у моей дочери кровать-чердак, комната 14 (2.05м на почти 7м), потолки 2.52. ширина кровати 90, длина 2 м., внизу стол с тумбочкой и маленький шкафчик с полочками и вешалкой. высота от пола 1.50+ матрас 15, остальное до потолка. делают в питере, спрыгнуть не получится- высота бортов еще сантиметров на 15 выше матраса, только по лесенке( моим 60 кг по ней забраться - приключение:))
ну пока ей 10 вроде все нормально. думаю, что больше, чем еще на 2-3 года не хватит. сейчас она сидит свободно и двигается там тоже вполне, но в ней 24 кг при росте 135. пока может и почитать наверху, но это мы не поощряем.
ИМХО собственной зоны там не получится - только спать, зато уж со всеми возможными игрушками - не падают.
сейчас бы я эту кровать уже не взяла( мы брали, когда ей 7 было) а двенадцатилетним тем более. головой стукаемся мы, но думаю и ребенка скоро начнет. освещение надо делать ( у нас над столом - большая лампа дневного света, еще маленькая настольная. места сверху реально мало, точнее воздуха:)
на 20 м можно две полноценные односпалки поставить, мы сыну купили - 90 на 2 м, , внизу огромный ящик, с двух сторон спинки- собирать/разбирать не надо, уже как диванчик сойдет, хороший матрас, убираться удобно, не дсп, как все эти детские кроватки,а дерево, один недостаток - в полном удовольствии стоила около 50 тыс.
Посмотрите в спальнях, там и шкаф можно взять большой и хороший и зеркало-туалетный столик уже пора устраивать, они ж вот-вот краситься начнут и прочее.