врядли как-то связано со слабостью в конечностях. Скорее связано с воспалением в верхних дыхательнх путях. Если звуки будут продолжаться или тем более усиливаться, лучше пропить курс антибиотика. Например, Юнидокса.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 26, 2012, 18,29:36 »
такая слабость может быть при интоксикации организма в целом. знаю случаи, когда зверь не мог брать еду в лапы при серьезных проблемах с печенью, при тяжелом воспалительном процессе в мочевом, при пневмониях.
так что все же нужно посетить врача, проверить сердце, легкие, почки (анализ мочи)...
свяжитесь с пользователем Mishenya, она тоже из львова. возможно, она посоветует вам, к кому можно обратиться
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Sophiab

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крысочек
« Ответ #3 : February 26, 2012, 21,09:40 »
Вам обязательно надо хоть к какому-то врачу обратится, просто понимаете, мы так не можем услышать те самые стоны, а они разные бывают.
Доби, Тоби - помню и никогда не забуду, Кузя- обожаю тебя , мой ушастик!

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 27, 2012, 02,29:00 »
Спасибо за ответы!
Я думаю, что это этот случай "Как правило это отражается на задних конечностях. Меняется походка, крыски начинают подволакивать лапки, меняется поза, когда крысик сидит."
я забыла еще написать, что он прихрамывает на заднюю лапку... но я думала, что это из-за того, что он со своим весом постоянно прыгает с кровати и лапку ушиб. так что скорее всего этот вариант...
а посапывания похожи на тихие постанывания. хрипов наверху нигде нет. он так тихонько постанывает, будто у него что-то болит.... понаблюдаю еще немного, посажу на диету для похудения....
с Мишаней мы общаемся. она тоже говорит, что врача толкового нет... не хочу его мучать и по врачам таскать, а потом колоть лишними уколами. если станет хуже, буду что-то решать.
спасибо!)