Автор Тема: Стоит ли пытаться "сдружить"?  (Прочитано 1742 раз)

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Стоит ли пытаться "сдружить"?
« : March 22, 2012, 17,23:37 »
Люди поздравьте:  к нам переехали  еще два пацана.  yahoo
Два брата. Возраст – 1 год.  Живут по одиночке,  так как предыдущие хозяева покупали с опозданием в два месяца и сселить их не смогли. Между собой дерутся.
Тимоха - парень спокойный, но самодостаточный, тоскует по предыдущим хозяевам, немного боится, но на ручки идет. Другими крысами интересуется только в целях продолжения рода (тупо подбегает и прыгает сверху – без разбора на пол и цвет -  получает логичный отпор). Если чужак подходит к  ЕГО  клетке – начинается пыхтение, подбрасывание наполнителя и  другие  «спецэффекты». 
Джек - ласкучее существо, бесконечно жаждущее общения, искусный манипулятор человеческим сознание )))). Тянется не только к человеку, но и к другим крысам. Выпускаешь погулять рядом со «стайной»  клеткой, сначала долго нюхает (мои почти не обращают на него внимания),  потом забирается на  крышу и  лежит с печальной моськой, открываю дверцу, пытается залезть внутрь клетки к другим пацанам.  Когда подходят мои к его клетке – ведут себя также, а то и просто утрачивают интерес и занимаются своими делами. «Спецэффектов» со стороны Джека, сидящего в клетке, нет.

Внимание вопрос: тождественен теме, но касается только Джека. Стоит ли пытаться подружить?

Препятствие: Мои парни к подселам привыкли, обнюхивают  или проигнорируют,  драться не пытаются. Пару раз устраивала совместную прогулку.
Джек, считая, что лучшая оборона – это нападение, идет на таран, хватает  за спину поворачивает боком, пугает зубами, пару раз ошибся и в руку мою вцепился, так как я лезла разнимать. Не кусает, а больше пугает. Мальчик весьма крупный.

Вот такая ситуация у нас … Пацан вроде тянется,  но при контакте ведет себя агрессивно. Или это только демонстративное?  Кто-нибудь  сталкивался с подобным?

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Стоит ли пытаться "сдружить"?
« Ответ #1 : March 22, 2012, 23,02:31 »
Кровяка есть после разборок?
А разнимать лучше не руками, а пульверизатором в моську.
[Мышь], [Майя], [Феня], [Злата], [Лыся], [Соня], [Варя], [Ася], [Василиса], [Снежка], [Леся], [Алёна], [Веста], [Клёпа],  [Евдокия], [Лариса], [Ёлка Видная], [Дымка Видная], [Ждун из Щуровни], [Чупакабра], [Ева Пушкинская], [Альба], [Агата],  [Пиа], [Хлоя], [Белка], Стрелка.
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=47350.0

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 22, 2012, 23,26:38 »
Кровяки нет, просто мое стадо в шоке от такого поведения: пацаны сразу пищат и застывают. Джек явно целится в живот, при чем нападает именно он. Думаю это у него  после попыток сселить с братом. Братишка более агрессивный. Если Тим подходит к Джековой клетке, то они дерутся, даже через решетку. А со стаными он просто нюхается,  иногда пытается задеть лапой, но те не поддаются на провакации.
Просто жалко парня. Он явно хочет общаться, ему скучно одному. Тимоха тот самодостаточный, а этот экстраверт. Просто не знаю, как ему продемонстрировать, что никто обижать его не собирается. Стадные пацаны даже не отвечают на его нападки. Вот сейчас сидит в клетке и завидует, как стая друг друга вычесывает.
Я просто не знаю, продолжать попытки  их  сдруживания или лучше не надо. Все-таки не хочется, чтобы кому-то живот вспороли.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 22, 2012, 23,53:06 »
Блин, все чудесатее.... Случайно обнаружила, что объект агресси только  Кузя... Может это ревность у него такая?Кузю я чаще остальных на руки беру - потому как он больше всех  просится, поэтому и одежда домашняя  больше им пахнет. С остальными минут пять гулял хорошо. Когда выпустила Кузю началась драка, без крови. Забрала Кузю, пошел на других нарываться... Посадила и Джека, и  Кузю в клетки.

