NastyhaBosya у меня тоже у одного из крыс в котом прогрессивные отношения ( для остальных кот - ходячий стресс). Сначала мы коту в рот лезли и кот убегал, брезгливо отряхивая лапы (при том, что кот охотник и подгода на даче проводит в условиях приближенных в диким). Теперь кот тупо ревнует и если видит Кузю на диване бубушки, тут же бежит на диван. Уходит котяра сгромким возмущением, только если сверху на него падает кулек с конфетами, который Кузя привычно пытается упереть со стола, или кузин хвост.
Но видели бы Вы как загараются у этого же кота глаза, когда Кузя спрыгивает на пол и просто бежит. Я видела - это глаза "хыщника". он даже имени своего не слышит, когда окликаю.
А у Вас таких хищников три и крыски вместе гуляют, а не поодиночке ( мой Кузя в сопровождении хозяйки на пять минут заходит к бабушке и коту - чисто чая попить на столе из чашки

; в крысячую комнату коту ход заказан, даже когда все в клетке). Поэтому Вам правильно говорят - не рискуйте. Это инстинкты - их не "выбьешь" до конца.
Плюс второй момент - крысы для собственной безопасности должны боятся кошку. Тогда в случае, если в кошке хищник простнется, крыса будет не доверчиво бежать к хищнику в рот или "поиграться", а быстро прятаться.
У нас на даче с прибившимся котенком был случай. Он играл с нашей собакой и привык, что собаки - друзья. А потом однажды ночью столкнулся в другими собаками и решил с теми поиграть...