Автор Тема: Крысы странно себя ведут в клетке  (Прочитано 2247 раз)

Merridew

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У моей крысы из этой темы какая-то новая беда приключилась и я, честно говоря, даже и не знаю, в какой раздел лучше написать.

Я почти не видела, что произошло - была в другой комнате, так что рассказать могу только со слов очевидцев.
Она после прогулки была посажена обратно в клетку, поела-умылась, а потом вдруг стала подпрыгивать и кружиться вокруг своей оси, издавая звуки, похожие то ли на икание, то ли на карканье. Потом начала метаться по клетке, сшибая миски и врезаясь в стены.
Насколько я поняла, это все произошло довольно быстро.
Потом мой молодой человек взял ее на руки и позвал меня, когда я пришла, она уже вела себя значительно спокойнее. Посидела несколько секунд на кровати, а потом еще раз так вскрикнула и ломанулась в сторону.
Я подумала, что она могла подавиться, но открыв ей рот ничего необычного не увидела. После этого мы ее на всякий случай встряхнули и отпустили.
На руках и на кровати она вела себя нормально, а в клетке - снова странно. Сначала явно не хотела в нее идти, потом забралась на стену, повисела на прутьях немного, а потом спустилась вниз и уселась на попу, так и держась всеми четырьмя лапами за решетку. Когда я открыла клетку, очень резво вылезла наружу. В руках снова вела себя нормально.

Я подумала, что, возможно, проблема в клетке, а не в крысе, и попробовала запустить в ее клетку другую крысу. Вторая вера себя посдержанней, но тоже не так, как обычно - ходила на выпрямленных задних лапах (то есть, а всех четырех, но задние были выпрямлены сильнее, чем обычно, поэтому тело располагалось под углом относительно пола), чуть подпрыгивала и держала хвост вытянутым горизонтально.

Поменяла пеленку, переставила клетку на пол, снова запустила первую крысу, сейчас все в порядке.

Крыса год и два месяца, сейчас лечится от отита, капаем ей Отофу, колем байтрил и пирацетам, позавчера закончили колоть мильгамму и преднизлон. Еще у нее недавно обнаружились власоеды, так что в субботу всем крысам был прокапан Стронгхолд.
Вторая крыса абсолютно здорова, никогда ничем не болела и кроме субботнего Стронгхолда ничем не лечилась.

Единственное, что мне приходит в голову - клетка болезной крысы стояла у меня на столе, рядом со стеной. Возможно, у кого-то из соседей сверху или снизу к стене было прислонено что-то, что распространяло какие-нибудь звуки или колебания, не заметные нам, но неприятные для крыс?

У кого-нибудь было что-то похожее? Может, у происходящего есть какое-то более простое объяснение?

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысы странно себя ведут в клетке
« Ответ #1 : July 24, 2014, 03,24:39 »
У первой крыски могли быть сильные боли или эпилептический припадок, к примеру. Когда такое происходит крыса сильно пугается и может оставлять метки со специфическим запахом. Именно их могла исследовать крыса №2. Хождение на прямых задних лапах обычно признак сосредоточенности.
Приступ у первой крыски закончился когда ее достали из клетки и она могла связать то что с ней произошло именно с клеткой. Поэтому возвращение в клетку ее тревожило.
На счет каких-то колебаний и прочего я бы сильно усомнилась. Если это был звук или запах напугавший крысу она вела бы себя иначе - метнулась в угол клетки и затаилась. Здесь все больше похоже на внезапный и сильный приступ боли.

Merridew

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысы странно себя ведут в клетке
« Ответ #2 : July 24, 2014, 11,02:28 »
Загадка вроде бы разрешилась.
Утром она начала клонить голову вбок, снова заваливаться и ходить кругами. Я позвонила в Айболит, Малышева сказала, что ее вчерашний приступ вероятнее всего тоже приключился на фоне отита.
Возвращаем преднизолон, завтра поедем на прием.