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 22, 2012, 23,55:12 »
А у стайных кто главкрыс?
[Мышь], [Майя], [Феня], [Злата], [Лыся], [Соня], [Варя], [Ася], [Василиса], [Снежка], [Леся], [Алёна], [Веста], [Клёпа],  [Евдокия], [Лариса], [Ёлка Видная], [Дымка Видная], [Ждун из Щуровни], [Чупакабра], [Ева Пушкинская], [Альба], [Агата],  [Пиа], [Хлоя], [Белка], Стрелка.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 23, 2012, 00,03:10 »
Я, наверное, или Рубин - самый старший и спокойный ( 2 года 3 месяца).  У меня как-то у мальчиков жесткой иерархии нет.  У девок сразу видно, что Чупа - ГК.
Кузя самый младший по возрасту (год и три месяца), Агат по размеру (2 и 2 месяца) , Тихон (1 год и  9 месяцев) большой, но трус и пискля.
Кузя вообще не нарывался, даже не подходил понюхать, а Джек сразу прыгнул.  Агат наоборот бегал за Джеком - и ноль эмоций.

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 23, 2012, 00,12:08 »
А может он самого слабого пытается под себя подмять...

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 23, 2012, 00,29:34 »
Я бы не назвала Кузю самым слабым. Агат самый слабенький. Кузя наоборот периодически пытается всем показать, какой он доминат (даже мне, совершенно не слушаясь), кроме Рубина, который для него авторитет (или просто не реагирует), хоть и стареет. В клетке Кузя, как раз, самый нарывучий. Агата заваливает и даже Тихона пытается, но силенок малова-то..
А еще Кузя самый непослушный и тоже любит зубами попугать.
Впрочем, Кузя единственный рекс (редкая шерстка) и здоровьем слабоват, может поэтому  Джек решил, что он слабый...

Leonid1999

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 25, 2012, 18,12:17 »
у меня была 1 крыса Мики (женский род). через 4 месяца решил купить ещё одну. Сначала Мики бегала от Сони, а когда Соня догоняла Мики то залезала под неё. я решил посадить Соню в клетку Мики и пустить Мики. сначала Мики хотела убежать из клетки, но я закрыл. Мики напала на Соню и я их разъединил. Соне купил клетку и посадил их в пару см., сначала Мики пыталась достать лапками Соню но потом просто пыталась понюхать. через неделю я решил пустить их погулять на кровати. Сначала всё шло хорошо, а потом Мики стала пищать. Я сначала не понял, но потом Соня (которой чуть больше месяца) напала на Мики(которой больше 6 месяцев) и Мики тоже полезла в драку. я их конечно же разъединил но всё равно не понимаю почему Соня напала на Мики ( в плохом случае я думал Мики нападёт на Соню.)
ВОПРОС: почему Соня нападает на Мики??? и как сделать так чтоб они не дрались???

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 25, 2012, 19,53:48 »
Если во время потасовки нет кровяки, то не паниковать, они просто выясняют кто главкрыса, на всякий случай нужно держать при себе пульверизатор - разнимать голыми руками чревато - покусают заодно и руку.

Leonid1999

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 25, 2012, 20,14:49 »
Нет я почти сразу разнимаю и поэтому кровь не успевает начаться идти. а в клетку можно их пустить вместе сейчас???

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 25, 2012, 21,10:49 »
Leonid1999 по моему  опыту сселения  двух девок, при чем сестер.  Всю ночь из  клетки были слышны визги, но спали вместе.... Наверное, это главный показатель, если  крысы начинают  спать  прижавшись друг к другу, то  значит уже стая ))))
 Вот тема про подселение http://rat.ru/forum/index.php?topic=5643.msg1362210#msg1362210 Там описано, как правильно это делать. 1) знакомство вне  клетки на нейтральной территории, пока там жесткие конфликты не прекратяться в клетку лучше не сажать. 2) клетку перед  сселением лучше помыть, чтобы запаха хозяйки не осталось. В Вашем случае двух девок можно было впустить в  новую клетку, которую для мелкой купили. Есть и другие советы - поищите. Рекомендую не затягивать процесс. Результат затянувшегося сселения у меня перед глазами - два брата, которые друг друга разодрать на куски. При чем более агрессивен, как раз мальчишка, которого первым взяли.  у  Вас наоборот, как я поняла, значит не все потеряно и, возможно, это - просто страх.
Скорее всего, действительно выбирают главную крысу. Ну и пацаны, они втихую это делают, а девки более эмоционально ;D Кстати, захотите ускорить этот процесс - положите более слабенькую  перед  более сильной на спину. Я всегда так с младшими новичками поступала - итог стая принимала без конфликтов... Есть еще метод, когда после драки крыс сажают в переноску и  относят  в темную комнату (ванную) - типа сближают перед общей опасностью и теснотой.  Я просто в переноску тесную сажала на часик.