Не о смерти речь, а о заболеваниях, любых.
Сколько крыс до года абсолютно здоровы?
Сколько крыс доживает хотябы до 2-х лет без аптечки?
Надо будет опрос сделать, только сформулировать правильно.
По поводу питомников, зоомагов, рынков - для меня нет разницы по здоровью. Сужу по своим крысам и крысам знакомых, с которыми часто общаюсь и знаю лично этих людей и этих крыс.
у меня больше, чем 10%.
у большинства проблемы начинаются ближе к двум или вообще после двух.
вот сейчас по болящим: лариске - 2 года и 5 мес. (абсцед.опухоль неоперабельная), вересу 2 и 8 (серд.недост., атрофия задних лап), жорику 2 и 4 (подозрения на опух.легких, пневмоторакс), егозе 2 года и 5 мес. (омж). у всех проблемы начались после двух, у кого почти сразу после, у кого-то вот ближе к 2,5. из остальных переболел полгода назад брат егозы, сейчас ремиссия (а еще одна их сестра в порядке, ттт, и пока не лечилась ни от чего), две чешки двухлетние зимой прокалывались (ну вот эти раньше двух переболели, да), зимой переболела относительно молодая девочка (год и 4 ей тогда было). и у молодого фазза бывает аллергич.реакция, то ли на наполнитель, то ли на грубую ткань, не пойму пока. еще одна девка глазом порфиринит с трехнедельного возраста, а сейчас ей 2 года и 1,5 мес. кроме этого глаза порфиринящего других проблем нет. собственно, все. на стаю в 45 крыс разного возраста, включая вполне беспроблемных зверей возрастом два и более.
абсцессы я все-таки тоже не считала. если они не хронические, а разовые - они не в счет. с другой стороны, если вспомнить, у кого были за последние неск. мес., так именно у тех, кто сейчас болеет или лечился зимой...
сорванные когти и покусы - тоже не считаю. это форс-мажоры.
но, конечно, бывает по-разному. бывает, что и рано болеют и умирают. но в среднем все же - после полутора и позднее.